Ожидаемое прибавление

Впервые за 20 лет в российскую армию призовут юношей из Чечни. Эксперт рассказал, каких еще изменений можно ждать в этом году от призыва.
Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о призыве 500 юношей из республики в этом году для прохождения срочной воинской службы.
"Вечером мне посчастливилось встретиться с министром обороны Сергеем Шойгу. Министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти", - написал Кадыров на своей странице в "Инстаграме".
В августе Кадыров поручил новому военкому республики Ахмеду Джейраханову разобраться с призывом чеченских юношей в армию.
"В Чечне десятки тысячи молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют. В марте 2003 года чеченский народ проголосовал за единство с Россией! И закон должен быть для всех один. Если есть какие-то причины, следует объяснить их письменно. Я поручил Джейраханову заняться решением данной проблемы и добиться призыва в армию", - написал он тогда в "Инстаграме".
Активная армия
На фоне сложной внешнеполитической обстановки сообщения о новых событиях и переменах в военной сфере стали звучать чаще. Например, в августе на территории Западного военного округа начались тренировки и учения с призывом граждан, пребывающих в запасе в разных военных округах.
Ранее в управлении пресс-службы и информации Минобороны "Интерфакс-АВН" сообщили, что подготовка на сборах будет вестись по основным воинским специальностям, среди которых - специалисты войск связи, ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, береговых войск ВМФ, понтонно-мостовых, железнодорожных и инженерных подразделений, а также подразделений материально-технического обеспечения. Она будет проходить непосредственно в воинских частях и подразделениях.
По информации Минобороны РФ, особое внимание в ходе военных сборов будет уделено освоению военнослужащими запаса новых и модернизированных образцов вооружения и техники.
При этом в ведомстве подчеркнули, что эти мероприятия были запланированы еще в ноябре 2013 года, когда составлялся план подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на 2014 год. Это значит, что они никак не связаны с осложнением ситуации у границ России.
Кроме того, с сентября 2014 года студентам более 60 федеральных вузов предоставили возможность без отрыва от учебы получить подготовку по военно-учетным специальностям солдат (матросов), сержантов (старшин) с последующим зачислением в запас Вооруженных сил, сообщили "Интерфаксу-АВН" в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
"Новая система военной подготовки студентов будет реализована практически во всех ведущих российских вузах с использованием имеющегося опыта подготовки на военных кафедрах офицеров запаса", - уточнили в управлении.
Студенты, не сдавшие квалификационные испытания или квалификационный экзамен, подлежат призыву на военную службу по окончанию вуза в общем порядке, подчеркнули в Минобороны.
Также в некоторых учебных заведениях военной направленности было увеличено количество мест для обучения. Например, как сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель РВСН майор Дмитрий Андреев, в 2014 году общая численность набора курсантов в Серпуховский институт Ракетных войск увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим годом и составила около 300 человек.
Опасения напрасны
Осенний призыв в России обычно проходит с 1 октября по 31 декабря (весенний - с 1 апреля по 15 июля). Судя по статистике, кардинально план по призыву в последнее время не меняется.
Например, весной 2014 года в российскую армию призвали 154 тыс. человек, сообщал журналистам Тонкошкуров. Осенью 2013 года план призыва составил около 150 тыс. человек. Весной - более 153 тыс. человек, сообщил заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Осенью 2012 года в Вооруженные силы РФ было направлено 140 тыс. человек, весной того же года - 155,5 тыс. человек.
Опасения о возможном увеличении плана по призыву из-за осложнения международной обстановки безосновательны, заявил Interfax-Russia.ru главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"План призыва увеличен не будет, потому что у нас делается ставка на увеличение доли контрактников. Поставлена задача к 2016 году иметь 425 тыс. контрактников на миллионную армию, то есть фактически каждый второй военнослужащий будет контрактником. Наоборот, доля срочников будет снижаться", - считает Коротченко
Также эксперт подчеркнул, что все учения и сборы в России проводятся планово и никак не связаны с возможностью начала какой-либо военной операции.
"Мы к войне не готовимся, поэтому все мероприятия будут носить исключительно плановый характер, никакого учащения периодичности проведения военных сборов не будет", - добавил собеседник агентства.
В свою очередь, инициативу руководства Чечни по направлению молодых людей в армию не нужно рассматривать как попытку увеличения количества солдат-срочников. Скорее это поможет им лучше социализироваться и придаст импульс профессиональному росту, отметил Коротченко.
"Я думаю, что это обоюдное желание и министерства обороны России, и руководства Чеченской республики, чтобы юноши Северного Кавказа и Чечни проходили военную службу. Вообще, на Северном Кавказе срочная служба и в целом служба в Вооруженных силах России пользуется большой популярностью, там практически нет уклонистов. Это объясняется тем, что если молодой человек с Северного Кавказа не служил в армии, то он в определенной степени считается социально неполноценным, поэтому для успешной карьеры и жизни служба в рядах Российской армии – один из обязательных элементов", - пояснил он.
Эксперт при этом напомнил о важности службы по уставу.
"Никаких особенностей в несении службы молодыми людьми с Кавказа нет, главное, чтобы молодой человек служил по уставу. Тогда вне зависимости от национальности, региона призыва, у него все будет хорошо. Главное – дисциплина", - подчеркнул Коротченко.
При этом рассматривались предложения, чтобы уроженцы Северного Кавказа служили по рекомендациям от старейшин, обеспечивая тем самым связь между авторитетными представителями той или иной Северокавказской республики с конкретными воинскими частями.
"Поэтому я думаю, что Рамзан Кадыров напутствует призывников служить хорошо, качественно, по уставу. Возобновление полномасштабного призыва ребят с Северного Кавказа – это тренд сегодняшнего дня. Патриотизм, любовь к Родине, к армии – это нормальный элемент сегодня гражданской позиции любого молодого парня", - заключил собеседник агентства.
Обозреватель Елизавета Паршукова
www.interfax-russia.ru
Другие новости и статьи
« Военные городки подтвердят готовность к холодам спецпаспортами
Что пил Гелетей, чтобы ему почудилось ядерное оружие? »
Запись создана: Понедельник, 22 Сентябрь 2014 в 17:00 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика