28 Октябрь 2014

Патриотизм в российских средствах массовой информации (телематериалах) – 2013-2014 гг.

БОЧАРОВ М.П., БАТУРОВ В.А. Международный пресс-клуб

oboznik.ru - Патриотизм в российских средствах массовой информации (телематериалах) –  2013-2014 гг.

Аналитическая записка

I. Количественный и качественный состав телематериалов, представленных к награждению по итогам Конкурса

К награждению в XIII Конкурсе «Патриот России – 2014» представлены 16 телекомпаний и 28 авторов.

Среди них – 5 федеральных каналов, в числе которых ТРК Вооруженных Сил РФ «Звезда», ГТРК «Санкт-Петербург», ТВ Центр, ТВ Студия «Август» на канале «Культура» и Первый образовательный канал.

Увеличилось представительство холдинга ВГТРК – 5 телематериалов представлено региональными компаниями и структурными подразделениями этого холдинга.

Высок уровень обновляемости призеров Конкурса по данной номинации: 75% из них – новые участники.

С другой стороны, сложился пул телекомпаний, которые из года в год, добиваются призовых мест в Конкурсе по данной номинации, представляя каждый раз новых авторов и новые актуальные телепрограммы. Среди таких ТВ-СМИ следует отметить ТРК ВС РФ «Звезда», ТВ Центр, ТК «Телеикс» (Ростов-на-Дону), РГВК «Дагестан» (Махачкала).

Расширилась представленность компаний муниципальных образований - сельских и городских поселений.

Впервые на Конкурс поступил и рекомендован к награждению материал Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании.

II. Содержательные аспекты публикаций по номинациям Конкурса

«МОЯ РОССИЯ»

Безусловным победителем среди телепрограмм стал телефильм «Обитель Сергия. На последнем рубеже» ТРК ВС РФ «Звезда» (автор – В. Шуванников), посвященный Сергию Радонежскому, освобождению Руси от татаро-монгольского ига и смуты; снятый в 2014 году к юбилею святого.

Отмечается злободневность подготовленного на уровне федеральных СМИ с глубоко проработанным содержанием ток-шоу «Далекая и близкая Украина» вечернего канала «Телецентр» Башкирского спутникового ТВ (А. Альмухамедов), ставшее при высоком градусе дискуссионности откровенным и принципиальным разговором о судьбах братских русского и украинского народов после Евромайдана.

К сожалению, рекомендуемые к награждению работы представляют собой в ряде случаев искусственно, механически собранные передачи одной редакции, либо являются утратившими актуальность (например, фильм об акции «Бессмертный полк» ТРК «Липецкое время» посвящен параду Победы 2013 года, но об этом телекомпания уже рассказывала в материалах, представленных на прошлогодний Конкурс).

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ

Победитель
Москва, ТРК ВС РФ «Звезда». Телефильм «Обитель Сергия. На последнем рубеже»
Шуванников Владимир Викторович
За телефильм «Обитель Сергия. На последнем рубеже», посвященный Сергию Радонежскому и освобождению Руси от татаро-монгольского ига и смуты

2-е место
Уфа, БСТ, вечерний канал «Телецентр». Ток-шоу «Далекая и близкая Украина»
Альмухамедов Азат
За ток-шоу «Далекая и близкая Украина», ставшее откровенным и принципиальным разговором о судьбах братских русского и украинского народов после Евромайдана

3-е место
ГТРК «Санкт-Петербург». Телепрограммы из цикла «Письма из провинции»: «Русь Мордовская», «Грайворон», «Сергино»
Шевченко-Шляхов Андрей Анатольевич, Морозова Ирина Валентиновна, Латышева Евгения Васильевна, Каткова Юлия Александровна
За цикл телепрограмм «Письма из провинции», рассказывающих о возрождении традиций многонационального российского народа

«СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ»

Основная тематика этой номинации: Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная войны (сражения и их реконструкция, воспоминания ветеранов, работа поисковиков, празднование дня Победы, тема войны в искусстве, выставки и музеи, памятники и памятные места, экспедиции и автопробеги).

Далее - выполнение интернационального долга и участие в спецоперациях (Халхин-Гол, Афганистан, Косово, Чечня).

Отражены и мирные будни армии: армейские специальности, быт современной армии и флота, кадеты и допризывники. Рассказывается об экскурсиях старшеклассников в воинские части и военные училища, шефской помощи администраций городов воинским частям и соединениям.

Присутствуют телесюжеты о деятельности МЧС и других силовых структур.

Значительное количество материалов посвящено казачеству.

Появляется тема о почетных гражданах городов.

Из работ доминирующей темы «Первая мировая и роль России» наиболее выразительные программы - цикл телепрограмм «Вятские: Война и мир» ГТРК «Вятка» о героях, прославивших своими подвигами вятскую землю на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн, в том числе - кавалерист-девице Антонине Пальшиной, прошедшей 3 войны (автор – А. Фоминых); и специальный репортаж «Первая мировая: неоконченная война» ТВ Центра (В. Кузьмина), раскрывающий уроки этой войны для современных политиков.

Новый ракурс темы о ветеранах войн нашел Первый общеобразовательный канал в программах «В гостях у ветерана» (В. Пегер), где создаются не просто записи воспоминаний героев, но прежде всего – их телепортреты через оценки друзей, родных и близких; дело в гражданской жизни, которому они служат.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ

Победитель
Киров, ГТРК Вятка. Цикл телепрограмм «Вятские: Война и мир»
Фоминых Алексей Александрович
За цикл телепрограмм «Вятские: Война и мир» о героях, прославивших своими подвигами вятскую землю на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн

2-е место
Москва, ТВ Центр. Специальный репортаж «Первая мировая: неоконченная война»
Кузьмина Вера Николаевна
За специальный телерепортаж «Первая мировая: неоконченная война», раскрывающий уроки этой войны для современных политиков

3-е место
Москва, Первый образовательный канал. Программы из цикла «В гостях у ветерана»
Пегер Валерия Вадимовна
За цикл телеинтервью «В гостях у ветерана» с ветеранами войн и труда

«С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

Краеведческая тема наиболее представлена в такой проблематике телепрограмм, как история городов и улиц, усадеб и домов, дворов и храмов; народные промыслы, ремесла, туризм, песни и танцы, музеи и мемориальные доски; АПК, судьбы деятелей культуры и представителей власти; благотворительность, топонимика. Журналисты специально обсуждают, что такое патриотическое воспитание и патриотизм.

На призовые места рекомендованы:
- телесюжет телестудии «Новости FM» «Патриотизм» Красноярский край, г. Лесосибирск (автор А. Смоленцева). Здесь опрос красноярцев разных возрастов и профессий выливается в откровенный и порой нелицеприятный разговор о любви к Отечеству, государству, малой Родине.
- «Память на помойке» студии «Новосибирск Телефильм» (Н. Соколова). В этом сюжете представлено разное отношение к семейным архивам и реликвиям – некоторые их выбрасывают как мусор, но большинство бережно собирает или передает краеведческим музеям. Авторы на стороне последних: с трепетного отношения к семейным документам, письмам и фотографиям начинается бережное отношение к Родине.

В данной номинации рассматривались и впервые представленные на Конкурс материалы Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании - это телепрограмма «Возвращение» (А. Бабинова) о непростой истории Белой армии, ее эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ

Победитель
Красноярский край, г. Лесосибирск, телестудия «Новости FM». Телесюжет «Патриотизм»
Смоленцева Анна Витальевна
За телесюжет «Патриотизм» о позитивном смысле этого понятия для разных поколений россиян

2-е место
Новосибирск, студия «Новосибирск Телефильм». Телесюжет «Память на помойке»
Соколова Надежда Михайловна
За телесюжет «Память на помойке» о необходимости бережного отношения к семейным архивам и реликвиям

3-е место
Севастополь, ГО «СРГТРК» (Конкурс «Щит России»). Телепрограмма «Возвращение»
Бабинова Ангелина Юрьевна
За телепрограмму «Возвращение» о непростой истории Белой армии, ее эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года

Ростов-на-Дону, ТК «Телеикс». Документальный фильм «Не для меня придет весна. Из жизни взятая песня»
Белоусова Галина Николаевна
За документальный фильм «Не для меня придет весна. Из жизни взятая песня» о судьбе казачьей песни 1838 года «Не для меня» на стихи А. Молчанова

Черкесск, Телеканал «Архыз 24». Цикл телесюжетов «7 чудес Кавказа»
Крапивина Виктория Викторовна
За цикл телесюжетов «7 чудес Кавказа» о поездке блогеров по туристическим маршрутам республик Кавказа, их культурном и природном богатстве

«МЫ - РОССИЯНЕ»

Здесь превалирует тема многонациональной России, сохранения малых народов России и их культур. Среди лидеров - работа, нашедшая новый поворот в данной теме – взгляд на российскую глубинку и малочисленные народы иностранца-путешественника и ведущего (Броше Пьер-Кристиан в программе «Россия, любовь моя!» ТВ Студия «Август» для канала «Культура» - авторы О. Шапарова и А.Капков).

Среди представленных к награждению также:
- телефильмы Челябинского Обл-ТВ в цикле «Все чудеса Урала»: «Касли – ажурное литье», «Куса – бриллиантовая провинция», «Секрет Булата» (Ю. Тюрина), c помощью подбора интересных фактов и уникальных съемок рассказывающие о традиционных художественных промыслах Урала;
- телепроект «Соцветие. Перевоплощение» ТРК «Сургутинтерновости» (А.Серикова, Ю. Давыдова, К. Семенюк, А. Лобов, Г. Магомедов, Д.Зонов, В.Шаркунов) о мирном сосуществовании взаимном обогащении культур народов России, Украины, Азербайджана, проживающих на Тюменской земле.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ

Победитель
Москва, ТВ Студия «Август» для канала «Культура». Телепрограмма «Россия, любовь моя!»
Шапарова Оксана Николаевна, Капков Александр, Ильич, Броше Пьер-Кристиан
За телепрограмму «Россия, любовь моя!» о сохранении традиций и обычаев малочисленных народов России

2-е место
Челябинск, Обл-ТВ. Телефильмы в цикле «Все чудеса Урала»: «Касли – ажурное литье», «Куса – бриллиантовая провинция», «Секрет Булата»
Тюрина Юлия Александровна
За цикл телефильмов «Все чудеса Урала», посвященных знаменитым уральским промыслам

3-е место
Тюменская обл., г. Сургут, ТРК «Сургутинтерновости». Телепроект «Соцветие. Перевоплощение»
Серикова Анна Петровна, Давыдова Юлия Павловна, Семенюк Кристина, Лобов Андрей, Магомедов Гамзат Юнусович, Зонов Денис Олегович, Шаркунов Вячеслав
За телепроект «Соцветие. Перевоплощение», посвященный мирному сосуществованию культур народов России, Украины, Азербайджана

«РОССИЯ МОЛОДАЯ»

Темы данной теленоминации: проекты молодых ученых и инженеров, сельская молодежь, бизнес-проекты, коучинг, Олимпиада, спорт, эстафета олимпийского и параолимпийского огня, освоение молодыми народных промыслов, празднование дня рождения комсомола, молодежные конкурсы, помощь МЧС, патриотические клубы.

На призовые места в этой номинации претендуют материалы ТРК «Заречный» «День дублера на оборонном заводе» (автор – К. Тризна) и РГВК «Дагестан» телепроект «Я раскрываю крылья» (Н.Алиева) о молодых производственниках и ученых.

Однако в целом качество ряда работ в данной номинации низкое. Превалируют информационные материалы, сделанные, что называется, с колес, поэтому присутствуют некрупные планы, скороговорка в комментариях ведущих. Зачастую в телепрограммах нет творческого замысла и социального контекста, поэтому многие программы про молодежные спортивные соревнования, военизированные игры, сборы, слеты, конкурсы сделаны как под копирку.

Следует отметить, что в этом году на конкурс не поступило ни одного телематериала, посвященного образованию молодежи.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ

Победитель
Пензенская обл., г. Заречный, ТРК «Заречный».Телесюжет «День дублера на оборонном заводе»
Тризна Ксения Дмитриевна
За телесюжет «День дублера на оборонном заводе» о замещении молодыми специалистами руководящих должностей на заводе «Старт»

2-е место
Махачкала, РГВК «Дагестан». Телепроект «Я раскрываю крылья»
Алиева Назира Рустамбековна
За телепроект «Я раскрываю крылья» о молодых талантливых ученых и специалистах Республики Дагестан

3-е место
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Надым, Надымская студия телевидения. Телепрограмма «Эврика»
Лукашова Татьяна Евгеньевна
За телепрограмму «Эврика» об одаренных детях подросткового КБ «Робототехника»

См. также:
Подведены итоги всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2014»

Другие новости и статьи

« Патриотизм в российских средствах массовой информации (фотографиях) – 2010-2014 гг.

Минобороны ежегодно сокращает издержки “Оборонсервиса” на 20% »

Запись создана: Вторник, 28 Октябрь 2014 в 0:59 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика