301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь

oboznik.ru - 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь

oboznik.ru - 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
Сайт 301 гвардейского минометного полка

В августе 1942 года на основании приказа № 0147 по штабу Гвардейских Минометных частей Красной Армии началось формирование 301 Гвардейского минометного полка. Для формирования полка в г. Москве было выделено здание и территория школы-интерната на Первомайской улице.

Формирование полка происходило из личного состав 33 отдельного гвардейского минометного дивизиона и одной батареи 46 отдельного гвардейского минометного дивизиона, которые вели боевые действия на Северо-Западном фронте и в декабре 1941года были отозваны в г. Москву. Личный состав формируемого полка был молод: средний командный состав (офицеры) 19-25 лет, а сержанты и солдаты 18-22-летние. Самому старшему по возрасту, по вспоминанию ветерана полка, полковника в отставке Высоцкого Н.Г., был начальник штаба полка гвардии майор Снитин Тимофей Иванович - 35 лет.

На вооружение полка поступили реактивные установки БМ-8 и БМ-13, позже названные «Катюшами». Это был один из первых минометных полков, на вооружение которого находились реактивные установки.

Впервые реактивная артиллерия была применена 15 июля 1941 года на одном из участков обороны 20-й Армии восточнее г. Орши. Словно ураган взметнулись к небу огненные языки пламени, сопровождаемые непривычным гулом, совсем непохожим на выстрелы артиллерийских орудий. В небе с шипением пронеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы. Вскоре весь район Оршанского железнодорожного узла, захваченного гитлеровцами, покрылся взрывами.

Фашисты были буквально ошеломлены обрушившимся на них огневым смерчем из непонятного для них оружия и в панике стали спасаться бегством. Другой огневой удар из нового оружия в этот же день был произведен по переправе через реку Оршицу. Результат был такой же. Враг и здесь был потрясен невиданной силой уничтожающего огня. Его наступление задержалось, так как противнику потребовалось значительное время, чтобы собрать разбежавшиеся и деморализованные подразделения. С самого начала боевое применение нового оружия показало свою грозную силу.

В августе 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приняло решение о формировании восьми полков реактивной артиллерии, вооруженных боевыми установками БМ-8 и БМ-13. Каждый полк состоял из трех дивизионов, по три батареи каждый. Батарея имела четыре боевые машины. Формируемые полки получили наименование «гвардейских минометных полков (ГМП) артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования (ВГК)». Тем самым подчеркивалось то значение, которое придавалось их вооружению и подбору кадров.

oboznik.ru - 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь

Командиром 301 гвардейского минометного полка с начала его формирования и до завершения боев был майор Митюшов Николай Васильевич, а комиссаром полка - Иващенко Филипп Никитович, отозванный с Калининского фронта в июле 1942 года. До назначения на должность командира полка майор Митюшов Н.В. имел боевой опыт и проявил себя дисциплинированным, волевым и умелым командиром.

Он родился в селе Визинга, Сысольского района (Республика Коми) в 1908 году в крестьянской семье. С 1930 года по 1932 год Митюшов Н.В. обучался в первой Ленинградской артиллерийской школе. После окончания школы проходил службу в артиллерийских частях Киевского особого военного округа. Он участвовал в боях по освобождению Западной Украины (1939 г.) и в походе по освобождению Бесарабии (1940 г.) в должностях командира штабной батареи 60 стрелковой дивизии 5 Армии; адъютанта старшего дивизиона 348 артиллерийского полка 141 стрелковой дивизии.

Начало войны, летом 1941 года, Митюшов Н.В. встретил на Юго-Западном фронте в должности командира дивизиона 4 гвардейского минометного полка. В результате быстрого продвижения фашистских войск в глубь страны его дивизион оказался в окружении. Благодаря умелым действиям командира, дивизион с боями чрез месяц вышел из окружения.

Весь свой боевой опыт и знания майор Митюшов Н.В. использовал в обучении офицеров и солдат 301 гвардейского минометного полка. Как вспоминал ветеран полка Князев Петр Андреевич: «Обучение прошло досрочно и 26 сентября 1942 года полк был построен для вручения Гвардейского знамени и принятия Гвардейской присяги. Гвардейское знамя командиру полка майору Митюшову Н.В. вручил член Военного Совета Гвардейских минометных частей, генерал-майор Гайдуков Лев Михайлович. Слова клятвы произнес Митюшов Н.В.- командир полка вместе с комиссаром полка Иващенко Ф.Н. Через день полк своим ходом был направлен на Брянский фронт». Так начался боевой путь 301 гвардейского минометного полка.

Первый бой, первый залп - самые трудные, волнующие и ответственные моменты в боевой биографии каждой воинской части. Именно в этом, первом действии проверяются навыки и умения бойцов, командиров, их волевые качества, способность выполнить поставленную задачу, добиться максимального поражения противостоящего противника и , в конечном итоге, разгромить его.

Вот, как описывает первый бой 301 ГМП ветеран полка Левчик Василий Павлович: «Перед первым залпом во всех дивизионах и батареях прошли партийные и комсомольские собрания с одной повесткой дня «Задачи коммунистов и комсомольцев в предстоящем бою». Да, первый залп по врагу, первый бой, первая проверка на готовность во всех дивизионах, по-настоящему в боевой обстановке, тому, чему учили в Москве, где мы прошли теоретический курс в течение трех месяцев.

10 октября 1942 г. был дан первый залп по немецко-фашистским завоевателям. В памяти по сей день все подробности. С утра начальник штаба дивизиона, старший лейтенант Лядуховер Я.М. сообщил, что разведка подготовила боевое задание, узнала координаты цели, и в 23.00 дивизион и состав всех батарей даст залп. Командир дивизиона капитан Зайкин проследил по карте маршрут передвижения на огневую позицию на краю деревни Круглая. Подходим к огневой позиции скрытно, в обход горы, чтобы замаскировать движение колонны. От нашей огневой позиции до переднего окопа нашего стрелкового полка около полукилометра. По неутрамбованной полосе миновали глубокий овраг. Полковая разведка во главе с капитаном Кириленко установили, что в трех километрах от передней линии небольшая гора, где расположены немецкие склады с горюче-смазочными материалами и боеприпасами, а дальше штаб полка. Решено было нанести огневой удар мощностью дивизиона. В течение 30 минут все было подготовлено, и соблюдая маскировку, колонна дивизиона вышла на исходную позицию. Восемь огневых установок выстроились в одну линию. Командиры батарей и установок подали команду «К бою!» Расчеты на установках быстро перевели в боевую готовность свои машины. Подали команду «Все в укрытие!». При такой команде в кабине машины остаются только шофер и командир установки. Все остальные должны быть в укрытии. Командир дивизиона подает команду: «За нашу Родину, по фашистским гадам, Огонь!»

oboznik.ru - 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь

Я был в 30 метрах от боевой установки. Картина была потрясающей. Стройными рядами с короткими интервалами, сначала боевые установки были освещены ярким светом факела реактивной струи первого снаряда. Вслед за ними раздался пронизывающий скрежет, от которого загудела земля, пронизывая каждую частичку человеческого тела. Высоко по дуге вдаль направлялся непрерывный, непрекращающийся поток комет с ослепительной вспышкой. Вокруг машин образовалось сизое облако, которое от белого, яркого огня на глазах превращалось в оранжево-белые круги и завихрения. Стремительно летели через гору огненные стрелы и ослепительные вспышки ярко освещали местность. Это было поразительное зрелище, которое продолжалось всего 10-12 секунд. Со стороны, из укрытия, я видел, как дрожали от напряжения машины, и никакая сила не могла сдержать тот страшный огонь. Шофер с командиром в кабине даже не могли представить всей страшной картины зловещего, мгновенного танца огня. Через несколько минут машины развернулись, и, выстроившись в колонну, быстро ушли с огневой позиции за гору, в укрытие. Вдалеке до нас доносились тяжелые, громкие взрывы 128 снарядов, весом 42,7 кг каждый почти одновременно обрушились в расположение врага».

Боевой путь 301 Гвардейского Минометного Криворожского Краснознаменного Полка

18.08 – 26.09.1942 - Формирование 301 гвардейского минометного полка в г. Москве на базе 33 огмдн и батареи 46 огмдм
15.11 – 03.12.1942 - Участие 301 гмп в оборонительных боях на Брянском фронте.

В декабре 1942 г. 301 гмп переброшен на Юго-Западный (с 20.10.1943 – 3 Украинский фронт), где поддерживал соединения фронта, участвовал в операциях:
23.12.1942 г. – 23.01.1943 г. – СРЕДНЕДОНСКАЯ операция по овладению г. Морозовский.
24.01. – 24.02.1943 г. – Освобождение г. ВОРОШИЛОВГРАДА.
25.02. – 15.07.1943 г. – Оборонительные бои на СЕВЕРНОМ ДОНЦЕ.
16.07. – 12.08.1943 г. – ИЗЮМСКАЯ операция (отвлекающая операция в ходе КУРСКОЙ БИТВЫ).
13.08 – 11.09.1943 г. – Форсирование СЕВЕРНОГО ДОНЦА.
12.09. – 18.10.1943 г. – ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ и оборона на Днепре.
19.10.1943 г. – 30.01.1944 г. – ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА и расширение плацдарма.
31.11. – 23.02.1944 г. – КРИВОРОЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.
24.02. – 23.03.1944 г. – НОВОБУГСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.
27.03. – 13.04.1944 г. – ОДЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ.
14.04. – 18.08.1944 г. – ОБОРОНА НА ДНЕСТРЕ.
19.08. – 27.08.1944 г. – КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (часть Ясско-Кишиневской операции).

По завершении Ясско-Кишиневской операции 301 гмп совершает марш по Румынии и Болгарии, завершившийся в районе г. Стара Загора. В дальнейшем, полк в составе 33 Армии находился в Болгарии и в боях больше не участвовал.

См. далее:
Помнить ветеранов 301 гвардейского минометного полка

Комаристый А.С., полковник в отставке, Шабашова Е.В., специально для oboznik.ru

Фотографии 301 гв. минп 1944-1945 гг. из личного архива родственников ефр. Д.Е. Шишкина (для увеличения фото нажать на картинку)
301gmp1.oboznik.ru - 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
301gmp3.oboznik.ru - 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
301gmp5.oboznik.ru - 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
1. Заряжание реактивных установок. 2. Залп реактивных установок. 3. Солдаты полка (подразделение связи). 4. Солдаты полка у боевого знамени. 5. На узле связи огневой позиции, зима. 6. ефр. Шишкин Д.Е.




Другие новости и статьи

« Тайна имени «Русь»

Лирика М.Ю. Лермонтова »

Запись создана: Среда, 8 Октябрь 2014 в 17:58 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы