Роль эксперимента в науке



Роль эксперимента в науке

Для целого ряда зоологических проблем, связанных с труднейшими вопросами общей биологии, эксперимент в настоящее время имеет значение если не единственного, то, во всяком случае, преобладающего метода. Область применения экспериментального метода непрерывно расширяется, захватывая самые разнообразные отрасли зоологии. Поэтому вполне понятно, что интерес к экспериментальной зоологии год от году увеличивается, и все большее и большее количество научных сил среди зоологов обращается к эксперименту forex. Рост экспериментального направления в зоологии находит отражение в работах, производившихся в Академии Наук СССР. Здесь работы по экспериментальной зоологии сосредоточиваются в двух учреждениях: Особой Зоологической Лаборатории (ОЗЛ) и Севастопольской Биологической Станции (СБС). Особая Зоологическая Лаборатория.

До революции работы ОЗЛ были, по преимуществу, морфологическими, и ее оборудование приспособлено, главным образом, для этой цели. Со вступлением в должность директора ОЗЛ академика Н. В. Насонова (в 1921 г.) деятельность Лаборатории постепенно приобретает экспериментальный характер. Академик Н. В. Насонов в 1921—1922 гг. работал по регенерации у Bothrioplana semperi (работа напечатана в Трудах I Съезда Зоологов, 1923). Эта работа выяснила значительно большую регенеративную способность по сравнению с прочими Rhabdocoelida. В 1923 г. академик Н. В. Насонов занимался изучением регенерации у описанного им вида мшанки Arthropodaria kovalevskii Naas.

Это исследование обнаружило, что даже отдельные членики стебелька этой формы способны регенерировать целый организм (Труды ОЗЛ и СБС, 1926). В 1924 г. академиком Н. В. Насоновым начаты обширные исследования по выращиванию конечностей у аксолотля путем наложения лигатур. Кроме академика Н. В. Насонова, экспериментальные работы велись в это время Ю. А. Филипченко над скрещиванием канареек и В. М. Смирновой над дедифференцировкой мышечной ткани (Труды ОЗЛ и СБС, 1923). Однако, развитие экспериментальных работ в ОЗЛ затруднялось ввиду отсутствия средств, недостатка оборудования и тесноты помещения. Только летом 1925 г. для ОЗЛ было отведено новое более обширное помещение, предоставлены денежные средства на оборудование, и штат научных работников увеличен до 7 человек.

В Лаборатории учреждены два Отделения, Морфологии и Экспериментальной Зоологии, причем, конечно, такая конструкция имеет в виду тесную связь деятельности обоих Отделений. Экспериментальная зоология не представляет собой обособленной науки и, в отношении проблем наибольшего актуального интереса, как механика развития, учение о регенерации и пр., настолько тесно сплетается с вопросами классической морфологии, что в конечном счете и та, и другая представляют собою одно неразрывное целое.



Другие новости и статьи

« Салаты из заморских плодов

Подведены итоги всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2014» »

Запись создана: Пятница, 26 Сентябрь 2014 в 0:14 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы