Итоги проверки продовольственного снабжения Сибирского военного округа



Итоги проверки продовольственного снабжения Сибирского военного округа

ПРИКАЗ НКО СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ БРИГАДОЙ ГЛАВУПРОДСНАБА КРАСНОЙ АРМИИ РАБОТЫ УПРОДСНАБА СИБИРСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА №025

oboznik.ru - Итоги проверки продовольственного снабжения Сибирского военного округа

12 января 1943 г.

Произведенной проверкой бригадой инспекторов ГУПС Красной Армии работы Упродснаба Сибирского военного округа установлено, что при полном обеспечении округа лимитами пайков и продовольственными фондами продснабжение и питание в войсках постановлено исключительно плохо.

Упродснаб округа допускал назначение лимита пайков сверх штата и сверх списочной численности, а войсковые соединения и военные училища, не имея над собой постоянного строгого контроля со стороны военного совета округа, в свою очередь расходовали пайки сверх штата и списочной численности, тем самым грубо нарушая приказ Народного комиссара обороны.*

Продовольственные фонды, назначаемые Главупродснабом Красной Армии, систематически не выбираются. Всего по округу не выбрано: мяса в сентябре—ноябре — 91 тонна, рыбы — 266 тонн, жиров — 262 тонны, сахара — 153 тонны, молочно-кислые продукты не выбираются в больших количествах.

Невыборка продовольственных фондов создала серьезные перебои в снабжении войск. Исполняющий обязанности начальника Упродснаба округа полковник интендантской службы тов. Гурьенков ни разу в течение войны не созвал поставщиков и сам лично незнаком с большинством руководителей основных поставляющих организаций.

В ряде войсковых частей, военных училищах и госпиталях округа, в результате нерадивого отношения командования этих войсковых частей и учреждений к вопросам питания красноармейцев, имеет место недодача продуктов и плохое приготовление пищи (невкусно, однообразно).

Военный совет округа недостаточно контролировал работу Упродснаба. Больше того, военный совет в свою очередь допустил грубую ошибку, отдав всем частям округа распоряжение (телеграмма от 22.10.1942 г. № 21106), требуя чистку картофеля и овощей прекратить и во все блюда закладывать овощи нечищеные, ограничиваясь только промывкой. Такое распоряжение привело к порче пищи и недовольство красноармейцев.

Военный совет СибВО, имея ряд сигналов о настроениях красноармейцев, выражающих недовольства, что картофель при приготовлении в пищу не чистится, 19 ноября отдал телеграфное распоряжение об отмене вышеуказанной телеграммы, но с оговоркой “там, где хозяйственники способны точно выполнять приказ № 107, продолжать употреблять нечищеный картофель”, т. е. по существу вторая телеграмма не только не отменила неправильное первое распоряжение военного совета, а наоборот подтвердила.

Указанное распоряжение военного совета СибВО противоречит всем приказам НКО о довольствии личного состава Красной Армии,

Приказываю:

1. Отменить, как противоречащие приказам НКО, телеграфное распоряжение СибВО от 28 октября № 21106 и телеграфное распоряжение от 19 ноября 1942 г.

2. Запретить закладывать в котел нечищеный картофель и овощи, строго руководствуясь существующими приказами НКО и указаниями Главупродснаба о приготовлении пищи в Красной Армии.

3. Военному совету СибВО в двухнедельный срок ликвидировать все недостатки в организации питания и снабжении продовольствием войск, отмеченных в акте бригады ГУПС Красной Армии.

4. Военному совету СибВО усилить руководство подсобными хозяйствами войсковых частей путем расширения посевных площадей, улучшения качества обработки земли и ухода за посевами, увеличения урожая и прироста поголовья скота, для чего создать в аппарате Упродснаба СибВО сельскохозяйственный отдел, а в крупных гарнизонах округа сельскохозяйственные группы.

5. Исполняющего обязанности начальника Упродснаба СибВО полковника интендантской службы т. Гурьенкова отстранить от занимаемой должности, как необеспечивающего работу, и понизить в звании.

6. В порядке укрепления аппарата Упродснаба СибВО начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии т. Павлову в декадный срок направить в СибВО начальника Упродснаба, начальника оргпланового отдела и начальника финансового отдела.

* Имеется в виду приказ НКО № 313 от 22 сентября 1941 г. об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом.

Зам. Народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ



Другие новости и статьи

« Зарплата солдат-контрактников в РФ с 2012 года должна превышать среднюю зарплату работников отраслей экономики

Цена освобождения от службы в армии несколько лет практически не меняется »

Запись создана: Суббота, 3 Апрель 2010 в 9:05 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы