28 Март 2010

Начальник Генштаба рассказал сказки о том, как сделать армейскую жизнь привлекательной

oboznik.ru - Начальник Генштаба рассказал сказки о том, как сделать армейскую жизнь привлекательной

Давая интервью российским СМИ, начальник Генерального штаба Н.Е. Макаров отметил, что в прежние годы проведения военной реформы были допущены некоторые просчеты при переходе Вооруженных сил России на контракт. Жесткие требования Генштаба в каждой части постоянной готовности иметь не менее 95 процентов контрактников, выполнялись следующим образом. Солдата в первые 6 месяцев заставляли переходить в профессионалы, но получали не профессионала, а высокооплачиваемого срочника, который через два года завершал службу и убывал домой. Понятно, что контракт начал разваливаться, превратился в фикцию.

Однако отказаться от комплектования Вооруженных Сил на контрактной основе не целесообразно. Наилучший вариант - иметь полностью контрактную армию. Но такое финансовое бремя государство пока не потянет.

Поэтому требование брать в профессионалы только тех, кто отслужил в армии, и только на должности, определяющие боеспособность воинских частей, связанные с эксплуатацией сложной и дорогостоящей техники. В Военно-морском флоте практически все должности такие. В мотострелковых бригадах контрактниками комплектовать не менее 20 процентов штата - водителей танков, зенитно-ракетных установок и артсистем, наводчиков-операторов, некоторые другие специальности.

Сержантский состав должен быть полностью укомплектован контрактниками. Сержантов начали готовить в Рязанском десантном училище. По выпуску каждому гарантируем денежное содержание не меньше 35 тысяч рублей в месяц. Более того, если сержант профессионал, прослужил в армии 10-15 лет и уровень его подготовки выше, чем у лейтенанта-выпускника, он должен получать больше молодого офицера. Не понятно, зачем нужен офицер, выпускник высшего военного училища, он тогда в сержанты пойдет? Зарплата рядового-контрактника должна обеспечивать привлекательность военной службы. Все это должно будет заложено в новую систему денежного довольствия.

Одной зарплатой, даже высокой, кадровую проблему не решить. Для потенциальных контрактников один из главных стимулов идти на военную службу - это возможность получить жилье.

Общий подход к социальному пакету такой - профессиональные солдаты и сержанты, имеющие семьи, должны жить, как офицеры в служебной квартире, а в не переделанном из казармы общежитии. А если это общежитие для холостяков, то в комфортабельной комнате на два человека. Что-то очень сложно поверить, что такое финансовое бремя государство потянет. С денежным довольствием бы разобраться.

Распорядок дня в военных училищах и институтах сделали более демократичным «Теперь утром курсанты ходят на лекции и занятия, а после обеда - свободны. Их же сверстники ведут нормальный образ жизни. Зачем нам курсантов в казарме запирать? Мы понимаем: если человек сознательно избрал военную профессию, значит, он будет учиться. Если не уверен в выборе, - просто отсеется.»

Для солдат хотят предусмотреть тоже самое, но, не детализируя, считая, что им таким образом создадут дополнительные стимулы «для добросовестной службы».

Для того, что бы избавить солдат от несения караульной и внутренней служб рассматривается вопрос о создании в ближайшее время в рамках открытого акционерного общества «Оборонсервис» охранные предприятия, которые начнут постепенно забирать у военнослужащих все «сторожевые» функции - от караула в воинской части до охраны Генерального штаба. При этом ссылаются на опыт зарубежных стран, особо без всякого анализа и оценки. Введение такой системы в воинских частях позволит значительно снизить отрыв личного состава от боевой подготовки.

«Проблема в том, что переход на новую форму - очень дорогостоящая процедура». А зачем переходить на нее? Не хватает денег на переход к контрактной армии, но хватает на переход на новую форму одежды. Но, в ближайшие годы эту задачу собираются решить. «Сначала оденем в новую форму участников парада и всех выпускников училищ и академий. А затем поэтапно начнем обеспечивать ею остальных военнослужащих». Неужели это очень важно в процессе реформирования Вооруженных Сил?

oboznik.ru, по материалам интервью Начальника Генерального штаба.

Другие новости и статьи

« Дорогая традиция проводить парады

Комитет Госдумы по обороне предлагает с 2012 года поднять доходы военных и пенсии отставникам »

Запись создана: Воскресенье, 28 Март 2010 в 15:48 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика