31 Март 2010

Денежное неудовольствие

oboznik.ru - Денежное неудовольствие

Социальные обязательства перед военнослужащими и военными пенсионерами исполняются с оговорками.

Год только начался, а служивый люд забеспокоился: где обещанное плановое повышение денежного довольствия? О нем говорили взахлеб и давно. В частности, об этом в ходе встречи с командованием и личным составом 27-й гвардейской Краснознаменной мотострелковой бригады, дислоцированной в Тоцком (Оренбургская область), заявил в свое время председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. По его словам, военные в январе 2010 года должны были получить 7-процентную прибавку. Чуть меньшая, обещал народный избранник, – в 6,8% ожидает их годом позже.

И что? А ничего. Государство решило, что защитники перетерпят и в очередной раз затянут потуже портупеи. «Индексация денежного содержания в бюджете на 2010 год не предусмотрена», – заявила недавно заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе Вера Чистова. Объяснение простое: кризис давит, бюджет урезали, будем ждать итогов полугодия.

Широко разрекламированное реформирование денежного довольствия, которое планируется завершить к 1 января 2012 года, вызывает немало вопросов. Сегодня структура оплаты труда военнослужащего такова: оклад по должности и выплаты за звание – это не более 30% от того, что он получает на руки. А львиная доля – 70% – это доплаты и разного рода выплаты – компенсационные, поощрительные и так далее. Такое положение вещей не устраивает ни руководство Минобороны, ни самих служивых, которые совсем запутались в многочисленных графах нынешних финансовых ведомостей. Курс взят на то, чтобы плата за погоны и место в строю составляли более половины суммы довольствия. А стимулирующие выплаты – остальное.

oboznik.ru - Денежное неудовольствие

Депутат Госдумы Михаил Бабич, говоря об установлении разумного соотношения базовых окладов и дополнительных «приплат», считает, что оно должно быть 50 на 50 лишь на начальном этапе. После стабилизации финансово-экономической ситуации и достижения уровня, когда бюджет перестанет быть дефицитным, должностные и «погонные» ставки военных, по его мнению, можно увеличить до 70%.

Закладывалось, что параллельно с этим будет происходить и плановое повышение денежного довольствия с учетом инфляции. Но что из этого вышло, читатель знает. В итоге вместо обещанных когда-то лейтенанту, командиру взвода, 70 тыс. руб. речь идет, по словам той же Чистовой, уже только о 50. Но военное ведомство заверяет, что поручение президента – в среднем в 3 раза повысить оплату труда защитников Отечества по сравнению с сегодняшним днем – будет выполнено. Вот только за счет чего это будет достигнуто, остается загадкой. Возможно, детали новой системы денежного довольствия в Вооруженных силах, которую министр обороны РФ Анатолий Сердюков называет «пилотным проектом» (в этих словах намек коллегам-силовикам и предложение присоединяться), будут более ясно отражены в проекте соответствующего федерального закона. Что прописывает в документе рабочая группа, которая занимается его подготовкой, пока также является тайной. Но, как заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, «в ближайшие время проект этого закона, который в настоящее время активно разрабатывается при участии членов нашего комитета, входящих в рабочую группу по подготовке законопроекта, поступит в правительство Российской Федерации».

На состоявшемся в конце минувшего года заседании Координационного совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при председателе Совета Федерации спикер Сергей Миронов говорил, что доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, в полтора раза выше, чем в целом по России: «В результате не удовлетворена своим материальным положением каждая вторая семья военнослужащих». А первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий предложил проиндексировать размер денежного довольствия военнослужащих, с тем чтобы уже к 2020 году его размер превышал на 25% зарплату работников в отраслях экономики страны. «Пока темпы роста доходов военнослужащих значительно ниже, чем в целом по стране, разница между месячным совокупным денежным доходом гражданской и военной семьи составляет около 50%, что сказывается на состоянии правопорядка в Вооруженных силах», – отметил он.

А вот о военных пенсиях стоит сказать особо. Начнем с того, что уволенных в запас и отставников «кинули» с индексацией так же, как и тех, кто продолжает служить. Нет прибавки военнослужащим – не растет пенсия. В этом вопросе привязка жесткая. Встречаясь не так давно с профессорско-преподавательским составом и слушателями Академии Генерального штаба, глава профильного думского комитета Виктор Заварзин говорил: «Необходимо довести к 2020 году размер военной пенсии до 80% от денежного довольствия военнослужащих». Это с учетом того, что финансовая реформа в масштабах Минобороны все же состоится. Пока же размер военной пенсии составляет от 7 до 22% от того, что человек получал, пока носил погоны.

Но 2,5 млн. военных пенсионеров такого подарка, судя по всему, не дождутся. Трехкратное увеличение размера пенсий в соответствии с ростом денежного содержания, как считает Вера Чистова, невозможно. «Это очень большие расходы для государства, для него они стали бы непосильной ношей».

Д. Тутакаев. НГ

Другие новости и статьи

« Военный ноутбук корпорации Getac

Выдача водки техническому составу частей ВВС »

Запись создана: Среда, 31 Март 2010 в 22:07 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика