9 Сентябрь 2014

Молодежь не выбирает легких путей

oboznik.ru - Молодежь не выбирает легких путей

Возрождается престиж офицерского корпуса

Число желающих поступать в высшие военные учебные заведения Министерства обороны РФ в 2014 году возросло, набор составил 13 тыс. человек, заявил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Увеличилось количество молодых людей, которые желают обучаться в военных учебных заведениях. Впервые за последние годы вступительный конкурс составил более пяти человек на место, а в некоторые вузы – восемь человек на место. При этом значительно возрос набор курсантов – в этом году в военные вузы принято 13 тыс. человек», – сказал Шойгу на селекторном совещании в Минобороны РФ.

В День знаний министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил Пансион воспитанниц Минобороны, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных началу нового учебного года. «Сегодня в военном ведомстве приступает к занятиям огромное число ваших сверстников, слушателей, курсантов высших учебных заведений. Главная ваша цель – получить знания, обрести профессию, осуществить свое жизненное призвание, чтобы уже потом, в самостоятельной жизни, достойно служить Отечеству на избранном поприще. Уверен, вы будете отстаивать высокие нравственные ориентиры, присущие нашему народу, беречь нашу историческую память. Именно так должно быть, и поэтому мы такое большое внимание уделяем подрастающему поколению, воспитанию настоящих патриотов своей Родины», – сказал министр обороны, обращаясь с напутственным словом к воспитанницам пансиона.

Министр пообещал создавать новые учебные заведения для подготовки молодежи, «для становления достойных граждан своей страны, умных, трудолюбивых, честных». Сергей Шойгу напомнил, что в этом году открылись президентские кадетские училища во Владивостоке, Кызыле и Севастополе. Во Владивостоке, например, кадетами стали 240 ребят, прошедших строгий отбор через вступительные экзамены и тесты. Прием кандидатов, как мальчиков, так и девочек, проводился на конкурсной основе, в первую очередь из числа детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил, а также детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, талантливых подростков.

Главная цель организации подобных учебных заведений – развитие целостной системы поддержки талантливых детей, подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей для службы и трудовой деятельности на военном и гражданском поприще. Сегодня таких становится гораздо больше.

В аудиторию Военно-морского института в Санкт-Петербург пришли 300 первокурсников. В Военно-морском политехническом институте в городе Пушкине – более 500 человек нового набора. В этом году в Военный учебно-научный центр (ВУНЦ) ВМФ России «Военно-морская академия» впервые поступили 50 жителей Республики Крым и города Севастополя. Около 270 юношей стали первокурсниками калининградского филиала ВУНЦ ВМФ. В Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ф.Ф. Ушакова начали обучение 280 курсантов-первокурсников из 44 российских регионов, в том числе – три золотых медалиста и 53 выпускника кадетских классов и корпусов.

В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова (ЧВВМУ) обучение начали более 200 будущих офицеров ВМФ России. С торжественным событием в жизни первокурсников – принятием военной присяги – от имени президента России их поздравил полномочный представитель главы государства в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. В своем выступлении он отметил историческую значимость этого дня в новейшей российской истории училища. «20 марта 2014 года, – напомнил Олег Белавенцев, – по инициативе министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу президент Российской Федерации подписал распоряжение о создании Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. Этот документ, по сути, открыл новую, российскую страницу в славной 77-летней истории черноморской кузницы морских офицерских кадров».

В общей сложности на первые курсы высших военно-морских учебных заведений в этом году принято около 1200 человек. По результатам анкетирования у всех – высокая мотивация к обучению в военно-морских вузах, которая позволила им осознанно выбрать будущую профессию. Обратной стороной морской романтики является тяжелый и опасный труд моряка, оторванность от дома, от семьи, добровольное заключение в прочном корпусе подводной лодки на большой глубине. Все это не испугало юношей, решивших стать флотскими офицерами.

Наоборот, предстоящие трудности лишь влекут к опасной профессии юношей. И не только их. После пятилетнего перерыва Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (ВВДКУ) имени генерала армии В.Ф. Маргелова (ВВДКУ) возобновило прием на обучение девушек для освоения ими сложной профессии офицера-десантника. Всего же количество желающих поступить в Рязанское ВВДКУ по сравнению с прошлым годом увеличилось на 500 человек и составило более 2 тыс. кандидатов. Из них более 300 человек – военнослужащие, прибывшие из войск, то есть люди, реально узнавшие все трудности и опасности службы в ВДВ и, тем не менее, выбравшие именно ее своей профессией. Росту конкурса способствует возрождающийся престиж службы в Вооруженных силах РФ и высокий уровень профессиональной подготовки будущих офицеров, а также интерес молодежи к службе в офицерском корпусе именно Воздушно-десантных войск. «Рейтинговой» является специальность «Применение подразделений разведки», по которой ранее готовили только в Новосибирском высшем военном командном училище, а также специализации: применение горных подразделений ВДВ и подразделений морской пехоты, войсковая и специальная разведка.

День знаний – это праздник и для профессорско-преподавательского состава военных вузов. Министр обороны издал приказ о ежегодном поощрении преподавателей военных образовательных организаций высшего образования военного ведомства. Ежегодно устанавливается 100 поощрений по 150 тыс. руб. каждое. В конкурсе примут участие преподаватели, имеющие ученую степень.

Независимое военное обозрение

См. далее по теме:
Россияне поверили в надежность армии

Другие новости и статьи

« Россияне поверили в надежность армии

Секвестр секвестром, а зарплату надо платить »

Запись создана: Вторник, 9 Сентябрь 2014 в 11:01 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика