О трудах минералогического музея



О трудах минералогического музея

После выделения Трудов Минералогического Музея в самостоятельное научное издание, в нем ежегодно начали печататься сводки по всей минералогической работе, ведущейся в Академии Наук. Эти сводки нам говорят, что в среднем с деятельностью Академии и ее издательским аппаратом связано около двух третей всей минералогической работы, ведущейся в Союзе и выражающейся для всего Союза, за последние годы, приблизительно ежегодной цифрой в 150 научных работ по минералогии, кристаллографии и геохимии.

Эта роль Академии в обще-союзной минералогической работе сделается еще более очевидной, если мы отметим, что в эти же годы Академией Наук издавались монументальные труды-монографии, как-то: знаменитый том академика Е. С. Федорова: „Das Krystallreich"; отдельные выпуски „Опыта описательной минералогии" академика В. И. Вернадского и двутомная монография о „Драгоценных и цветных камнях СССР" академика А. Е. Ферсмана.

Связь с широкими минералогическими кругами. Отмеченное развитие издательской деятельности являлось одним из связующих звеньев между минералогами всего Союза, ибо на страницах академических периодических изданий очень широко помещались научные статьи многочисленных минералогов СССР. Статьи широко обсуждались на конференциях, в разных странах, где было это. Конечно, в этом отношении, по невозможности достаточно широко развернуть в Академии издательское дело, нельзя было полностью удовлетворить желание иногородних ученых, но несомненно, что уже сейчас Академией в этом направлении взят совершенно определенный курс возможного содействия печатанию минералогических работ научных работников с мест. Второе объединяющее начало создалось в Академии Наук вокруг Минералогического Кружка, который собирался регулярно, начиная с 1921 г., в среднем до 10 раз в зимние месяцы, и заслушал в 56 заседаниях 219 докладов.

Живой обмен мнений, тесная связь заседаний с текущей работой, а также обширные демонстрации при помощи специального эпидиаскопа и микропроекции объединяли в стенах Минералогического Музея большое количество специалистов и научной молодежи. Такую же роль объединения минералогических интересов играли и ежегодные выставки, устраиваемые в Музее и привлекавшие по несколько сот посетителей. Наконец, совершенно особое значение в этом же направлении сыграл Минералогический Всесоюзный Съезд, который был собран при Академии Наук зимой 1926/1927 г. и объединил свыше 30 городов и около 100 участников. Этот первый Минералогический Съезд в Союзе показал, насколько необходимо широкое научное общение, как трудна сейчас творческая научная работа на местах и как велика обязанность центральных учреждений оказывать всемер-ную поддержку в научной работе всей страны.

 



Другие новости и статьи

« Комиссия по Изучению Естественных Производительных Сил СССР (КЕПС)

Новый рубеж обороны России пройдет по Северному полюсу »

Запись создана: Четверг, 11 Сентябрь 2014 в 0:59 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы