Будущее - за космосом


9 декабря - день героев О

Будущее - за космосом

oboznik.ru - Будущее - за космосом

Валентин Юозасович начинал служить в Якутске, в 1981 году участвовал в первом в городе военном параде. Затем был переведен в Красное Село. Уволился из армии в звании майора. Награжден медалью «За безупречную службу» III степени и знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную службу». Накануне профессионального праздника Валентин Юозасович рассказал о буднях космических войск и поделился мнением о будущем отрасли. – Валентин Юозасович, что привело вас в космические войска? – Мое поколение мечтало о космосе, но не всем удавалось приблизиться к мечте. Меня всегда привлекала радиотехника, а все «космическое» на Земле так или иначе с ней связано. Окончив 10-й класс, поступил в техникум радиоэлектроники, а после службы в армии – в Ленинградский институт авиационного приборостроения (сейчас ГУАП).

На 4-м курсе перевелся в Ростовское высшее военно-командное училище им. маршала артиллерии Неделина. Как раз тогда шла подготовка к запуску корабля многоразового использования «Буран», и набирали специальные группы. Окончив училище, отправился служить в Якутск. – Какие остались воспоминания о службе? – В Якутске работать было сложно – вечная мерзлота, а отсюда плохое заземление и прочие особенности. Даже такое красивое явление, как Северное сияние, вызывает помехи. Но служить там очень интересно. Особенно нравилась работа с обитаемыми объектами – когда слышишь разговоры космонавтов с землей, будто и сам находишься на орбите. Интересно работать, когда запускаются объекты с животными.

В наши обязанности входил контроль выполнения команд, отправляемых из Центра управления полетами.

Например, на орбиту поступает команда «покормить обезьяну», а мы должны проконтролировать процесс путем расшифровки телеметрических данных, поступающих из космоса. Когда проходили пусковые испытания, мы снимали данные о полете, процессах на борту, расшифровывали и отправляли в ЦУП. – А как служится в космических войсках солдатам? – Конечно, это не пехота – интересно и физически легче. Хотя в Якутске и при минус сорока приходилось пробежаться. Впереди командир – сзади лазарет. Для успешной службы большое значение имеет образование солдат. Мне довелось служить с ребятами, призванными в армию после окончания техникума.

Они не боялись ответственной работы, быстро ориентировались в технике и легко справлялись с задачами. – Какие объекты, кроме обитаемых, приходилось отслеживать? – Космические войска дислоцируются, в основном, по линии траектории полета объектов на всей территории России от СанктПетербурга до Камчатки. Обитаемые – это мизерная доля всех запускаемых с Земли объектов. В основном, на орбите вращаются геостационарные спутники. Одни изучают погодные условия, другие обеспечивают связь, есть такие, которые дают возможность определять местоположение подводных лодок в мировом океане, спутники-разведчики. Советские суда «Гагарин» и «Королев» ходили под гражданскими флагами, но выполняли и военные функции, в частности, отслеживали спутники.

– С какими передовыми технологиями вам приходилось работать? – В 1987-м году у нас уже было устройство, оцифровывающее информацию с аналоговых носителей. Помню, как целый склад километровых лент заменили небольшим блоком. «Буран» по техническим показателям превосходил американские «Шаттлы». Развивались технологии для обитаемых орбитальных комплексов «Союз» и «Мир». Станции стало возможным наращивать, пристыковывая новые модули, модифицировать их. К сожалению, к середине 80-х для пустеющей советской казны большие расходы уже были не по силам. – Как пошло развитие отрасли после распада Советского Союза? – Из двух космодромов у нас остался только «Плесецк», с которого стартуют спутники, обслуживающие разные сферы хозяйства, и модули для орбитальной космической станции – МКС. Были попытки отправить с этого космодрома обитаемый объект, но он пошел по баллистической кривой. К счастью, все закончилось
благополучно – готовый к перегрузкам космонавт остался жив и здоров. Поэтому для запуска обитаемых объектов мы арендуем «Байконур», расположенный на территории Казахстана. МКС – крупный космический проект под прямым управлением США и России. Этот комплекс важен для мировой космонавтики. Сейчас на станции живут космонавты – 3 российских, 2 американских и 1 японский. – Технологии шагнули вперед. Какие хотелось бы отметить? – Еще 20 лет назад от запуска корабля или модуля до стыковки с орбитальной станцией проходило около двух суток, а сейчас всего 6 часов.

Процесс ускорился за счет применения мощных компьютеров, новых конструктивных решений и математических расчетов. Уменьшились перегрузки, которые испытывают космонавты, – кресла сейчас проектируются под конкретного человека, усовершенствуются системы жизнеобеспечения на кораблях и станциях. Несмотря на прорыв в технике, руководит полетом и выбирает один вариант из нескольких по-прежнему человек. – Как вы относитесь к решению НАСА свернуть совместные российско-американские космические программы? – Полностью отказаться от сотрудничества невозможно. Мы тесно связаны в работах на МКС. Астронавты доставляются на станцию на российских космических кораблях, и в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Жаль, что политические причины заставляют страны отказываться от проектов в других сферах. Сотрудничество в освоении космоса с американцами и французами дает хорошие результаты за счет объединения усилий ученых и обмена информацией.

– Какие исследования проводятся в космосе? – В первую очередь, это эксперименты в сфере биологии. Изучают выращенные на орбите растения и живые организмы, которые в условиях отсутствия гравитации иначе используют жизненные ресурсы и по-другому развиваются.

Интересные результаты получаются при выращивании разнообразных кристаллов. Первичные данные обрабатываются уже на Земле – иногда наблюдаемое явление невозможно описать в привычных формулах. Есть и секретные разработки. – Многих землян интересует вопрос, есть ли разумная жизнь на далеких планетах. – Не исключаю такую возможность, но сам никогда не сталкивался с неопознанными объектами или непонятными сигналами. Для изучения дальнего космоса предназначены 2 станции на территории нынешней России – в Хабаровском крае и в Симферополе. А объекты, которые земляне принимают за НЛО, вполне могут оказаться явлениями из области квантовой механики, еще мало изученной.

– Как вы думаете, какие перспективы у землян по освоению космоса? – Эксперименты проводятся постоянно, усовершенствуются космические корабли. Сейчас набирают команду для полета на Марс. Есть много энтузиастов, готовых отправиться в неизведанные дали, даже зная, что вернуться назад не удастся… Думаю, все, что связано с космосом, будет развиваться, и будущие поколения воплотят в реальность наши самые фантастические идеи.

Беседовала Татьяна ЛАБЗА



Другие новости и статьи

« Войска Воздушно-космической обороны - надежный щит страны в воздухе и в космосе

Город Козельск. 8 октября 1941 года »

Запись создана: Воскресенье, 5 Октябрь 2014 в 10:40 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы