10 Февраль 2021

Положение о работе трофейных органов РККА

oboznik.ru - Положение о работе трофейных органов РККА
#имущество#вооружение#архив

ПРИКАЗ НКО СССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОТЕ ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПО УЧЕТУ, СБОРУ И ВЫВОЗУ С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ ТРОФЕЙНОГО И ОСТАВЛЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ, ИМУЩЕСТВА, ПРОДФУРАЖА И МЕТАЛЛОЛОМА № 6

5 января 1943 г.

Принять к руководству и исполнению Положение о работе трофейных органов Красной Армии по учету, сбору и вывозу с полей сражений трофейного и оставленного отечественного вооружения, имущества, продфуража и металлолома, утвержденное 5 января 1943 г. председателем Центральной комиссии при ГОКО по сбору трофейного вооружения и имущества и председателем Центральной комиссии при ГОКО по сбору черных и цветных металлов.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

“Утверждаю”
Председатель Центральной комиссии при
ГКО по сбору трофейного вооружения и имущества
Я. ШВЕРНИК
5 января 1943 г.

“Утверждаю”
Председатель Центральной комиссии при
ГКО по сбору черных и цветных металлов
Маршал Советского Союза С. БУДЕННЫЙ
5 января 1943 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОТЕ ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПО УЧЕТУ, СБОРУ И ВЫВОЗУ С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ ТРОФЕЙНОГО И ОСТАВЛЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ, ИМУЩЕСТВА, ПРОДФУРАЖА И МЕТАЛЛОЛОМА

I. Общие задачи

1. Трофеями считаются все виды вооружения и военного снаряжения, инженерное, санитарное, ветеринарное, вещевое, обозно-хозяйственное имущество, горючее и продфураж противника, захваченные Красной Армией на полях сражений.

2. Ответственность за полноту и своевременность сбора, вывоза и организацию охраны трофейного и отечественного вооружения, имущества, продфуража и металлолома в пределах своего района и тыла несут командир полка, дивизии (бригады), корпуса и начальники тыла армии и фронта.

3. Выявление, сбор и охрана трофейного и отечественного вооружения, имущества, продфуража и металлолома производится:

    а) на поле боя и в войсковом тылу полков и дивизий (бригад) — нештатными полковыми трофейными командами, формируемыми распоряжением командиров частей и взводами армейских трофейных рот, придаваемыми дивизиям в отдельных случаях.
    Примечание. Аварийные, боевые машины, самолеты и другие тяжелые трофейные и отечественные агрегаты охраняются и убираются штатными сред-ствми АБТВ и ВВС, а явно негодные, могущие быть использованными только как металлолом, — армейскими трофейными ротами;
    в) в армейском тылу — все оставленное военное и народнохозяйственное имущество и металлолом — армейскими трофейными ротами, специально назначаемыми войсковыми подразделениями и местным населением.

4. Все собранное трофейное и отечественное вооружение и имущество по указанию начальников довольствующих служб используется или направляется:

    а) годное используется на удовлетворение табельной потребности частей;
    б) требующее войскового ремонта направляется в войсковые ремонтные организации;
    в) требующее заводского ремонта направляется на соответствующие ремонтные заводы промышленности;
    г) излишнее направляется в центральные склады НКО;
    д) негодное и ненужное отправляется как утиль или металлолом в адреса по указанию Управления трофейного вооружения и имущества при Главном управлении тыла Красной Армии.

5. Трофейное вооружение и имущество, взятое войсками в процессе боя и немедленно используемое в боях против врага, остается в войсках. В этих случаях начальники соответствующих довольствующих служб обязаны на взятое вооружение и имущество представлять отчетные документы в трофейные отделения дивизий.

6. При обнаружении в трофеях новых образцов трофейного вооружения и имущества, технических приборов и материалов (резины, металлов и т. п.) работники трофейных органов обязаны принимать все меры к сохранению их и немедленной передаче по акту начальникам соответствующих служб с одновременным донесением об этом по команде в Управление трофейного вооружения и имущества при Главном управлении тыла Красной Армии.

По распоряжению Управления трофейного вооружения и имущества все обнаруженные новинки подлежат немедленному изъятию (где бы они не находились) и отправлению в научно-исследовательские институты, центральные управления НКО и Академию Наук для исследования и изучения.

7. Работники трофейных органов обязаны на всех учтенных трофейных и оставленных отечественных танках, автомашинах, орудиях и других крупных агрегатах немедленно наклеивать объявления: “Собственность Советского государства! За расхищение и порчу виновные привлекаются суду военного трибунала”, с проставлением порядкового номера.

8. Строжайше запрещается брать в личное пользование как предметы трофейного и отечественного вооружения и имущества, так и продфураж. Лиц, виновных в этом, а равно участвовавших в расхищении деталей, частей, приборов и агрегатов с автомашин, танков и т. д., надлежит немедленно предавать суду военного трибунала.

9. Во всех случаях захвата у противника подвижных и стационарных бази складов с боеприпасами, горючим, продфуражом, инженерным, обозно-хозяйственным, санитарным, ветеринарным и другим имуществом, а также всякого рода ремонтных баз и мастерских предлагается в целях сохранения имущества от артиллерийского огня и бомбежки противника немедленно вывозить его в тыл.

В том случае, когда вывозка трофейного имущества не может быть немедленно произведена, все имущество должно быть без всякого промедления передислоцировано в другое место, а в крайних случаях (отходе) уничтожено…*

Приложение. Формы учета и отчетности за №№ с 1 по 8 и приложение № 1

Начальник управления трофейного вооружения и имущества
Главного управления тыла Красной Армии
генерал-майор интендантской службы ШИМАНОВСКИЙ

* Далее при публикации опущены пункты Положения с 10 по 59, в которых излагаются задачи и содержание работы трофейных отделов фронта и армии, армейской трофейной роты, армейских трофейных складов, трофейного отделения дивизии, трофейной команды полка, а также требования к организации оперативного учета и отчетности о трофейном и отечественном вооружении, имуществе и металлоломе в указанных трофейных органах.

Другие новости и статьи

« Снабжение вооружением и боеприпасами в годы Великой Отечественной войны

Недостатки в хранении и учете арт. вооружения и боеприпасов »

Запись создана: Среда, 10 Февраль 2021 в 0:40 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика