22 Ноябрь 2018

Мемория. Григорий Потемкин-Таврический

oboznik.ru - Мемория. Григорий Потемкин-Таврический
#история#историяроссии#потемкин#мемория

13 (24) сентября 1739 года родился Григорий Потемкин-Таврический, фаворит Екатерины II, много сделавший для присоединения Крыма к России.

Личное дело

Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739—1791) родился в имении Чижево (ныне — Духовщинский район Смоленской области) в среднепоместной дворянской семье. После смерти отца воспитывался матерью в Москве, где посещал школу Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе. В возрасте 16 лет поступил в гимназию Московского университета, тогда же был записан в Конную гвардию рейтаром (сродни кавалеристу) с дозволением не являться в полк до окончания наук. Через год за успехи в обучении был удостоен золотой медали, в июле 1757 года в числе 12 лучших студентов был представлен в Петербурге императрице Елизавете Петровне. Однако в начале 1760 года был исключен из университета за «леность и нехождение в классы» — по собственному признанию, бросил учебу из-за ее «однообразия».

В 1761 году, получив очередной армейский чин (вахмистр Конной гвардии), наконец явился на службу в полк. В марте следующего года, во время царствования Петра III, был взят в ординарцы к полковнику Конной гвардии, Георгу Гольштейн-Готторпскому — дяде Екатерины II. Принял активное участие в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина взошла на престол. В благодарность новая государыня сделала его подпоручиком гвардии и подарила 400 душ крепостных. Некоторое время Потемкин безуспешно пытался сблизиться с тогдашними фаворитами Екатерины, братьями Орловыми. До русско-турецкой войны занимал незначительные должности при дворе.

В 1769 отправился сражаться с турками в рядах 1-й армии генерал-аншефа Александра Голицына, отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши, был повышен в звании до генерал-майора. По словам Голицына, «русская конница до сего времени еще не действовала с такой стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потемкина».

Впоследствии, под командованием Петра Румянцева, участвовал в ключевых сражениях войны при Ларге и Кагуле. Первым ворвался в предместья Килии, войска Потемкина громили Осман-пашу под Силистрией. За доблесть в боях получил чин генерал-поручика, а также награды — ордена святой Анны и святого Георгия 3-й степени.

В феврале 1774 года, наслышавшись о подвигах Потемкина, Екатерина II вызвала его в Петербург. Там молодой генерал стал фаворитом императрицы, оттеснив Григория Орлова. Однако надолго в столице Потемкин не задерживался.

В 1774 участвовал в подавлении бунта Емельяна Пугачева, в 1775 — разгромил Запорожскую Сечь и положил начало запорожскому казачьему войску. В 1776 году назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Основал города Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав, создал Черноморский военный и торговый флот.

В 1784 был произведен в генерал-фельдмаршалы, назначен президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, получившего название Таврической области. В 1787 году сопровождал императрицу в поездке на юг. Довольная всем увиденным, Екатерина пожаловала его титулом «светлейшего князя Таврического».

С началом русско-турецкой войны 1787—1791 годов возглавил Первую Екатеринославскую армию, также руководил действиями Черноморского флота. В июне следующего года войска Потемкина подступили к Очакову, начав осаду крепости. После продолжительной осады в декабре взял крепость штурмом. За успех в честь Потемкина была высечена золотая медаль.

В феврале 1791 года отправился в Петербург, где организовал пышный праздник в честь Екатерины. Во время обратной дороги на юг, где с большим успехом для русских продолжались военные действия, скончался. Похоронен в построенном им Херсоне.

В 1798 году, при императоре Павле I, склеп был разрушен — новый император питал ненависть к фавориту матери.

Чем знаменит

Проявил себя талантливым полководцем, а также организатором армии и флота. В качестве ближайшего помощника Екатерины II разбил отряды Емельяна Пугачева, ликвидировал Запорожскую Сечь — возможный очаг новых массовых выступлений. Воплотил в жизнь свой проект присоединения Крыма к России — в апреле 1783 года Екатерина II подписала «Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

О чем надо знать

В руках Потемкина было сосредоточено управление всей южной частью Российской империи — от Черного до Каспийского морей. Будущий правитель юга первым понял значение Крыма для империи. «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное… Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит», — писал он Екатерине II.

Прямая речь:

«Он был мой дражайший друг… человек гениальный. Мне некем его заменить!» — говорила о Потемкине Екатерина II.

«Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, Другою топчет он вселенны берега…» — писал о полководце Гавриил Державин в торжественных «Хорах».

Суворов в 1789 году говорил о нем: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть».

  • Был высокого роста, имел статную фигуру и красивое лицо, которое почти не портил поврежденный в молодости глаз. По воспоминаниям современников, имел противоречивую натуру: спесь чередовалась в нем с обхрдительностью, щедрость со скупостью, любовь к роскошествам с простотой.
  • Как президент Военной коллегии провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке военных: отменил косички и букли, изменил обмундирование и обувь солдат на более удобные.
  • Потемкинские деревни, которые правитель юга России якобы построил к приезду Екатерины, являются вымыслом. Авторство легенды приписывают саксонскому дипломату Георгу Гельбигу. В 1811 памфлет увидел свет на русском языке, вызвав возмущение родных Потемкина. Есть схожий исторический анекдот, согласно которому бутафория имела место, когда при возвращении из Крыма императрица проезжала Тулу — тульский наместник генерал Кречетников якобы пытался скрыть последствия неурожая.
  • По некоторым данным, Потемкин и Екатерина тайно обвенчались, а в июле 1775 года у них родилась дочь. Под именем Елизаветы Григорьевны Темкиной она воспитывалась в семье Александра Самойлова — племянника Потемкина.
  • polit.ru

    Другие новости и статьи

    « Тайна имени «Русь»

    Летописец государства российского »

    Запись создана: Четверг, 22 Ноябрь 2018 в 1:00 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

    метки: ,

    Темы Обозника:

    COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

    А Вы как думаете?  

    Комментарии для сайта Cackle

    СМИ "Обозник"

    Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

    info@oboznik.ru

    Самое важное

    Подпишитесь на самое интересное

    Социальные сети

    Общение с друзьями

       Яндекс.Метрика