21 Август 2021

Образ князя Г.А. Потемкина в зарубежной и отечественной историографии XVIII-XIX вв.

oboznik.ru - Образ князя Г.А. Потемкина в зарубежной и отечественной  историографии XVIII-XIX вв.
#Потемкин#история#историография

Григорий Александрович Потемкин – одна из ярчайших фигур правления Екатерины II, крупнейший политик России XVIII в. В отечественной историографии сложился далеко неоднозначный образ этой личности, до сих пор вызывающий в исторической литературе дискуссии. Изучению личности князя Потемкина посвящены монографии, статьи и исследования многих историков. Я остановлюсь на работах современников Григория Александровича и крупнейших историков XIX века. Основу историографии на эту тему заложила мемуарная литература. Именно в ней сформировались основные подходы к оценке личности и деятельности Потемкина: от восхваляющих до самых негативных. Зачастую даже современники Потемкина пользовались многочисленными анекдотами и слухами, сопровождавшими его жизнь. Наиболее резкая критика действий Потемкина была дана князем М.М. Щербатовым.

В связи с неудачным для России началом второй русско-турецкой войны 1787-1791 гг. он выражал сомнение относительно успехов военно-административных мероприятий, проведенных на юге страны. Мнение М.М. Щербатова поддержал саксонский дипломат Георг фон Гельбиг. В 1797-1800 гг. в нескольких номерах гамбургского журнала «Минерва» увидела свет написанная им биография Потемкина, оказавшая огромное влияние на всю последующую историографию о князе. Характеризуя позицию Гельбига, Л.Н. Энгельгардт в своих «Записках» подчеркивал: «Автор далеко не беспристрастен. Он сильно предубежден против императрицы и ее друга и сотрудника. Так как главным источником при составлении сочинения Гельбига служили сплетни в среде иностранных дипломатов, то нужно пользоваться этим трудом с крайнею осторожностью. Местами встречаются фактические неточности и промахи. Тон раздражения, в котором говорится о Потемкине, придает этим статьям Гельбига характер памфлета или, по крайней мере, скорее публицистического, нежели серьезно- исторического труда» [6, с. 2-3].

Благодаря фон Гельбигу, вошло в употребление выражение «потемкинские деревни». Первым отечественным биографом Г.А. Потемкина считается его племянник А.Н. Самойлов. Его сочинение основано, главным образом, на фамильных бумагах, семейных преданиях и личных впечатлениях. Несомненно, А.Н. Самойлов, ближайший помощник князя, был его верным поклонником и с возмущением писал о ходивших, уже при жизни Потемкина, всяческих небылицах. В дальнейшем труд А.Н. Самойлова являлся основой многих биографий Потемкина. Он дает нам одно из описаний своего дяди: «Князь Григорий Александрович был росту великого, так что в кругу особ, при дворе тогда бывших, равномерно и в собрании генералитета, под начальством его служившего, он, по возносящейся выше прочих глав, своей быть замечен и узнаваем издали.

При сем имел все совершенства телесной стройности и благообразнейшие черты лица, почему и почитался, а особливо в цветущих летах своей молодости, красивейшим мужчиною своего времени» [11, с. 179]. Французский посланник в Петербург граф Сегюр в своих записках отражает взаимоотношения между Россией и Францией, дает характеристику Екатерине и описывает беседы с Потемкиным по важным экономическим и политическим вопросам. Сегюр был представителем Франции при дворе Екатерины с марта 1785 по октябрь 1789 года и заслужил личное расположение государыни, что говорит о достоверности информации этого источника. Из всех знакомств в Петербурге важнее и любопытнее для графа Сегюра было знакомство с Потемкиным. До нас дошло его точное описание: «Сей человек был одним из необыкновенных своего века. Он в своей особе заключал достоинства противоположные: был прост и великолепен, горд и благотворителен, надменен и ласков, хитер и доверчив, расточителен и часто скуп. С теми, кто искал его милостей, обходился вежливо и ласкал тех, кто получил оныя. Всегда обещания свои помнил и ничего никогда не забывал.

Он много читал и даже во время военных действий, редко могли найти образованнее его. Обращался с самыми искусными людьми во всех науках и художествах. Он имел странные желания и иногда располагался вступить в монашеский чин и получить звание епископа. Никогда еще ни при дворе, ни на поприще гражданском или военном не бывало царедворца более великолепного и дикого, министра – менее трудолюбивого, полководца – более храброго и вместе нерешительного» [5, с. 9-13]. Однако, несмотря на свои таланты, «Григорий Александрович без особенных обстоятельств, созданных Екатериной, не смог бы приобрести такую известность и достичь высокого сана» [5, с. 339], – утверждает Сегюр. Когда Екатерину II признали императрицей, Потемкин был в гвардии. Обратить на себя внимание ему помог случай, который, по словам графа Сегюра, тот сам ему рассказал. «На параде государыня держала шпагу, и ей понадобился темляк. Потемкин подъехал к ней и вручил свой… Он понравился ей внешностью, осанкой и ответами.

Спросив его имя, государыня пожаловала его офицером, а вскоре назначила своим камер-юнкером» [11, с. 172-173]. Особую ценность в историографии имеет переписка Екатерины II с Потемкиным. За все время между Потемкиным и Екатериной написано 1162 письма. Из них 830 принадлежит Екатерине II, 332 – Потемкину. В ходе военных действий в корпусе Прозоровского государыня пожаловала Потемкину грамоту и орден Святого Георгия. 27 февраля 1774 г. Потемкин жалуется Екатерине, что молодые офицеры посвящены в генералы, а он не может быть пожалован в генерал-адъютанты. Вскоре он был пожалован в генерал-адъютанты Его Величества. В своем письме Ф.М. Гримму, немецкому публицисту и дипломату в Париже, Екатерина II писала о своем фаворите, что он для нее «величайший, забавнейший и приятнейший чудак, которого только можно встретить в нынешнем железном веке» [11, с. 179].

Положительную оценку Г.А. Потемкину дает его современник А.А. Безбородко в своей работе «Картина или краткое известие о российских с татарами войнах и делах, начавшихся в половине десятого века и почти беспрерывно через восемьсот лет продолжающихся». «Занимался он двором, украшал себя великолепными уборами, орденами, бесчисленными алмазами и в сем великолепии давал удивительные празднества», – пишет Безбородко и, наряду с этим, описывает Потемкина так: «Если кто хочет с точностью изобразить Потемкина, то можно его представить истинною эмблемою Российской Империи» [1, с. 18]. Следует отметить мемуары генерал-майора Л.Н. Энгельгардта, озаглавленные «Записки». В них он сохранил для нас сведения «касательно нравов того века, образа жизни, обычаев, политических и военных происшествий и описания знаменитых лиц» [6, с. 5-6]. Основное внимание автор уделил царствованию Екатерины II – целых пять глав. Он описал яркие портреты государственных деятелей, таких как Румянцев, Суворов и Потемкин.

Он описывает возвышение князя Потемкина, взаимоотношения с Екатериной. К началу XIX в. относится всплеск традиционализма, выдающимся представителем которого был Н.М. Карамзин, выступающий за такую монархию, которая действует в тесном контакте с аристократией и правит без каких бы то ни было ломок устоявшегося веками уклада жизни. Идеал государственного деятеля, по Карамзину, – вторая половина царствования Екатерины II, но при этом историк даже не упоминает имени всесильного князя ни в «Записке о древней и новой России», ни в «Историческом похвальном слове Екатерине Второй», специально посвященном итогам ее царствования. Выдающийся историк XIX в. С.М. Соловьев критически оценивает личность Г. А Потемкина и его деятельность. Говоря о нем, как о человеке даровитом, Соловьев замечает далее, что «почти ни одно дарование не могло быть применено к надлежащей цели по страшной жадности и честолюбию, питаемым неверностью его положения» [10, с. 161].

Отношение Соловьева во многом объясняется скудной источниковой базой этого периода, вследствие чего он не мог должным образом изучить свидетельства государственной деятельности Потемкина и оценить его вклад в историю России. Оценивая личность Екатерины II и время ее правления, В.О. Ключевский довольно критически пишет о политике императрицы, называя ее «системой нарядных фасадов с неопрятными задворками»; особо историк обращает внимание на «полную порчу нравов в высших классах» [9, с. 370], таким образом высказываясь о фаворитизме. Фактически крупнейшие историки, рассматривая жизнь России конца XVIII в., не высказывали никаких конкретных оценок личности и деятельности Потемкина, говоря лишь об общих тенденциях развития государства. В 1891 году вышла монография российского историка XIX века А.Г. Брикнера. Его труд внес много нового в смысле преодоления односторонних и упрощенных представлений о Потёмкине и внес большие дополнения на основе новых исторических данных. Его сведения обширнее и достовернее изданных сочинений других авторов. Автор, основываясь на большом документальном материале, опубликованном к тому времени, сообщает и освещает важнейшие факты из жизни князя и приводит мнения современников о нем. Несомненной заслугой А.Г. Брикнера является краткий историографический обзор литературы, посвященной Г.А. Потемкину, в том числе и иностранной.

Он уделяет особое внимание деятельности князя как наместника вновь присоединенных земель, отмечая его несомненные способности к государственной деятельности. Особую главу Брикнер посвящает оценке личности Потемкина, где говорит о противоречивости его характера, отношении к нему Екатерины II и современников, начитанности и образованности князя. Располагая только письмами Екатерины II, включенными в издание Я.К. Грота, Брикнер делает вывод о нравственном и умственном превосходстве императрицы над Потемкиным. В целом представляя Потемкина в качестве значительной фигуры в жизни второй половины XVIII в., Брикнер не придавал ему значения самостоятельной политической личности. О Екатерине II написаны десятки книг и сотни статей. О Потемкине написано меньше, и написаны они с отрицательным предубеждением, как, например, работы М.М. Щербатова, Георга фон Гельбига, С.М. Соловьева. Я думаю, что такими трудами нужно пользоваться с осторожностью.

По моему мнению, Потемкин был одним из наиболее видных и благородных представителей екатерининского правления. Л.Ф. Сегюр, Л.Н. Энгельгардт, А.Н. Самойлов показывают это в своих описаниях князя Григория Александровича. После смерти Потемкина Екатерина воскликнула: «Теперь вся тяжесть правления лежит на мне одной!». Она плакала, не переставая, около недели. Это указывает на то, что она потеряла не просто своего друга, но и сподвижника, который заботился о благе России.

Литература

Источники:

1. Безбородко А.А. Картина или краткое известие о российских с татарами войнах и делах, начавшихся в половине десятого века и почти беспрерывно через восемьсот лет продолжающихся // Сборник русского исторического общества. Т. 26. 1879.

2. Личная переписка Екатерины II и Г.А. Потемкина. 1769-1791. М., 1812.

3. О приватной жизни князя Потемкина, о некоторых чертах его характера и анекдотах: Из современной рукописи // Московитянин. 1852. Т. 1. №2. Январь. Кн. 2. Отд. 4.

4. Самойлов А. Н. Жизнь и деяния генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Русский архив. СПб., 1867. N 4.

5. Сегюр Л.Ф. Записки о пребывании в России в царствование Екатерины II // Россия XVIII в. Глазами иностранцев. Л., 1989.

6. Энгельгардт Л.Н. Записки. М., 1997. Исследования:

7. Брикнер Г.А. Потемкин. М., 1996.

8. Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12-и т. СПб., 1803−1826

9. Ключевский В.О. Сочинения в 8 томах. М., 1958. Т.5.

10. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1963. Т.29.

11. Соротокина Н.М. Фавориты Екатерины Великой. М., 2010

М. Царенко (Саратов, СГК)

Другие новости и статьи

« Завершение подготовки к отопительному сезону

Род Нагих »

Запись создана: Суббота, 21 Август 2021 в 0:01 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Николаевская армия.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика