25 Июнь 2020

Вклад Петра Аркадьевича Столыпина в развитие военно-исторической науки

oboznik.ru - Вклад Петра Аркадьевича Столыпина в развитие военно-исторической науки
#история#Столыпин#наука

Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина затронула многие стороны русской жизни. Это был человек широкого государственного мышления. Он внес значительный вклад в усиление обороноспособности Российской империи, и, как залог дальнейшего развития русской военной силы, становления и приумножения славных традиций нашего воинства, увековечения побед русского оружия и подвигов защитников Отечества, позаботился также о развитии военно-исторической науки. Вклад его здесь весьма велик и существенен, он участвовал во многих начинаниях, имевших, как впрочем, и все дела, за которые он брался, в основном законченный и фундаментальный характер.

Cм. также Нераскрытое величие П.А. Столыпина

Конечно, в таком сугубо специфическом вопросе нет оснований говорить о том, что это были исключительно его личные заслуги, но в то же время он деятельно участвовал в разработке, рассмотрении предложений, играл одну из основных ролей в подготовке соответствующих законопроектов, принятии положительных решений, поддерживал необходимые начинания, в которых он видел пользу для российской государственности. Отец Петра Аркадьевича – Аркадий Дмитриевич Столыпин – был боевым генералом от артиллерии, участником целого ряда войн, написавшим «Историю России для народного и солдатского чтения», а также несколько военно-исторических статей и воспоминаний [1], а потому военно-исторические вопросы, наряду с военными, не были чужды и его сыну - великому реформатору, так как, естественно, они периодически обсуждались в доме Столыпиных.

И не случайно, что именно в годы взлета политической карьеры П.А.Столыпина, с 1906 по 1911 год, имело место быть бурное развитие военно-исторической науки в Российской империи. Одним из вех деятельности П.А.Столыпина в русле развития военно-исторической науки было образование Императорского русского военно-исторического общества и принятие его устава. Петр Аркадьевич поддержал инициативу передовых русских офицеров, ратовавших за создание этого общества. 7 (20) апреля 1907 года состоялось первое общее собрание членов-учредителей РВИО, а уже 4 месяца спустя был утвержден его устав. В конце сентября того же года царь Николай II принял звание почетного председателя РВИО и позволил ему именоваться Императорским [2]. Императорское Русское Военно-Историческое общество имело целью изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях путем объединения лиц, непосредственно работающих в области военной истории или же содействующих расширению военно-исторических знаний; устройством местных отделов; содействием к упорядочению архивного дела, к сохранению, восстановлению и сооружению военных памятников всех видов и наименований; содействием военным историкам в их работах, производству военно-археологических раскопок и поездок на поля сражений; устройством справочного бюро, музеев военной старины, библиотек и других связанных с задачами Общества учреждений [3].

Создание общества дало мощный толчок развитию русской военно-исторической науки. Петр Аркадьевич Столыпин принял деятельное участие в становлении Русского военно-исторического музея, который был основан в Петербурге в 1907 году, и имел отделения в 12 городах России. В состав музея входило три секции: военной археологии и археографии; полковых и корабельных историй; истории войн. С 1910 и 1911 годов соответственно музей приступил к изданию «Журнала Императорского Русского военно-исторического общества» и «Записок разряда военной археологии и археографии». Первоначальный вариант Устава Русского военно-исторического музея был утвержден царем 27 августа 1907 года [4], а 12 января 1908 года Николай II утвердил Высочайшим повелением новый устав музея [5; с. 785]. Вопросы об отпуске средств на сооружение и оборудование музея рассматривались в комиссии по государственной обороне с участием П.А.Столыпина, ответственного за разработку законопроекта и принятие положительных решений по данному вопросу. Петр Аркадьевич участвовал в принятии положительного решения об отпуске в 1908 году из средств государственного казначейства 5000 рублей на издание материалов для истории русско-японской войны на море 1904 – 1905 годов [6], а также 8000 рублей в 1908 году на эти же цели [7].

Петр Столыпин понимал, что крайне необходимо в кратчайшие сроки изучить опыт этой неудачной для России войны и сделать соответствующие выводы для укрепления обороноспособности страны. А потому уже в 1910 году средств на военно-исторические исследования было выделено на порядок больше. Так, на расходы по содержанию Комиссии по описанию русско-японской войны 1904 – 1905 годов и на издание ее трудов было направлено 47 480 рублей [8]. Ежегодно крупные суммы с утверждением их в законодательном порядке, то есть с ведома П.А.Столыпина, отпускались на продолжение издания писем и бумаг императора Петра Великого, которые имели важное военно-историческое значение [9].

Правительство России, возглавляемое П.А.Столыпиным, приняло целый ряд мер по увековечению защитников Отечества и жертв войн, сохранению для потомков памяти о великих победах русской армии путем создания и поддержания мемориалов и памятных мест. Одним из таких дел было сохранение памятников героям Крымской войны 1853 – 1856 годов. Петр Аркадьевич был лично знаком со Львом Николаевичем Толстым, автором в том числе и знаменитых «Севастопольских рассказов». Сам Л.Н.Толстой дружил с отцом Столыпина – они оба были ветеранами Крымской войны, где и познакомились [10; с. 54]. Неудивительно, что Петр Аркадьевич принял самое деятельное личное участие в увековечении подвига защитников Севастополя. В 1910 году правительством России было решено привести в порядок памятники и исторические места Севастопольской обороны, в том числе Братское кладбище, Малахов Курган, легендарный 4-й бастион, и прочие памятники и кладбища, на что были выделены весьма значительные средства – 56 800 рублей единовременно, позже еще 5590 рублей, а также, начиная со следующего года, и далее было решено выделять необходимые для поддержания памятных мест Севастополя суммы, определяемые в сметном порядке [11].

Таков весьма краткий, но показательный анализ деятельности Петра Аркадьевича Столыпина и возглавляемого им правительства на ниве отечественной военной истории. Это всего лишь небольшие вопросы и эпизоды из знаменитой новаторской и реформаторской деятельности эпохи серебряного века истории России. Но сам Петр Столыпин понимал, что это – немаловажные вопросы. Он никогда не забывал, что «Военная история России – стержень нашей нравственности» [12]. И хотя эти точные слова принадлежат не ему, а его отцу - генералу и историку, они в полной мере относятся и к деятельности самого великого реформатора - Петра Аркадьевича Столыпина.

Список использованной литературы и источников:

1. Аркадий Дмитриевич Столыпин // Сайт "Википедия. Свободная энциклопедия": http://www. wikipedia.org.

2. Императорское русское военно-историческое общество // Сайт "Википедия. Свободная энциклопедия": http://www. wikipedia.org.

3. Полный свод Законов Российской империи. 3-е издание. Т. 28. № 29965. Собрание узаконений. 1908. 22 августа. Отд. I. Ст. 1073.

4. Полный свод Законов Российской империи. 3-е издание. Т. 27. № 29530 Собрание узаконений. 1907.

5. П.А.Столыпин: Программа реформ. Документы и материалы. В 2 т./Т.2. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. – 799 с

. 6. Полный свод Законов Российской империи. 3-е издание. Т. 28. № 30497. Собрание узаконений. 1908. 1 июля. Отд. I. Ст. 670.

7. Полный свод Законов Российской империи. 3-е издание. Т. 29. № 31766. Собрание узаконений. 1909. 20 мая. Отд. I. Ст. 612.

8. Полный свод Законов Российской империи. 3-е издание. Т. 30. № 33501. Собрание узаконений. 1910. 25 мая. Отд. I. Ст. 850.

9. Полный свод Законов Российской империи. 3-е издание. Т. 30. № 34573. Собрание узаконений. 1911. 7 января. Отд. I. Ст. 41.

10. Шевчук И.А.,Шевчук А.И. Столыпины и Севастополь // Первые ежегодные "Столыпинские чтения": Сборник докладов, выступлений, статей. - Киев: МБО "Демократический фундамент", 2010. - 90 с.

11. Полный свод Законов Российской империи. 3-е издание. Т. 30. № 34504. Собрание узаконений. 1910. 25 мая. Отд. I. Ст. 853.

12. Разрушение военно-исторической институциализации: закономерность или драматический парадокс? // Сайт: http://www.oboznik.ru/?p=4720

Александр Севенко, proza.ru

Другие новости и статьи

« Питирим Сорокин и В.И. Ленин

Искусство командования »

Запись создана: Четверг, 25 Июнь 2020 в 0:20 и находится в рубриках После Крымской войны, После Русско-японской войны.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика