11 Сентябрь 2014

Перспективы научно-исследовательской работы в минералогии

И в самой деятельности академических учреждений, и на Съезде с полной отчетливостью выявились основные линии, по которым шла минералогическая мысль в Союзе, и те пути, которые в этом направлении были взяты в самой Академии Наук. Минералогический Музей Академии является пока единственным центром отвлеченной научной минералогической мысли и, не будучи связан с задачами ни педагогического, ни практического характера, должен развивать идеи минералогии и тесно связанных с ней дисциплин, кристаллографии и геохимии, в тех новых течениях, которые за последние годы внесли в них и новое содержание, и новые подходы.

Музей, поэтому, должен быть научно-исследовательским институтом, в котором гармонически должны быть связаны музейное дело, исследовательская работа и подсобные мастерские, где изготовляют здесь. В первую очередь намечается в нем развитие в самостоятельный отдел отделения кристаллографии, которое, получая рентгеновскую установку и пополнившись многочисленными новейшими оптическими приборами, уже сейчас может занять видное место среди других кристаллографических Институтов Европы. Вторая задача, стоящая пред Академией в области минералогии, это — развитие того геохимического течения, которое, благодаря работам академика В. И. Вернадского и американских исследователей, стало выявляться в форме самостоятельной научной дисциплины.

В этом направлении сыграли особую роль устраиваемая осенью 1927 г. специальная рентгеновская установка, а также приспособление для выполнения тех же задач единственной в Союзе спектроскопической лаборатории Музея. Наконец, третье течение, чисто минералогическое, выдвинутое на I Всесоюзном Съезде Минералогов, заключается в необходимости подготовлять и прорабатывать минералогическое описание Союза и первую минералогическую карту Евразии, не в рамках прикладной минералогии, как это делалось до сих пор, а в общей постановке современной минералогии, как химии земной коры.

Выполнение этих задач не может быть достигнуто в скорый срок; оно требует еще длительной подготовительной работы не только в области оборудования и расширения Минералогического Музея и Института, но и в создании живой силы молодых ученых. Постепенное образование специальной школы минералогов поставлено одной из задач деятельности Академии Наук; задача эта достигается не только путем работ практикантов (3 лица), но и втягиванием молодых сил в многочисленные минералогические экспедиции, чтением специальных курсов в Музее и путем объединения и возбуждения научного интереса учащейся молодежи в собраниях Минералогического Кружка.

Задача подготовки новых минералогических сил делается особенно важной в настоящее время, так как, в связи с новыми течениями, минералогия расширяет рамки своих исследований, приобретая особое значение и для правильного понимания ряда широких геологических проблем, и, особенно, как основа для изучения полезных ископаемых и для разрешения многих вопросов, связанных с жизнью почвы и растительного покрова.

Другие новости и статьи

« Военнослужащие ЮВО через военную ипотеку приобретают коттеджи с приусадебными участками

Комиссия по Изучению Естественных Производительных Сил СССР (КЕПС) »

Запись создана: Четверг, 11 Сентябрь 2014 в 0:07 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика