24 Сентябрь 2014

Встреча ветеранов Военного финансово-экономического факультета

oboznik.ru - Встреча ветеранов Военного финансово-экономического факультета

oboznik.ru - Встреча ветеранов Военного финансово-экономического факультета

Военный финансово-экономический университет (Военный финансово-экономический факультет при Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации) долгие годы готовил офицеров - специалистов для замещения должностей руководителей финансово-экономических органов во всех сферах деятельности армии и флота, других силовых структур. 20 сентября была его очередная годовщина. В настоящее время данного образовательного учреждения уже нет. В процессе последних реформ Вооруженных Сил оно было упразднено, хотя в его стенах разрабатывалась идеология рационального расходования государственных бюджетных средств, осуществлялось обучение этому непростому искусству людей в погонах.

Однако, несмотря на то, что нет факультета в том виде, в котором он был представлен в течение более полувека, сохранились люди, которые его помнят и любят. До тех пор пока живы преподаватели, сотрудники, научные кадры и выпускники факультета (университета), существует и это учебное заведение. 23 сентября 2014 года в стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча ветеранов, посвященная очередной годовщине Военно-финансового факультета. Организатором и вдохновителем этой встрече является председатель Совета ветеранов генерал-майор проф. С.М. Ермаков. В его вступительном слове была отмечена большая значимость подготовки офицеров финансовой службы с высшим военным образованием, их роль во всестороннем обеспечении повседневной жизни и деятельности войск. Отмечена заслуга командного и профессорско-преподавательского состава, сотрудников высшего военно-учебного заведения (ВВУЗа) в обучении и воспитании многих поколений военных финансистов.

Впервые самостоятельное военно-учебное заведение для подготовки кадров для замещения должностей руководящего состава финансовой службы было создано после Великой Отечественной войны, в годы перехода на мирные условия и появления новых видов Вооруженных сил и родов войск, что привело к усложнению отношений Министерства Вооруженных сил с народным хозяйством и в экономике Вооруженных сил. Финансовая служба армии и флота остро нуждалась в высококвалифицированных специалистах.

В связи с этим в 1947 году под руководством начальника Финансового управления Министерства Вооруженных сил СССР Я.А. Хотенко было подготовлено обоснованное предложение об организации подготовки офицерских кадров финансовой службы высшей квалификации. Это предложение получило поддержку в руководстве Вооруженных сил СССР, а также со стороны Министерства финансов СССР и Министерства высшего образования СССР. 20 сентября 1947 года заместитель министра Вооруженных сил СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский и министр высшего образования СССР С.В. Кафтанов подписали совместный приказ об организации Военного факультета при Московском финансовом институте.

Военная и специальная подготовка слушателей возлагалась на кафедры факультета, а ведение всех видов учебных занятий по общественным, общественно-экономическим и финансовым дисциплинам – на Московский финансовый институт.

Военному факультету была поставлена задача по подготовке офицерских кадров с соответствующим образованием для комплектования финансовых органов соединений, военных округов, групп войск и флотов, главных и центральных управлений, которых в то время катастрофически не хватало.

В июле 1948 года начальником факультета был назначен опытный финансист, фронтовик генерал-майор С.В. Спиридонов. Первый звонок, оповестивший о начале учебных занятий слушателей первого набора, прозвучал 1 сентября 1948 года. В течение первых двух лет обучения предусматривалось изучение слушателями главным образом общеобразовательных, финансовых и военных дисциплин. Московский финансовый институт обеспечивал при этом изучение слушателями факультета 14 учебных дисциплин.

В дальнейшем происходило неоднократное реформирование факультета: введение новых форм обучения, увеличение количества курсов подготовки и переподготовки, переход на университетское образование. Все это было возможным из-за неустанной работы всего коллектива учебного заведения.

Выпускники факультета (университета) обладали совокупностью знаний в областях военной науки, экономической теории и практики, необходимых специалистам центрального звена экономики Вооруженных сил, руководителям финансовых органов соединений и структурных подразделений финансово-экономических органов окружного звена. Эти звенья используют более 70% бюджетных средств, выделяемых на строительство и содержание Вооруженных сил, а также на другие цели (мобилизационную и вневойсковую подготовку резервов, утилизацию вооружения и др.).

В соответствии с Указом Президента РФ в 2003 году филиал Военного финансово-экономического университета Министерства обороны РФ выведен из состава университета и преобразован в Ярославский военный финансово-экономический институт имени генерала армии А.В. Хрулева. А в дальнейшем военный финансово-экономический факультет в 2007 году был передан в состав Военного университета и переведен в его помещения в районе пл. Маяковского.

oboznik.ru - Встреча ветеранов Военного финансово-экономического факультета

В. Головинский, Р. Дорофеев, фото: Ю.А. Лебедева, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Холодная война в воздухе

Древнейший памятник героям Куликовской битвы »

Запись создана: Среда, 24 Сентябрь 2014 в 8:07 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика