11 Сентябрь 2014

Комиссия по Изучению Естественных Производительных Сил СССР (КЕПС)

Вторым академическим учреждением, в котором шла работа по минералогии, является КЕПС, которая подходит к полезному ископаемому и, в особенности, к нерудным ископаемым, к строительным материалам и соляным скоплениям с точки зрения прикладной минералогии и законов физической химии.

Многочисленные исследования талька, графита, корунда, полевого шпата, драгоценных камней и соляных озер привели КЕПС не только к изданию отдельных монографий по указанным выше ископаемым, но и позволили весной 1926 г. приступить к большому многотомному сборнику, посвященному описанию нерудных ископаемых и смежным исследованиям по такой теме, как здесь. Эти исследования, в противоположность отвлеченно-научным работам Минералогического Музея, имели чисто прикладное значение, связываясь с вопросами экономического характера, и, таким образом, как бы дополняли деятельность Музея с его Исследовательским Институтом, устанавливая связь научной минералогии с практическими запросами хозяйственного строительства страны.

Такую же роль играли и некоторые его практические организации, как-то: дублетное собрание, служащее для составления учебных и показательных коллекций, шлифовальная мастерская для обработки камня в точных приборах и т. д. Издание минералогических работ. Прекрасным отражением развития минералогических исследований в Академии Наук является опубликование минералогических работ, связанных с деятельностью научного персонала Музея и общих академических учреждений и напечатанных в изданиях Академии или иностранных журналах.

Другие новости и статьи

« Перспективы научно-исследовательской работы в минералогии

О трудах минералогического музея »

Запись создана: Четверг, 11 Сентябрь 2014 в 0:52 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика