9 Сентябрь 2014

Минералогический Музей

Несмотря на то, что Музей насчитывает в своей истории больше двухсот лет, развившись в крупное научное учреждение из Кунсткамеры Петра Великого, основное его развитие приходится отнести к последним двадцати годам, в течение которых его собрания учетверились, и, в частности, к последним десяти годам: именно в эти годы его площадь увеличилась в десять раз по сравнению с дореволюционным периодом; его выставка, впервые открытая для осмотра экскурсий и отдельных посетителей, обняла около 9,000 экспонатов вместо 2.000; его зарегистрированные собрания достигли цифры 70.000 образцов, удвоив число записей 1917 г., и, наконец, в тесной связи с ним оказался целый ряд новых научно-исследовательских учреждений и подсобных предприятий. Чтобы побывать на выставке необходимо было приобрести.

Пополнение собраний Музея шло необычайно неравномерно, причем ему удалось сконцентрировать большое количество научных коллекций, по существу превращаясь в тот национальный Минералогический Музей, который был задуман с широким государственным размахом академиком В. И. Вернадским. В его основе лежат старые собрания XVIII века с теми "раритетами", которые хранились в Кунсткамере Петра Великого; затем сборы больших путешествий русских академиков, в конце XVIII столетия изучавших территорию России. В следующем веке рост собрания был связан с покупкой нескольких весьма ценных коллекций, собранных любителями камня, сыгравшими в истории русской науки огромную роль; но главное пополнение началось с 1904 г., когда был приобретен целый ряд коллекций.

Таковы: собрание известного мецената-минералога графа Перовского, приобретенное от Кочубея в 1913 г. за 160.000 рублей; исторические собрания Строгановых и Балашевых; собрания любителей и горных инженеров И. И. Редикорцева, М. Ф. Норпе, К. А, Шишковского, В. А. Иосса, И. Н. Крыжановского, А. Н, Карножицкого, Е. О. Романовского, В. И. Толстопятова и многих других.

Сюда же в последние годы поступила редчайшая коллекция безвременно погибшего Л. И. Крыжановского, в которой сосредоточены самые редкие вещи последних лет из Урала и Монголии. В Музее собрано лучшее, что дало за последние пятьдесят лет русское горное дело, и прекрасно гармонирует это собрание с Музеем Горного Института, созданным классическими работами первой половины и середины XIX века.

Другие новости и статьи

« Казаки в истории, в прессе и в реальности

Легко ли получить диплом австралийского вуза? »

Запись создана: Вторник, 9 Сентябрь 2014 в 0:29 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика