28 Октябрь 2014

Радиоматериалы, представленные на Конкурс «Патриот России – 2014»

Гагаркин А.И., Серов Е.Ю. Международный пресс-клуб

oboznik.ru - Радиоматериалы, представленные на Конкурс «Патриот России – 2014»

Аналитическая записка

I. Количественный и качественный состав программ, представленных к награждению по итогам Конкурса

На конкурс поступило 155 работ (программ, передач) от 39 СМИ.

Конкурсные работы представлены во всех тематических номинациях.

Вместе с тем, отметим, что отнесение программ к той или иной номинации носит, за некоторым исключением, формальный характер.

Это не касается военно-патриотической темы, связанной с памятными датами военной истории Отечества, они, как правило, всегда планируются вещателями.

В работах заметно присутствует краеведческая тематика, история жизни конкретных поселений в годы исторических событий, тема дружбы народов, истории этносов, представлены муниципальные проекты, например, «Год гражданских инициатив» (ЯНАО, г. Надым, «Радио Надыма»), имеющие целью сложение усилий разного рода социально ориентированных коммерческих организаций, спортивных клубов, в том числе в рамах национальных диаспор для достижения лучших результатов на основе взаимопонимания.

Программы ГТРК «Волга» (г. Ульяновск), посвящённые Первой мировой войне, ГТРК «Карелия» (Петрозаводск), эссе о Великой Отечественной войне информационно-музыкального канала «Юлдаш» (г.Уфа) и другие глубоко и разносторонне раскрывают тему моральной и материальной поддержки русской армии со стороны населения. И это – хорошая поддержка усилий центральных СМИ в освещении значимых дат военной истории Отечества и доведении информации о важных событиях до более широкого круга жителей регионов.

Авторов по-прежнему вдохновляет тема Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, к ней обращаются через истории, рассказанные ветеранами, участниками боевых действий. Однако среди работ нет масштабных проектов этой тематики.

Стоит обратить внимание на постепенное, с годами проведения конкурса, обеднение жанрового разнообразия передач. В представленных работах практически отсутствуют яркие очерки, радиорассказы, не говоря уже о радиотеатре. В беседах с ветеранами, участниками войны журналисты не добиваются извлечения примеров событий на полях войны или в тылу, могущих эмоционально воздействовать на молодого слушателя, не используются художественные литературные произведения (в основном звучат песни военной поры). В программах редко участвуют интересные и авторитетные среди молодёжи люди, не чувствуется желание поиска уникальных или малоизвестных фактов из истории военной поры.

В массиве радиоработ слабо, по сравнению с военно-патриотической темой, присутствует тема участия молодого поколения в разработке и освоении современных технологий, мирном созидательном труде, спорте. Лишь в двух программах: «Липецк ФМ» (г. Липецк) и «Казак ФМ», (г. Краснодар) представлены в информационном формате прошедшие Зимние Олимпийские игры в Сочи.

В присланных работах мало образов героев-современников.

Отметим недостаточное, на наш взгляд, присутствие в работах номинантов темы религии и её места в нашей жизни.

Следует сказать и о других общих недостатках ряда программ. Орфоэпически многие ведущие далеки от сохранения традиций русского устного языка, русского театра. Интонационно и драматургически тексты не всегда раскрываются, слушатель не получает главного – возможности сопереживания.

Многие работы бедны по звуку. Они недостаточно насыщены шумами и звуком, полученным от разных источников или в разных обстоятельствах (мизансценах). Часто используются линейные (на протяжении длительности всей программы) музыкальные подложки, уровень которых изменяется старым приемом «горка». При этом не учитывается драматургия программы, её развитие, контрапункт, развязка. Музыкальное оформление словно существует отдельно от программы и не только не увеличивает её воздействие на слушателя, но зачастую и мешает восприятию программы.

Важно выделить радийные СМИ, активно и регулярно участвующие в Конкурсе «Патриот России»: «Радио России», ТРК «Звезда» (Москва), ТРК «МИР» (Москва), ТРК «Голос России» (Москва), ТРК «РТВ-Подмосковье», ГТРК «Вятка» (Киров), ГТРК «Пермь», ГТРК «Липецк».

II. Содержательные аспекты программ по номинациям Конкурса

«МОЯ РОССИЯ»

В данной номинации обращает на себя внимание разнообразие тем передач.

В проектах РГРК «Голос России», радиостанции «МИР» (Москва), РТВ «Подмосковье», ГТРК «Пермь», ГТРК «Иртыш» (Омск) представлены участники событий и рядовые граждане, посвятившие своё дело или свободное время заботе о сохранении природы, помощи социально незащищённым людям, патриотическому воспитанию детей и молодёжи, волонтёрскому движению, повышению мотивации молодых людей к службе в армии, сохранению памяти о защитниках Отечества и истории нашей страны.

Авторы программ обращаются к теме места и значимости России в общемировой истории, защите интересов страны и её безопасности. Участниками программ поднимаются острые проблемы незнания молодёжью истории своей страны, отсутствия в СМИ пропаганды современных достижений России в науке, военном строительстве, в международном научном и промышленном обмене.

Отмечаются проблемы в сфере образования и подготовки специалистов для новейших отраслей производства.

Интересны рассказы о жизни провинции, её героях и традициях разных народов, проживающих в Пермском крае, которые оформлены в цикл «Наследие» (ГТРК «Пермь», автор Раиса Маматова – многолетний активный участник Конкурса «Патриот России»).

Хорошим примером патриотизма в вопросах любви к родному краю отличаются программы «Радио России – Башкортостан», например, Гульнары Ситдиковой «Встречай нас, Ангасяк!» об истории и традициях многонационального села. Яркое чувство, которое рождает эта программа, звуковое разнообразие, искренность ведущей не могут никого оставить равнодушным.

Цикл программ «Казачий вестник» Марины Попович (радио «Казак FM», Краснодар) отличает тщательность проработки материалов, глубина раскрытия темы, эмоциональность подачи.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ

Победитель
Пермь, ГТРК «Пермь». Цикл «Наследие»
Раиса Маматова
За цикл передач о героях и традициях народов, проживающих в Пермском крае; многолетнее активное участие в Конкурсе «Патриот России»

2-е место
Уфа, «Радио России –Башкортостан». Детская информационно- познавательная программа «Солнечный город»
Гульнара Ситдикова
За детскую информационно- познавательную программу «Солнечный город» и передачу «Встречай нас, Ангасяк!» об истории и традициях многонационального села

3-е место
Краснодар, Радио “Казак - FM”. Программа «Казачий Вестник. Кирилл Россинский»
Марина Попович
За программу из цикла «Казачий вестник», посвященную великому просветителю Кубани войсковому протоиерею Черноморского казачьего войска Кириллу Россинскому

«СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ»

В этой номинации в первую очередь представлен героизм русской армии в Первой Мировой войне.

Не забыт вечный подвиг народа в годы Великой Отечественной войны.
Были представлены программы о других исторических сражениях и подвигах, о сегодняшнем дне российской армии и других силовых структур.

Интересна программа Ольги Пестовой (ГТРК «Вятка», Киров) «Он был в аду», рассказывающая о ветеране, участнике битвы под Москвой, который сумел выжить и сохранить честь и достоинство человека и воина.

Глубоко раскрыта тема о сохранении и восстановлении памятных мест героической обороны Балтики в программе «Вахта памяти» Дмитрия Евсеева из небольшого городка Сосновый Бор Ленинградской области (ТРК «Балтийский берег», Сосновый бор Ленинградской обла.).

Лучшей работой в данной номинации является программа ГТРК «Липецк» «Моё Отечество» с сюжетом о событиях Русско-Японской войны 1904-1905 годов и подвиге офицеров и матросов крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», автор которой – Дмитрий Елисеев.

Слышится и чувствуется желание авторов помочь героям программы и стране, искренне рассказать о её истории, а это и есть очень важные слагаемые патриотизма.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ

Победитель
Липецк, ГТРК «Липецк». «Моё Отечество. Подвиг «Варяга»
Жанна Абросимова, Татьяна Фурсова
За передачу к 110-летию подвига офицеров и матросов крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

2-е место
Сосновый бор, Ленинградская область, ТРК «Балтийский берег». «Вахта памяти»
Дмитрий Евсеев
За репортаж о восстановлении памятников воинам, защищавшим Балтику в годы Великой Отечественной войны

3-е место
Киров, ГТРК «Вятка». «Он был в аду…»
Ольга Пестова
За рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, участнике битв под Москвой и Старой Руссой Лазаре Яковлевиче Витебском

«С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

Тематически эта номинация включила в себя программы о малой родине, о родном крае, о сохранении исторической памяти, продолжении традиций и любви к нашему большому Отечеству.

Ярким событием не только в этой номинации, но и в Конкурсе в целом явилась работа Радио «Звезда» (Москва) - отредактированные и озвученные Егором Серовым исторические миниатюры Валентина Пикуля, посвященные славным событиям в истории России, её героям, историческим личностям, народному подвигу. Прочитанные драматически ярко, эти программы (их 150) имеют общий хронометраж более 70 часов.

Заслужили внимание программы ГТРК «Волга» из Ульяновска (автор – Лидия Берч) из цикла «Фронтовые реликвии». Автором подготовлены любопытные выпуски программ «Симбирская губерния в Первую мировую войну».

ГТРК «Чита» представила интересную программу «И вновь казачья слава повсюду прогремит» Ксении Раздобреевой. Неожиданный поворот темы заключался в том, что эта программа посвящена сохранению казачьих традиций за рубежом.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ

Победитель
Москва, Радио «Звезда». «Исторические миниатюры»
Егор Серов
За цикл программ, посвященных истории России, её героям, историческим личностям, народному подвигу

2-е место
Чита, ГТРК «Чита». «И вновь казачья слава повсюду прогремит»
Ксения Раздобреева
За передачу о сохранении казачьих традиций за рубежом

3-е место
Ульяновск, ГТРК «Волга». Цикл программ «Фронтовые реликвии»
Лидия Берч
За передачи «Симбирская губерния в Первую мировую войну»

«МЫ – РОССИЯНЕ! »

В центре тематики этой номинации - темы дружбы, взаимопонимания и сотрудничества в многонациональной семье народов России, памяти о значимых событиях российской истории.

Информационно-музыкальный канал «Юлдаш» (Уфа, руководитель проекта Танзиля Ульмясбаева) представил цикл программ «Вечная память». Каждая программа представляет собой эссе-сочинение на тему «Великая Отечественная Война». Нельзя не отметить хорошо, разнообразное и обоснованно использованное музыкально-шумовое оформление. Примечательно, что программы представлены на башкирском языке.

Заслуживает внимания работа Натальи Сунцовой из Ямало-Ненецкого Автономного Округа (Надым, «Радио Надыма)»). Её объёмная программа с нехитрым названием «Дружба народов» посвящена «Году гражданских инициатив», объявленному в ЯНАО.

Интересен цикл программ «Гости приехали!» (Радио «Казак FM», Краснодар, авторы Валентина Дьячкова и Анастасия Панченко). Лихая казацкая манера ведущих становится проникновенно-заинтересованной, когда гости разных национальностей рассказывают о своих традициях и обычаях, играют на национальных инструментах и поют народные песни.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ

Победитель
Уфа, Информационно-музыкальный канал «Юлдаш». Цикл программ “Вечная память”
Танзиля Ульмясбаева, руководитель проекта
За цикл программ «Вечная память» - цикл эссе-сочинений современников о Великой Отечественной войне

2-е место
Краснодар, Радио «КАЗАК FM». Цикл программ «Гости приехали!»
Валентина Дьячкова, Анастасия Панченко
За цикл программ, посвященный Международному дню дружбы

3-е место
Надым, ЯНАО, «Радио Надыма». «Дружба народов»
Наталья Сунцова
За программу о муниципальном проекте в Ямало-Ненецком автономном округе «Год гражданских инициатив

«РОССИЯ МОЛОДАЯ»

В данной номинации мы ждали работы, посвященные созидательному труду молодых граждан России; программы, рассказывающие об активной жизненной позиции молодёжи, её социальных и гражданских инициативах, направленных на улучшение результатов труда и учёбы в различных направлениях развития страны. Но ожидания не оправдались. В этой номинации было представлено малое количество работ – от радиостанций «РТВ-Подмосковье», «КЧР FM» (Черкесск), «Липецк FM».

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ

Победитель
Черкесск, Радиостанция «КЧР ФМ 104,5». Программа «Студия ФМ»
Анна Лохвицкая
За программу об актуальных проблемах молодежи Северного Кавказа

2-е место
Липецк, Радиостанция «Липецк - ФМ». «Олимпиада»
Алексей Поляков
За репортаж об эстафете олимпийского огня в Липецкой области

3-е место
Московская область, ТРК «РТВ-Подмосковье». Цикл программ «Тет-а-тет»
Мира Фирсова, Екатерина Калинина
За цикл программ «Тет-а-тет», посвященных молодежным инициативам, патриотическому воспитанию подростков

См. также:
Подведены итоги всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2014»

Другие новости и статьи

« Военные скупают таунхаусы и коттеджи на жилищные субсидии

Патриотизм в российских средствах массовой информации (фотографиях) – 2010-2014 гг. »

Запись создана: Вторник, 28 Октябрь 2014 в 0:10 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Подарок. У нас выгодное предложение. Звоните
modeli-korabli.ru

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика