10 Октябрь 2018

Пушкин А.С. «К Чаадаеву»

oboznik.ru - Пушкин А.С. «К Чаадаеву»

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Стихотворение "К Чаадаеву" было написано в "петербургский период" в 1818 году. В это время А.С.Пушкин находился под сильным влиянием декабристских идей. Это стихотворение написано в форме послания к приятелю. Чаадаев - друг поэта, офицер, философ, член революционного общества "Союз благоденствия".

В стихотворении "К Чаадаеву" звучит тема вольности и борьбы с самодержавием. Оно отражает те взгляды и политические настроения, которые объединяли Пушкина с его другом П.Я.Чаадаевым и со всеми передовыми людьми его времени.

В начале послания Пушкин говорит о том, что быстро исчезли надежды, которые возникли в обществе в первые годы правления Александра I. Гнет "власти роковой" заставляет людей передовых взглядов и свободолюбивых настроений с особой остротой чувствовать "призванье отчизны" и нетерпеливо ожидать "минуты вольности святой".

Новаторство Пушкина состоит в том, что в этом стихотворении он соединил гражданственный, обличительный пафос с почти интимными переживаниями лирического героя.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, рифма перекрёстная.

Изобразительные средства: эпитеты, метафоры, олицетворение, сравнения.

Поэт широко смотрит на мир, который заставляет его прочувствовать свою ответственность за то, что происходит с родной страной. Он призывает как своего друга, так и всю молодежь, посвятить свою жизнь отчизне.

 

Другие новости и статьи

« Люди крепче стали. Военные железнодорожники построили значительную часть магистрали

«Почему я стал танкистом?… я себя как мужчина видел в будущем воином »

Запись создана: Среда, 10 Октябрь 2018 в 15:08 и находится в рубриках Начало XIX века, Николаевская армия, О патриотизме в России.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика