15 Ноябрь 2018

О предках М. Ю. Лермонтова

oboznik.ru - О предках М. Ю. Лермонтова
#история#лермонтов#историяроссии

Хорошо известно, что Лермонтова с юных лет волновал вопрос его происхождения. Сведения о родословии были необходимы ему для самопознания и самовыражения. Особое внимание он уделял истории «игрою счастия обиженного» рода Лермонтовых, в частности, преданию о некоем испанском гранде графе Лерме, будто бы бежавшем от мавров в Шотландию и там положившем начало роду Лермонтов. В связи с этим уместно привести высказывание Л. И. Савелова: «Редкий русский род древнего происхождения не имеет в основании своем какой-нибудь легенды (об иноземном предке – Б. Н.), ни на чем не основанной и не могущей быть проверенной, но часто до того входящей в сознание представителей рода, что считается вполне достоверной». Можно предположить, что интерес Лермонтова к легенде о графе Лерме являлся также выражением своеобразной психологической реакции «преодоления» суждений об относительной бедности и захудалости рода Лермонтовых, распространяемых его родственниками со стороны матери (Столыпиными и Арсеньевыми).


Представленные в «Лермонтовской энциклопедии» родословная Лермонтовых (составитель С. А. Панфилова) и фрагменты родословных Столыпиных и Арсеньевых, а также помещенная в книге В. И. Загорулько «Лермонтовы» (СПб, 1998) наиболее полная структурная схема родословия Лермонтовых (составители М. Ю. Лермонтов, И. В. Воронцов, А. И. Соколов и И. П. Белавкин), включающая в себя все четыре ветви рода Лермонтовых: Измайловскую (к которой принадлежал поэт), Острожниковскую, Кузнецовскую и Колотиловскую, – имеют вид нисходящих смешанных родословий. В них Лермонтов выступает в качестве только одного из многочисленных фигурантов. Так, в родословной С. А. Панфиловой Лермонтов значится под номером 92 в 8-м колене рода.

К сожалению, в схеме С. А. Панфиловой, равно как и в родословных, составленных В. В. Никольским, В. Н. Сторожевым, П. А. Висковатым, В. Л. Модзалевским, Н. Ф. Иконниковым и др., отсутствуют сведения еще об одном ответвлении родословия Лермонтова – по линии его бабушки со стороны отца. В Лермонтовской энциклопедии она обозначена лишь инициалами «А. В.» (с. 242).

Девичью фамилию матери отца Лермонтова – Рыкачева – установил костромской историк-краевед А. А. Григоров (1904 – 1989). Кроме того, он высказал предположение о том, что Анна Васильевна Рыкачева – Лермонтова, пережившая своего супруга, Петра Юрьевича Лермонтова (он умер в 1811 г.), «была жива еще в 1827 г.» и, следовательно, имела возможность неоднократно встречаться со своим внуком .

Однако А. А. Григорову не удалось (видимо, просто не хватило времени) провести дальнейшие исследования родословия Рыкачевых. Восполнить этот пробел позволили наши изыскания в фондах РГБ (бывшая Ленинская библиотека). Выяснено, что Рыкачевы – это известный еще с XVI века русский дворянский род, берущий своё начало от некоего вышедшего из Литвы Угрима, которому по грамоте великого князя Московского Василия Ивановича была пожалована в кормление волость с правом «ведать и судить» всех людей этой волости. Многие из потомков рода Рыкачевых «служили Российскому престолу разные дворянские службы и жалованы были от Государя поместьями и чинами» . Так, по грамоте царя Михаила Федоровича (1633) Федору Петровичу Рыкачеву было дано поместье в Бежецком уезде, Ивану Федоровичу Рыкачеву по грамоте царя Алексея Михайловича (1670) за службу его в войну с поляками пожалованы поместья в вотчину Бежецкого и Романовского уездов, а по грамоте царей Ивана и Петра Алексеевичей (1684) стольнику Якову Федоровичу Рыкачеву за его «многую службу в войну с турецким султаном и крымским ханом» пожалованы поместья в вотчину в Бежецком и Звенигородском уездах.

Следует напомнить, что первоначальной обязанностью стольников, которые, как и другие дворовые чины, произошли от действительных должностей княжеских дворов, было служить за столом, подавая блюда Государю под наблюдением крайчего. Позже они в торжественных случаях приглашали гостей к столу («сказывали в столы»). Стольники также назначались рындами для придания большей пышности при приеме послов. Как отмечал Л. М. Савелов, «сегодня какой-нибудь стольник мог быть воеводою в городе (так, например, стольник Матвей Иванович Рыкачев был воеводой в Пелыме в 1695 – 1702 гг. – Б. Н.), а завтра быть посланником, рейтарским или стрелецким полковником. В стольниках бывали члены самых именитых родов, переходя затем прямо в думу, для большинства же родов, служивших в московских дворянах, это было высшим пределом их честолюбивых мечтаний» .

Один из самых знаменитых представителей рода Рыкачевых, Марк Иванович Рыкачев (внук упомянутого стольника Матвея Ивановича и родной брат Василия Ивановича, отца бабушки Лермонтова), был известен, во-первых, тем, что прожил без малого сто лет (1716 – 1814), во-вторых тем, что имел чин тайного советника и был во время Семилетней войны (1756 – 1763) обер-кригс-комиссаром, а в 1766 – 1781 гг. – главным судьей канцелярии конфискаций (что-то вроде нынешней налоговой полиции) и, наконец, тем, что являлся родоначальником обширного семейства военных моряков, оставивших заметный след в истории русского военно-морского флота. (Более подробно о флотских офицерах Рыкачевых рассказано в статье «Лермонтов, море и моряки»).

К его потомкам принадлежит и выдающийся отечественный ученый-метеоролог академик Михаил Александрович Рыкачев (1840 – 1919), служивший с 1896 г. директором Николаевской Императорской физической обсерватории в Пулкове.

Род Рыкачевых был внесен в 6-ю часть родословных книг Рязанской, Ярославской и Тамбовской губерний и в 3-ю часть родословной книги Таврической губернии.

Рыкачевы имели родовой герб. Он представлял собой украшенный обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной щит, на голубом поле которого изображен крылатый конь.

Полученные нами данные о родословии Рыкачевых внесены в общую схему предков Лермонтова. В отличие от всех до сих пор публиковавшихся родословий Лермонтова, она имеет форму восходящего генеалогического древа (см. рис.).

Как видно из этой схемы, родословие Лермонтова содержит, кроме русской (Столыпины), также шотландскую (Лермонтовы), литовскую (Рыкачевы) и татарскую (Арсеньевы) ветви.

Как будто специально для этого случая Л. М. Савелов писал: «Ко времени соединения всей Руси под скипетром Московских Великих Князей высший класс состоял <…> из дружины, земского боярства, потомков удельных князей <…> и выходцев из других стран, большей частью из татар, затем литовцев и отчасти разных искателей приключений или гонимых у себя на родине и являвшихся в Москву с предложением своих услуг, оседавших здесь и делавшихся родоначальниками русских дворянских родов» .

Пришедшие в Россию представители этих иностранных фамилий женились на русских женщинах, перенимали язык и обычаи страны, переходили в православную веру. Они не за страх, а за совесть служили своему новому отечеству, за что верстались поместьями и награждались вотчинами, создавали на пожалованных им земельных угодьях очаги хозяйствования и культуры, способствуя тем самым процветанию России. В одном из таких очагов и вырос гений Лермонтова.

Другие новости и статьи

« Контркампания под руководством Л.Д. Троцкого по разоблачению Московских открытых процессов 1936–1938 гг.

Появление норманской теории »

Запись создана: Четверг, 15 Ноябрь 2018 в 14:12 и находится в рубриках Николаевская армия.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика