5 Октябрь 2014

Будущее - за космосом

oboznik.ru - Будущее - за космосом

Валентин Юозасович начинал служить в Якутске, в 1981 году участвовал в первом в городе военном параде. Затем был переведен в Красное Село. Уволился из армии в звании майора. Награжден медалью «За безупречную службу» III степени и знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную службу». Накануне профессионального праздника Валентин Юозасович рассказал о буднях космических войск и поделился мнением о будущем отрасли. – Валентин Юозасович, что привело вас в космические войска? – Мое поколение мечтало о космосе, но не всем удавалось приблизиться к мечте. Меня всегда привлекала радиотехника, а все «космическое» на Земле так или иначе с ней связано. Окончив 10-й класс, поступил в техникум радиоэлектроники, а после службы в армии – в Ленинградский институт авиационного приборостроения (сейчас ГУАП).

На 4-м курсе перевелся в Ростовское высшее военно-командное училище им. маршала артиллерии Неделина. Как раз тогда шла подготовка к запуску корабля многоразового использования «Буран», и набирали специальные группы. Окончив училище, отправился служить в Якутск. – Какие остались воспоминания о службе? – В Якутске работать было сложно – вечная мерзлота, а отсюда плохое заземление и прочие особенности. Даже такое красивое явление, как Северное сияние, вызывает помехи. Но служить там очень интересно. Особенно нравилась работа с обитаемыми объектами – когда слышишь разговоры космонавтов с землей, будто и сам находишься на орбите. Интересно работать, когда запускаются объекты с животными.

В наши обязанности входил контроль выполнения команд, отправляемых из Центра управления полетами.

Например, на орбиту поступает команда «покормить обезьяну», а мы должны проконтролировать процесс путем расшифровки телеметрических данных, поступающих из космоса. Когда проходили пусковые испытания, мы снимали данные о полете, процессах на борту, расшифровывали и отправляли в ЦУП. – А как служится в космических войсках солдатам? – Конечно, это не пехота – интересно и физически легче. Хотя в Якутске и при минус сорока приходилось пробежаться. Впереди командир – сзади лазарет. Для успешной службы большое значение имеет образование солдат. Мне довелось служить с ребятами, призванными в армию после окончания техникума.

Они не боялись ответственной работы, быстро ориентировались в технике и легко справлялись с задачами. – Какие объекты, кроме обитаемых, приходилось отслеживать? – Космические войска дислоцируются, в основном, по линии траектории полета объектов на всей территории России от СанктПетербурга до Камчатки. Обитаемые – это мизерная доля всех запускаемых с Земли объектов. В основном, на орбите вращаются геостационарные спутники. Одни изучают погодные условия, другие обеспечивают связь, есть такие, которые дают возможность определять местоположение подводных лодок в мировом океане, спутники-разведчики. Советские суда «Гагарин» и «Королев» ходили под гражданскими флагами, но выполняли и военные функции, в частности, отслеживали спутники.

– С какими передовыми технологиями вам приходилось работать? – В 1987-м году у нас уже было устройство, оцифровывающее информацию с аналоговых носителей. Помню, как целый склад километровых лент заменили небольшим блоком. «Буран» по техническим показателям превосходил американские «Шаттлы». Развивались технологии для обитаемых орбитальных комплексов «Союз» и «Мир». Станции стало возможным наращивать, пристыковывая новые модули, модифицировать их. К сожалению, к середине 80-х для пустеющей советской казны большие расходы уже были не по силам. – Как пошло развитие отрасли после распада Советского Союза? – Из двух космодромов у нас остался только «Плесецк», с которого стартуют спутники, обслуживающие разные сферы хозяйства, и модули для орбитальной космической станции – МКС. Были попытки отправить с этого космодрома обитаемый объект, но он пошел по баллистической кривой. К счастью, все закончилось
благополучно – готовый к перегрузкам космонавт остался жив и здоров. Поэтому для запуска обитаемых объектов мы арендуем «Байконур», расположенный на территории Казахстана. МКС – крупный космический проект под прямым управлением США и России. Этот комплекс важен для мировой космонавтики. Сейчас на станции живут космонавты – 3 российских, 2 американских и 1 японский. – Технологии шагнули вперед. Какие хотелось бы отметить? – Еще 20 лет назад от запуска корабля или модуля до стыковки с орбитальной станцией проходило около двух суток, а сейчас всего 6 часов.

Процесс ускорился за счет применения мощных компьютеров, новых конструктивных решений и математических расчетов. Уменьшились перегрузки, которые испытывают космонавты, – кресла сейчас проектируются под конкретного человека, усовершенствуются системы жизнеобеспечения на кораблях и станциях. Несмотря на прорыв в технике, руководит полетом и выбирает один вариант из нескольких по-прежнему человек. – Как вы относитесь к решению НАСА свернуть совместные российско-американские космические программы? – Полностью отказаться от сотрудничества невозможно. Мы тесно связаны в работах на МКС. Астронавты доставляются на станцию на российских космических кораблях, и в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Жаль, что политические причины заставляют страны отказываться от проектов в других сферах. Сотрудничество в освоении космоса с американцами и французами дает хорошие результаты за счет объединения усилий ученых и обмена информацией.

– Какие исследования проводятся в космосе? – В первую очередь, это эксперименты в сфере биологии. Изучают выращенные на орбите растения и живые организмы, которые в условиях отсутствия гравитации иначе используют жизненные ресурсы и по-другому развиваются.

Интересные результаты получаются при выращивании разнообразных кристаллов. Первичные данные обрабатываются уже на Земле – иногда наблюдаемое явление невозможно описать в привычных формулах. Есть и секретные разработки. – Многих землян интересует вопрос, есть ли разумная жизнь на далеких планетах. – Не исключаю такую возможность, но сам никогда не сталкивался с неопознанными объектами или непонятными сигналами. Для изучения дальнего космоса предназначены 2 станции на территории нынешней России – в Хабаровском крае и в Симферополе. А объекты, которые земляне принимают за НЛО, вполне могут оказаться явлениями из области квантовой механики, еще мало изученной.

– Как вы думаете, какие перспективы у землян по освоению космоса? – Эксперименты проводятся постоянно, усовершенствуются космические корабли. Сейчас набирают команду для полета на Марс. Есть много энтузиастов, готовых отправиться в неизведанные дали, даже зная, что вернуться назад не удастся… Думаю, все, что связано с космосом, будет развиваться, и будущие поколения воплотят в реальность наши самые фантастические идеи.

Беседовала Татьяна ЛАБЗА

Другие новости и статьи

« Войска Воздушно-космической обороны - надежный щит страны в воздухе и в космосе

Город Козельск. 8 октября 1941 года »

Запись создана: Воскресенье, 5 Октябрь 2014 в 10:40 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика