1 Октябрь 2018

1 октября - День Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ

oboznik.ru - 1 октября - День Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ

1 октября в Российской Федерации отмечается День Сухопутных войск. Президентский указ о праздновании Дня Сухопутных войск появился в 2006 году. Из указа №549 от 31 мая 2006-года:

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю: 

Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации: 
(…) День Сухопутных войск - 1 октября.

См. также:

Сухопутные войска в Первой мировой войне

Сухопутные войска

Войска безусловного доминирования

Главком сухопутных войск рассказал о получении техники в ВС РФ

Почему в качестве даты празднования выбрана именно дата 1 октября? Причина в тех сведениях, которые удалось почерпнуть военным историкам из документов более чем четырёхвековой давности. Один из таких исторических документов датировался 1 октября 1550 года - тогда Иван IV Грозный издал указ (в традициях того времени — Приговор), носящий название «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Историки считают, что именно это распоряжение Ивана IV можно считать новым этапом становления армии, основу которой в то время составляло именно сухопутное войско. 


Безусловно, это вовсе не означает, что сухопутные отряды до 1 октября 1550 года в нашем Отечестве отсутствовали. Были они и во времена правления государством и другими представителями рода Рюриковичей.

Однако именно Иван Грозный положил законодательное начало развития армии, одной из важнейших составляющих которой и сегодня являются Сухопутные войска.

Особую роль в развитии Сухопутных войск сыграл император Александр I. Именно в годы его правления в государстве появляется министерство Военно-сухопутных сил, которое по манифесту 1802 года, вобрало в себя Военную коллегию, учреждённую в 1719 году Петром I. Первым министром нового министерства, учреждённого императором Александром I, стал уроженец Рыльского уезда Курской губернии Сергей Кузьмич Вязмитинов. 8 сентября 1802 года он вступил в свою должность и пробыл на этом месте до января 1808 года. 

Именно С.К.Вязмитинов стал человеком, который разработал новый подход к дивизионному формированию армейских структур, а также стоял у истоков формирования земского ополчения. Того самого ополчения, представители которого героически проявили себя впоследствии — во время войны с армией Наполеона.

В 1815 году Министерство Военно-сухопутных сил было переименовано в Военное министерство Российской империи. До переименования его возглавляли такие известные личности как Алексей Андреевич Аракчеев, Михаил Богданович Барклай-де-Толли и Алексей Иванович Горчаков. 

С 1812 года в министерство вошли три основных сектора: 
канцелярия; 
артиллерийский, инженерный, инспекторский, провиантсктий, комиссариатский, медицинский и аудиторский департаменты;
военно-учёный комитет, военно-топографическое депо и военная типография, входящие в состав так называемых особых установлений. 

Роль сухопутных подразделений во время всех без исключения войн, в которых участвовала Россия (СССР) сложно переоценить.

Героизм и мужество русских (советских) воинов — это яркая палитра отечественной истории, воспетая в трудах писателей, поэтов, музыкантов и художников самых разных эпох. «Бородино» М.Ю.Лермонтова, «Война и мир» Л.Н.Толстого, это реалистичные картины М.Самсонова, К.Васильева, А.Лопухова, это проникновенная поэзия Константина Симонова и Александра Твардовского, это Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. И ведь это только малая часть того огромного пласта искусства, который посвящён стойкости русского солдата и стремлению к самопожертвованию. 

Возвращаясь к истории войск, отмечающих сегодня свой праздник, нужно сказать и о том, что впервые главное военное командование непосредственно Сухопутными войсками было сформировано уже после Великой Отечественной войны. Произошло такое формирование в марте 1946 года. Первым главкомом Сухопутных войск стал Георгий Константинович Жуков, одновременно занимавший пост заместителя главы Вооружённых сил СССР. 

Но долго в должности главнокомандующего Сухопутных войск Жукову поработать не удалось. Уже в июне того же 1946 года Жукова сняли с должности и отправили командующим в Одесский военный округ. На посту главкома Сухопутных войск Г.К.Жукова сменил маршал Советского Союза Иван Конев. Последним главкомом Сухопутных войск СССР и одновременно первым — России — стал Владимир Семёнов, находившийся в этой должности с сентября 1991 по 11 апреля 1997. Сегодня Сухопутные войска — это один из трёх видов Вооружённых сил России. Наиболее многочисленный и разноплановый. В состав войск входят пять родов войск, к которым относятся: мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО (как структурная часть Сухопутных войск), специальные войска. Главкомом Сухопутных войск является генерал-полковник Олег Салюков. Именно он командовал Парадом Победы на Красной площади 9 мая 2014 года.

Коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех своих читателей, имеющих непосредственное отношение к Сухопутным войскам, с праздником. Пусть в этот день простые мечты каждого человека, носившего или носящего погоны танкиста, ракетчика, пехотинца, артиллериста, непременно сбудутся. Сегодня отличный повод вспомнить своих армейских товарищей, связаться с ними, поздравить с праздником и пожелать крепкого здоровья. Сегодня и особый повод вспомнить тех боевых друзей, которых уже нет с нами. Они, безусловно, заслуживают того, чтобы мы сегодня подняли «рюмку чая» в память о них, в память о людях, которые внесли свой вклад в будущее России. 

С праздником, Сухопутные войска!

topwar.ru

Другие новости и статьи

« Л.Н. Толстой. Книга «В чем моя вера?» (1884)

Оккупация японцами Маньчжурии »

Запись создана: Понедельник, 1 Октябрь 2018 в 3:23 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика