29 Апрель 2019

«Есть сила благодатная…»

oboznik.ru - «Есть сила благодатная…»
#Лермонтов#литература#поэзия

Из недр русского духа явился и с былинной быстротой вырос, выковался, закалился, окреп могучий дух поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Этот отважный дух поднял знамя борьбы за справедливость на небывалую высоту. Лермонтов стоит в ряду величайших поэтов всех времён и народов. Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения гениального поэта.

Воспоминания… От воспоминаний веет чем-то родным и близким. Для всех, наверное, вспомнить о Лермонтове – значит, вновь прикоснуться к его пленительным строчкам, заново пережить яркие страницы его жизни и судеб его героев. В памяти всплывает далёкий 1953 год. Тогда я учился в выпускном классе. Школьные сочинения мы писали по отдельным стихотворениям: «Парус», «Бородино», «Смерть поэта»… После изучения хрестоматийных произведений поэта учительница дала задание написать домашнее сочинение по всему творчеству Лермонтова. Я «уложился» в семнадцать страниц. Не помню деталей работы, но, по сути, высказывал свои чувства – восхищение и восторг. Придумывал разные эпитеты, например, что строчки рисованы яркими красками. В подтверждение приводил любимые: «Под ним струя светлей лазури, Над ним – луч солнца золотой» («Парус»), «Сыны небес; однажды надо мною /Слетелися, воздушных два бойца; /Один – серебряной обвешан бахромою, Другой – в одежде чернеца («Бой»).

У меня был сборник произведений Михаила Лермонтова, который через службу «Книга – почтой» мне прислали из Москвы. Всё перечитал, многие отрывки выучил наизусть и наивно считал себя знатоком Лермонтова. В студенческие годы стал думать совсем по-другому. Меня занимала иная мысль: как он мог в столь раннем возрасте писать глубокие философские стихи? В стихотворении «Поэт» («Когда Рафаэль вдохновенный…») есть строчки: «…Таков поэт: чуть мысль блеснёт, /Как он пером своим прольёт /Всю душу». Это в четырнадцать лет! «Жалобы турка» – название Лермонтов придумал, чтобы «обойти» цензуру – написаны в пятнадцать лет. Вот отрывок:
…И рано гаснет в них добра 
спокойный пламень.
Там рано жизнь тяжка
бывает для людей,
Там за утехами несётся
укоризна,
Там стонет человек
от рабства и цепей!
Друг! этот край…
моя Отчизна!
Удивительно! На этот возглас удивления поэт как бы отвечает сам: «Я всё видел, всё перечувствовал, всё понял, всё узнал». Александр Пушкин так оценивал стихотворческий дар молодого поэта: «Блестящие признаки высокого таланта».
Уже в раннем возрасте в сочинениях Михаила Лермонтова проявились высокая эмоциональность, дух борьбы, истинные переживания и страдания. «Я – сын страданий», – писал он. До каких глубин души нужно было проникнуться состраданием и переживаниями, чтобы извлечь из них «живую» муку?! А стихотворение «Нищий» Лермонтов написал за несколько минут, стоя на коленях, положив лист бумаги на стул.
Поражает гармония поэта с природой и окружающим миром. Лермонтов об океане, море, реке, лесе, горах, дереве и даже листке пишет как о живых. А о барсе и говорящей золотой рыбке как о людях. Он видит в поверженном барсе не врага, а равного соперника. С уважением достоинства противника пишет: «Он встретил смерть лицом к лицу, Как в битве следует бойцу». Наполеон для него «хоть побеждённый, но герой».
Через всё творчество поэта проходят два грустных мотива – тема одиночества и тема изгнания. «Живу – как неба властелин – В прекрасном мире – но один». Человек, непонятый людьми, изображённый в произведении «Пророк», и есть сам Лермонтов. Тема изгнания прослеживается в произведениях «Тучи», «Мцыри», «Измаил-Бей», «Листок». «Грозой оторванный листок» символизирует изгнание, неволю. «Жёлтый лист о стебель бьётся перед бурей» – это тревожное ожидание неизбежного. «Дубовый листок оторвался от ветки родимой…» и дальше быстро разворачивающаяся судьба листка – Лермонтова,  вызывающая неизъяснимую грусть.
Лермонтов востребован, когда несправедливость растёт, в центре жизни не человек, а деньги, простые труженики бесправны. Атаки на правду никогда не были столь яростными и изощрёнными, как в наше время. Тема справедливости – вечная, и борьба за неё – вечный закон необходимости. Уклонение от борьбы со злом, пассивная покорность, безразличие, бездействие, нерешительность, предательское равнодушие поэт считал безнравственным, а высшим критерием нравственности – борьбу за справедливость.
На следствии по делу о стихотворении «Смерть поэта» Лермонтов в показаниях писал: «…Правда всегда была моей святыней, и теперь, принося на суд мою повинную голову, я с твёрдостью прибегаю к ней как единственной защитнице благородного человека перед лицом царя и лицом Божиим».
«Есть чувство правды в сердце человека, святое вечности зерно» – сжатая мысль, отражающая то, чего хотел бы сам Михаил Лермонтов: чтобы люди утверждались как личности через правду, вооружаясь её огромной благодатной силой.
Кавказ – «край Востока», «страна Солнца», куда Лермонтов был сослан за стихотворение «Смерть поэта», стал особой вехой в его творчестве. На Кавказе он полон новых впечатлений, кажется, вдохновение не покидает его никогда. Здесь в наивысшей степени проявились его творческие силы. «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ», – признаётся он. Настоящий кавказец для него холодно-храбр. Это человек удивительный, достойный всякого уважения и участия, для которого мужество и отвага – блага. Здесь Михаил Лермонтов создал свой великий роман «Герой нашего времени». Повесть «Максим Максимыч» – «одно из самых гуманных созданий во всей мировой литературе», – писал биограф поэта Ираклий Андроников. Герои Лермонтова бесстрашны, не боятся смерти. И сам он к смерти относится спокойно, философски: «Зови как хочешь смерть – уничтожением, гибелью, покоем, сном – она всё равно поглотит свои жертвы».
Среди бессмертных стихотворных строчек Лермонтова есть и такие: «…Только завидую звёздам прекрасным, только их место занять бы желал», «Как перелётный метеор /Я мог исчезнуть и блеснуть. /Везде мне был свободный путь». Но гений Лермонтова и не исчез, и не угас. Яркой звездой он и сегодня сияет на поэтическом небосклоне.

Хажсет БЕЛГОРОКОВ

kbpravda.ru

Другие новости и статьи

« Подвиг во имя жизни. Женщины Сталинграда в Великой Отечественной войне (по документам волгоградских архивов)

Тайна сараевского убийства »

Запись создана: Понедельник, 29 Апрель 2019 в 0:10 и находится в рубриках Николаевская армия.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика