Состояние дисциплины и порядка в войсковой тылу



Состояние дисциплины и порядка в войсковой тылу

ПРИКАЗ ПО ТЫЛУ 19-й АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № УТ/02

oboznik.ru - Состояние дисциплины и порядка в войсковой тылу

7 августа 1941 г.      г. Роща 2 км северо-восточнее ст. Вадино

О состоянии дисциплины и порядка в войсковой тылу, тыловых учреждениях дивизий и армии.

При обследовании войскового тыла и некоторых армейских тыловых учреждений обнаружены безобразные факты состояния дисциплины среди тыловых учреждений дивизий и армии.

Пути подвоза и эвакуации, указанные дивизиям, не используются, а подвоз производится по другим дорогам. В частности, 89-я стрелковая дивизия до сих пор использует путь подвоза 91-й стрелковой дивизии, в результате происходит перемешивание транспортов и скопление большого количества автотранспорта на одних дорогах при наличии других неиспользуемых хороших путей подвоза. Дороги и мосты ремонтируются преступно медленно, регулирование организовано слабо.

Плохо организована охрана и оборона тыла, несмотря на то, что тыловые органы имеют достаточное вооружение и [соответствующую] организацию для того, чтобы уничтожать нападающего на тыл врага.
Обнаружены факты преступного отношения к сохранению государственного имущества и вооружения.
До сих пор войсковые части и местное население находят в лесах имущество и вооружение, брошенные войсками, которые не приняли своевременно мер к сбору этого имущества. Например, частями 91-й стрелковой дивизии брошен ручной пулемет, у которого отбита только нижняя часть приклада и из которого можно с успехом вести огонь.

Местные средства частями используются слабо: с конного завода в Копоровщине до сих пор не вывезены бензин и масло, даже после того, как директор завода предложил 89-й стрелковой дивизии забрать это горючее.

При наличии достаточного количества продовольствия в частях и соединениях армии питание бойцов и командиров на передовой линии организовано плохо.

При вынужденном отходе частей скот местного населения не эвакуировался и в результате оставлялся для довольствия врагу.

Одним из основных недочетов в работе тыла и тыловых органов является плохо поставленный в дивизиях учет материальных средств, личного состава, лошадей, автотранспорта, вооружения и боеприпасов, не говоря уже о трофеях.

Боеприпасы расходуются без учета наличия их в частях, возможностей подвоза и отпущенного лимита. В результате этого армия получает от дивизий неточные данные о материальном обеспечении дивизий и дутые заявки. Так, 5 августа 1941 г. 162-я стрелковая дивизия дала заявку на 50 автомашин для подвоза боеприпасов. Ей дали 20 машин, но дивизия загрузила только 17 машин, а остальные 3 не использовала.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Пресечь всеми средствами, вплоть до предания суду военного трибунала, безобразное отношение к государственному имуществу и вооружению. Завести по всем видам материального снабжения точный учет и представлять штабу армии точные и своевременные сведения, сводки и заявки.
За необоснованные и преувеличенные заявки привлекать к суровой ответственности.

2. Начальникам инженерной службы дивизий и полков организовать в своих тыловых районах ремонт дорог и мостов, для чего привлекать местное население.

3. Дивизиям прекратить беспорядочное использование путей подвоза вне границ войскового тыла, используя только те, которые указаны штабом армии. При обнаружении движения автоколонн по чужим путям подвоза и эвакуации виновные будут привлекаться к ответственности как дезорганизаторы порядка в тылу.

4. Упорядочить регулирование на путях подвоза и эвакуации. Регулировщиков инструктировать, чтобы знали ближайшие населенные пункты и дороги, ведущие к ним.

5. Организовать охрану тыловых органов, обеспечив от проникновения в расположение их шпионов и диверсантов. Всех блуждающих по дорогам, а также примыкающих к тыловым учреждениям посторонних лиц, не принадлежащих к данной части, соединению или учреждению, задерживать и направлять в ближайший штаб для сдачи коменданту штаба или особому отделу.

6. Командирам и начальникам тыловых учреждений и частей не только обеспечить отличную работу тыла, но и подготовить личный состав для умелых действий против врага, прорвавшегося в тыл. В тыловых учреждениях имеются все средства для сопротивления действиям врага и для его уничтожения.

7. Начальникам тыловых частей и учреждений большую часть своего времени уделять непосредственной работе по организации обеспечения войск, а не своим внутренним текущим делам и не сидеть в канцеляриях.

Тыловым учреждениям, могущим работать только при свете, начинать работу с 6, а не с 9 часов, как это практикуется сейчас, полностью используя светлое время суток.

8. При вынужденном отходе всему личному составу армии строго помнить и неуклонно выполнять указания вождя народов тов. Сталина – не оставлять врагу «ни грамма зерна, ни литра горючего».

Частям и соединениям армии использовать в полной мере местные средства для снабжения войск. Интенданту армии организовать в войсковом и армейском тылу заготовку и засолку свиного сала (шпиг, бекон), а также широко использовать для приготовления горячей пиши свежие овощи и картофель.

9. Командирам дивизии организовать на поле боя сбор вооружения, боевой техники, снаряжения, обмундирования и трофеев. Раненых направлять в госпитали с их обмундированием. Легко раненые следуют с оружием до полкового и дивизионного медицинских пунктов, где его сдают комендантам по сбору оружия.

10. Умерших хоронить в нательном белье и верхнем летнем обмундировании. Шинели, спряжение и обувь снимать и сдавать на дивизионные обменные пункты для дальнейшей обработки и использования.

11. Всем частям и соединениям возвращать на станцию снабжения мешко-бочкотару. Кожи с убитого скота сдавать на станцию Вадино для направления в тыл.

12. Командирам и комиссарам дивизий, полностью отвечающим за организацию войскового тыла, а также начальникам частей и учреждений армейского тыла в основу работы положить настоящий приказ и к 15 августа 1941 г. донести, что практически сделано.

13. С целью развития станции снабжения Вадино начальнику Военных сообщений построить отдельный железнодорожный тупик.

Заместитель командующего 19-й армией по тылу
(подпись)

Член Военного Совета 19-й армии
(подпись)

Начальник штаба тыла 19-й армии
(подпись)



Другие новости и статьи

« Об организации дивизионного и полковых пунктов сбора военнопленных

Эвакуация военнопленных в тыл »

Запись создана: Суббота, 20 Март 2010 в 23:23 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы