29 Апрель 2019

Подвиг во имя жизни. Женщины Сталинграда в Великой Отечественной войне (по документам волгоградских архивов)

oboznik.ru - Подвиг во имя жизни. Женщины Сталинграда в Великой Отечественной войне  (по документам волгоградских архивов)
#война#женщина#история

В годы Великой Отечественной войны советские женщины проявили невиданный в истории патриотизм, мужество и отвагу. Они совершали ратные и трудовые подвиги, равных которым история не знала. В январе 1945 г. в статье «О моральном облике нашего народа» М. И. Калинин писал: «Все предыдущее бледнеет перед эпопеей нынешней войны, перед героизмом и жертвенностью советских женщин, проявляющих гражданскую доблесть, выдержку при потере близких и энтузиазм в борьбе с такой силой и, я бы сказал, величественностью, каких никогда не наблюдалось в прошлом».

Советские женщины не только взяли на свои плечи основную тяжесть работы в тылу страны по обеспечению фронта всем необходимым для победы, но и приняли самое активное участие в вооруженной защите Родины, составив почти миллионную армию бойцов за Отечество. Известно, что только по путевкам Ленинского комсомола в ряды воинов различных родов войск встало свыше 550 тыс. девушек.

Пять мобилизаций было проведено среди женщин-коммунисток. Только на партийно-политическую работу в армию их было призвано свыше 1 тыс. В годы войны действовали женские воинские формирования. Из женщин-добровольцев были созданы три авиационных полка, женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов. Кроме того, из женщин состояли подразделения ПВО, военно-автомобильных дорог, связи, медицинской службы и т.д. «Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же санитарного дела и ПВХО, в которых занимались 8375 женщин.

Инженер т. Лавреньева (Краснооктябрьский район) изучила военно-санитарное дело и сейчас уже командир отделения, сформированной на заводе «Красный Октябрь» санитарной дружины в количестве 127 чел. Много женщин записывались в ряды доноров, готовые отдать свою кровь на восстановление здоровья мужественных защитников Родины. В Облсберкассе женщин доноров 18 чел., на швейной фабрике им. 8-го Марта – 29 человек, на заводе «Сакко и Ванцетти» - 37 чел. Количество доноров в области ежедневно увеличивается. Наряду с этим среди женщин Сталинграда широко проводилась работа по организации шефства над госпиталями. Женщины принимали деятельное участие в уборке помещений госпиталей, организовывали подарки для раненых, проявляли повседневную заботу о бойцах. Работницы, колхозницы, служащие проводили сбор подарков для красноармейцев, находящихся на фронте и отчисления в фонд обороны. Заведующая аптекой № 8 тов. Маслакова внесла в фонд обороны свыше 2000 рублю в Ворошиловском районе г. Сталинграда домохозяйка Абдрашитова сдала тяжелый медный самовар, домохозяйка Шалкинская сдала два бака из красной меди, весящих около 20 кг.

Тысячи женщин городов и рабочих поселков выехали в колхозы на уборку обильного урожая. Например, в Ерманском районе г. Сталинграда поехали в колхозы 484 женщины, Кировском – 1150, Ворошиловском – 1862.1 Когда война кровавым валом ворвалась в Сталинград, защищать город рядом с мужчинами встали женщины. Подразделения связи 62-й армии в основном были укомплектованы девушками. Немало их было в рядах 2000 комсомольцев-добровольцев, выступивших на защиту родного города. Войска 64-й армии непрерывно

пополнялись воспитанниками комсомола. В его ряды добровольно вступили 800 девушек, ставших санитарками и связистками. Вечным ореолом славы покрыла свое имя Ольга Ковалева – первая в стране женщина-сталевар. Вместе с бойцами истребительного батальона О. Ковалева держала оборону севернее тракторного завода. С возгласом «За Родину!» она первой поднялась в атаку. Матрос железнодорожной переправы через Волгу Анна Егорова не только грузила вагоны на паром, но спасла жизнь раненым воинам. Она перевязала их и доставила на паром. Днем и ночью совершал опасные рейды маленький буксирный пароходик Ласточка – ветеран Нижней Волги. Его команда состояла всего из трех человек: опытного капитана В. И. Крайнова, механика В. Д. Григорьева и его дочери Ирины, работавшей кочегаром. Смелым и волевым воином была Р. Челышева – рулевой судна «Краснофлотец», перевозившего боевую технику для фронта.1 Много патриоток Сталинграда работали разведчицами, добывая ценные сведения о противнике.

Из письма сталинградских женщин к бойцам Красной Армии: «Разведчица Пирогова Ф. М. – 48 лет, имеющая двоих детей, с августа 18 раз ходила в разведку. Выполняя поручения командования, была захвачена немцами. Несмотря на пытки, Пирогова не выдала военной тайны. За боевые заслуги была представлена к награде».2 В обращении к женщинам Англии (10 ноября 1942 г.) говорилось: «Сейчас в нашем городе не осталось мирных жителей… Недавние работницы, инженеры, бухгалтера стали медицинскими сестрами и в огне сражений оказывают помощь раненым. Работница завода «Красный

Октябрь» Анна Бычке спасла жизнь 25 раненым, работница завода «Баррикады» Нина Тарапова вынесла с поля боя 28 раненых».1 Так боевые подвиги женщин-воинов сливались воедино с трудовыми победами женщин-тружениц.

Кондрахина Л.Д.,председатель общественной организации «Волгоградский областной Союз женщин», Почетный гражданин Волгоградской области

См. также
Прекрасным Женщинам России
Врагов они изумляли мужеством, друзей - нежной прелестью 
Женщины на войне
Женщины на бастионах Севастополя. Крымская война 1853-1856 гг. 
Любовь к отечеству и сострадание к ближнему. Российские женщины в войне 1877-1878 гг.
На сопках Маньчжурии. 1904-1905 гг.
Женщины в Первой мировой войне
Война народная, священная война. Женщины в отечественной войне 1941-1945 г.г.

Другие новости и статьи

« «Царский сын» Гришка Отрепьев

«Есть сила благодатная…» »

Запись создана: Понедельник, 29 Апрель 2019 в 0:09 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика