1 Октябрь 2014

Призыв на фоне перемирия

oboznik.ru - Призыв на фоне перемирия

В этом году впервые со времен начала первой чеченской кампании планируется призвать 500 новобранцев из Чечни – такое решение принял глава Минобороны Сергей Шойгу. Призыв в армию проходит на фоне напряженности на востоке Украины. Ранее общественники высказывали опасения, что в зону конфликта на территории Луганской и Донецкой областей могли быть направлены российские срочники. Полноценный призыв в Чечне был прекращен в 1994 году с началом российско-чеченского вооруженного конфликта.

В настоящее время местные призывники проходят службу в подразделениях МВД России, находящихся на территории Чечни. Однако в августе этого года глава республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы – граждане России и нельзя лишать их возможности стать защитниками отечества. Глава Минобороны Сергей Шойгу живо откликнулся на высказывания Кадырова и уже 19 сентября подписал указ о призыве чеченских юношей в ряды российских солдат.

Вскоре после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в СМИ появилась информация об участии в нем военных из Чечни и других кавказских республик. Сообщалось, что они отправились на территорию Луганской и Донецкой областей в качестве добровольцев. О возможном участии российских солдат-срочников в этом конфликте также неоднократно заявляли общественные деятели. Своими опасениями в связи с началом осеннего призыва с Радио Свобода поделилась глава Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова: – У нас уже есть много жалоб не только в Москве, но и в других местах, что уже признают годными ребят с заболеваниями. Ведь кроме войны у нас существует еще огромный фактор риска – отправка больных в воинские части. Поэтому мне просто обидно, что мы 26-й год работаем и не можем заставить государство комплектовать нормальную армию. Ну а что касается войны, это вообще очень тяжело. К сожалению, многие семьи не понимают, что происходит с воинскими частями, что ребят могут отправить в боевые действия, и поэтому они очень легкомысленно относятся к истории с призывом их ребят. – В конце августа вы заявляли, что некоторых срочников отправляли на восток Украины. Появились ли какие-то подтверждения этой информации и были ли еще подобные обращения? – Больше не было. По жалобам ребят из рязанской десантной дивизии, которых принуждали заключить контракты, была проведена проверка. Мы получили ответ от прокуратуры, что в нарушение порядка заключения контрактов их к этому принуждали. Ну и в ответе было сказано, что они возвращаются к месту постоянной дислокации, в общем, все должно закончиться хорошо.

Больше жалоб и обращений не было. Те семьи, которые беспокоились, что нет телефонной связи с их ребятами, получили звонки от ребят. Двое сказали, что их вывели с Украины, но никто пока не хочет пытаться чего-то добиваться. Все пока сидят и ждут, чем это кончится. – Как вы относитесь к инициативе призвать в российскую армию чеченских юношей? – Для того чтобы серьезно комментировать такие вещи, надо быть знакомым с планом по призыву, который отправляется из Генерального штаба по субъектам федерации. Естественно, он секретный, и я его не видела. Пока я вижу только общие заявления, которые меня, честно говоря, огорчают. И заявления Рамзана Кадырова о том, что надо призывать. И поспешность, с которой ему отвечают в нашем Министерстве обороны. Так что конфликтов не избежать. У меня есть слабая надежда, что сделают призывные комиссии, укомплектуют военкоматы, проведут призыв и отложат все эти дела до будущих времен и в войска отправлять не будут, – говорит глава Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова. Около месяца назад депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков направил запрос в Министерство обороны с просьбой прокомментировать информацию о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины.

На днях из ведомства поступил ответ, в котором говорилось, что информация о действиях российских военнослужащих на территории Украины "распространяется украинскими и отдельными западными СМИ" и не соответствует действительности. – Все началось, когда в мой адрес обратились "Солдатские матери" и представили ряда партий, например "РПР-Парнас", с просьбой оказать содействие в проверке информации, которая появилась во многих СМИ, – рассказывает Дмитрий Гудков. – Информация о том, что ряд граждан РФ предположительно погибли или были ранены на востоке Украины. Появились сообщения, что они являются действующими военнослужащими.

Соответственно, я направил письмо на имя министра обороны и попросил подтвердить или опровергнуть эту информацию. Если на ряд вопросов они ответили, то на вопрос о фамилиях этих граждан России, которых многие СМИ называют либо погибшими, либо ранеными военослужащими, мне не ответили, сославшись на требование закона о защите персональных данных. Честно говоря, меня это удивило, потому что такой ответ порождает большое количество вопросов. А если все то, что распространялось в СМИ, вранье, то это был замечательный шанс для Министерства обороны убедительно опровергнуть всю эту неправду. Вопрос, почему они этого не сделали, – говорит Дмитрий Гудков. В ходе осеннего призыва российские вооруженные силы должны пополнить около 154 тысяч новобранцев.

Светлана Павлова

Источник: svoboda.org

Другие новости и статьи

« В 2014 г. от службы в армии уклонились более 200 тыс. призывников

«Пионер» покоя не дает »

Запись создана: Среда, 1 Октябрь 2014 в 18:36 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика