Тайна вступления в Первую мировую войну Англии



Тайна вступления в Первую мировую войну Англии

oboznik.ru - Тайна вступления в Первую мировую войну Англии

oboznik.ru - Тайна вступления в Первую мировую войну Англии

Уже 24 июля британское адмиралтейство, учитывая осложнившуюся международную обстановку, послало приказ флоту, собранному для смотра в Портленде, не рассредоточиваться. Между Россией и Англией, так же как между Англией и Францией, не было общеполитических и военных соглашений, однако еще в сен- тябре 1912 года во время визита министра иностранных дел Сазонова в Лондон глава Форин Оффис сэр Эдуард Грей заверил его, что Германии не удастся добиться от Англии обязательства соблюдать нейтралитет. Фельдмаршал граф Герберт Горацио Китченер при назначении его британским военным министром предсказал, что война продлится как минимум 3 года, а то и 7 лет, предупредив: «Такая нация, как Германия, взявшись за это дело, бросит его лишь тогда, когда будет разбита на голову.

А это потребует очень много времени. И ни одна живая душа не скажет, сколько именно». Бельгия отказалась мирно пропустить немецкие войска, объявив 31 июля мобилизацию. Германии пришлось объявить ей войну. А на- рушение немцами нейтралитета Бельгии стало хорошим поводом для Британии вступить в войну на стороне Франции и России. Бельгия была хорошим плацдармом для будущей высадки десанта в Англию, чего Англия боялась со времен Наполеона. Как сказал позднее Ллойд Джордж, пока речь шла о Сербии, 99 процентов английского народа были против войны; когда речь зашла о Бельгии, 99 процентов англичан захогели воевать. По Лондонскому договору 1839 года Соединённое Королсвство выступало гарантом нейтралитета и независимости Бельгии на случай иностранного вторжения. Еще 31 июля Эдуард Грей телегра- фировал в Брюссель, советуя Бельгии защищать свой нейтралитет. Он же I августа заявил германскому послу Лихновскому, что не потерпит нарушения бельгийского нейтралитета. 3 августа Грей выступил в палате общин и добился одобрения военных приготовлений. В тот же день немецкие войска перешли границу Бельгии. 4 августа немцы получили британский ультиматум с требованием немедленно очистить Бельгию, ответ требовался до 12 часов ночи.

Но Германия, уверенная вскорейшей победе, отказалась пойти на попятную. И 4 августа в 11 часов вечера Англия объявила войну Германии. Антанта получила в распоряжение весь британский торговый флот; дающий возможность пользоваться ресурсами всего мира, а Германия — блокаду со стороны британского флота, отрезавшую ее от мировых продовольствия и сырья. При длительной войне, обладая почти четвертью суши с более чем 400 млн подданных, англичане могли создать громадную армию с нео- граниченными в теории возможностями вооружения и снабжения. Генерал фон Кюль позднее вспоминал: «В годы, непосредственно пгзедшествовавшие войне, у нас не было никаких сомнений вотношении незамедлительной высадки Британского экспедиционного корпуса на континенте». Мольтке полагал, что в случае войны между Германией и Францией Англия вмешается даже независимо от того, нарушит или нет германская армия нейтралитет Бельгии, «гак как англичане боятся гегемонии Германии и, придерживаясь принципов полдержания равновесия сил, сделают все, чтобы не допустить усилении Германии как державы».

Руководство германского флота также полагало, что Англия займет враждебную позицию в случае войны. Французы, со своей стороны, не сомневались, что получат британскую помошь, и не связывали вступления Англии в войну с обязательным нарушением немцами нейтралитета Бельгии.

Сто великих тайн Первой мировой / Б.В. Соколов. — М.: Вече, 2014.—416 е. — (100 великих).



Другие новости и статьи

« Цифровая экономика и ее технологии

Императрица Екатерина II (1729-1796). Биографический очерк »

Запись создана: Среда, 3 Октябрь 2018 в 14:06 и находится в рубриках Первая мировая война.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы