20 Сентябрь 2014

Служба без вручения повестки

oboznik.ru - Служба без вручения повестки

Новая система военной подготовки студентов вызвала позитивную реакцию в ВУЗах

Стартовавшая в сентябре 2014 года в 66 российских ВУЗах новая система военной подготовки студентов открыла новую страницу во взаимоотношениях студенчества и армии.

Хотя еще года три назад в условиях, когда количество военных кафедр гражданских вузов стремительно сокращалось, как и кадровый заказ военного ведомства на подготовку специалистов, нечто подобное даже невозможно было представить.

Тогда казалось, что компромисс, связанный с необходимостью исполнения воинской обязанности людьми, избравшими сугубо гражданскую стезю, может быть достигнут исключительно за счет «отладки и доводки» механизмов принуждения. А поиск путей разрешения данной проблемы ограничивался большей частью предложениями о полной отмене воинской обязанности для студентов или службы по призыву в целом. Другие же настаивали на том, что не надо разделять призывной контингент на «рыжих» и «не рыжих», поэтому исключений здесь быть не должно. А значит, вне зависимости от настроя армейскую лямку должны тянуть все, включая и студентов.

Как бы то ни было, по-настоящему диалог общества и армии по вопросу совершенствования порядка прохождения службы студентами перешел в конструктивное русло после прихода на должность главы военного ведомства Сергея Шойгу.

Одним из его первых ощутимых результатов, потребовавшим немало усилий и в сфере законотворчества, явилось создание в 2013 году в российских Вооруженных силах так называемых научных рот. Причем конкурс для прохождения службы в научных ротах изначально составил более трех человек на место.

Логичным продолжением этого диалога явился и нынешний переход на новую систему военной подготовки студентов, согласно которой они по собственному желанию смогут обучаться по программам подготовки как офицеров, так и сержантов, и солдат запаса. При этом срок подготовки последних категорий составит соответственно 2 и 1,5 года.

Известно, что военная подготовка студентов будет производиться как непосредственно на военных кафедрах, так и в учебных центрах военного ведомства, на стрельбищах и полигонах. На сегодняшний день предварительный отбор для обучения по программам подготовки сержантов и солдат запаса прошли более 14 тыс. студентов из 22,5 тыс. желающих. Остальные не смогли пройти медосвидетельствование и психологический отбор.

При этом в ходе недавней встречи с главой военного ведомства Сергеем Шойгу ряд ректоров вузов особо отметили, что данное нововведение было позитивно встречено прежде всего в самой студенческой среде. А о своем желании пройти такую подготовку уже заявляют и обучающиеся в вузах девушки.

Конечно, на данном этапе и перед вузами, и перед военным ведомством стоит немало вопросов и проблем, связанных с организацией эффективной системы военной подготовки студентов. К ним можно отнести доукомплектование военных кафедр профессорско-преподавательским составом, обладающим богатым войсковым опытом и знанием современных армейских реалий. Это и решение вопросов, связанных с финансированием программ военной подготовки, необходимостью качественного совершенствования учебно-тренажерной базы вузов. Это, наконец, и вопросы оптимальной организации учебного процесса без ущерба для его гражданской и военной составляющих, прохождения студентами войсковой практики.

Несомненно, от качества реализации этой системы подготовки зависит и ее конечная цель – накопление в запасе военно-обученного резерва. Потому на встрече с ректорами и студентами вузов Сергей Шойгу особо отметил, что занятия по военной подготовке не должны превращаться в факультативы. «Тогда это лучше не начинать вовсе», – подытожил глава военного ведомства.

Но раз уж начали, надо доводить дело, что называется, до победного конца. Пока же главной победой Сергея Шойгу на нынешнем этапе этой работы стало достижение взаимопонимания сторон, воплотившееся в конкретные шаги. А на этом фундаменте уже можно строить новые конструкции взаимоотношений общества и армии. Ведь взаимопонимание и доверие – это как раз тот запас прочности, которого прежде так недоставало.

Вадим Коваль. Независимое военное обозрение

Другие новости и статьи

« В России создали водонепроницаемый комплекс связи для военных и спасателей

Ну, приболел мужик: пожалеть надо! »

Запись создана: Суббота, 20 Сентябрь 2014 в 1:41 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика