5 Апрель 2010

«…в 8-й гвардейской стрелковой дивизии …имеется ряд крупных хозяйственных недочетов»

ПРИКАЗ НКО СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 8-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ПАНФИЛОВА № 032

oboznik.ru - «…в 8-й гвардейской стрелковой дивизии  …имеется ряд крупных хозяйственных недочетов»

14 января 1943 г.

Проверкой установлено, что в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова имеется ряд крупных хозяйственных недочетов.

Питание личного состава поставлено неудовлетворительно. Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо и работа с ними не организована.

Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне не достает, а имеющаяся — содержится в грязном виде*. Меню-раскладок и книг проб нет. Контроль за питанием со стороны командиров и хозяйственников отсутствует.

За октябрь—декабрь 1942 года калорийность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий. По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты.

В октябре недополучено: мяса — 2,1%, жиров — 63%, овощей — 47%, сахара — 4%, соли — 2,5%, табаку — 26,8%.

В ноябре: мяса — 20,3%, жиров — 52,4%, крупы — 8,7%, овощей — 42,6%, табаку — 29%, сахару — 23,5%, соли — 3,8%.

В декабре 30-м гвардейским стрелковым полком недополучено (в суточных дачах): хлеба — 6,1, мяса — 17, жиров — 20, муки подболточной — 19, сахару — 2,5, овощей — 29, махорки — 11.

Аналогичное положение с недополучением продуктов было в декабре и в других частях дивизии. В то же время на фронтовом складе и армейской базе имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта. В декабре на складах 3-й ударной армии имелся неснижаемый запас основных продуктов от 2—6 и больше сутодач. Во фронте их имелось не менее 14,5 сутодач.

В связи с систематическим недополучением продуктов и неподачей их бойцам, а также плохой организации питания, в дивизии имеется значительное количество истощенных бойцов и младших командиров.

О перебоях в снабжении продовольствием в дивизии отлично знали, из ежедневных сводок и семи специальных донесений, начальник отдела продовольственного снабжения 3-й ударной армии военинженер 2 ранга Сегаль и начальник тыла этой же армии генерал-майор Голубев. Всего за октябрь—декабрь на имя тт. Голубева и Сегаль послано до тридцати шифротелеграмм о плохой обеспеченности дивизии. Однако, с их стороны никаких мер по обеспечению дивизии продуктами принято не было.

Часть бойцов и командиров до сего времени ходят в летнем обмундировании. Хлопчатобумажные гимнастерки у значительной части бойцов изорваны, грязны. Стирка и ремонт их организован слабо. Постоянного контроля за ноской и ремонтом обмундирования со стороны командиров нет. Бойцы не имеют иголок и ниток.

Учет вещевого и обозно-хозяйственного имущества в ротах, батальонах и полках запущен. Арматурные списки, книга формы № 2 в подразделениях не ведется. Фактическое наличие имущества с учетными данными, как правило, не сходится.

Бытовое обслуживание бойцов и командиров организовано плохо. Смена белья и мытье в бане бойцов производится нерегулярно. Совершенно нет принадлежностей для стрижки и бритья волос.

До сих пор среди личного состава не ликвидирована вшивость. Медперсонал и командный состав к этим безобразиям привыкли и должной борьбы с ними не ведут.

Красноармейские землянки не освещаются. Бойцы и большинство командиров вечера проводят в темноте. Они не имеют возможности вечером почитать уставы, книги, газеты, написать письмо.

За последние 4 месяца из работников управления тыла фронта в дивизии никого не было.

Начальник тыла генерал-майор Смокачев о плохом материальном обеспечении ничего не знал. Непринятие своевременных мер к ликвидации всех безобразий тов. Смокачев объясняет тем, что он не имел никаких сигналов о плохом обеспечении дивизии.

Все это произошло благодаря невнимательному отношению военного совета 3-й ударной армии к делу материального обеспечения боевой гвардейской дивизии и отсутствия контроля за работой начальствующего состава тыла и снабжения.

Приказываю:

1. Военному совету Калининского фронта немедленно устранить все недостатки и навести должный порядок в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова.

2. Начальнику Главного интендантского управления Красной Армии полностью обеспечить дивизию всем положенным интендантским имуществом.

3. За допущенные перебои в снабжении продовольствием и интендантским имуществом начальника тыла 3-й ударной армии генерал-майора Голубева, начальника продовольственного снабжения этой же армии военинженера 2 ранга Сегаль и фронтового интенданта Карнак от занимаемых должностей отстранить и назначить с понижением. За бесконтрольность в снабжении дивизии продовольствием бывшему начальнику продовольственного снабжения Калининского фронта полковнику Клочко объявляю выговор.

Начальнику тыла Калининского фронта генерал-майору Смокачеву указываю на слабое внимание к снабжению продовольствием и интендантским имущество 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова.

Обращаю внимание военного совета 3-й ударной армии на слабый контроль за материальной обеспеченностью 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

* После слов “в грязном виде” вычеркнута (по-видимому, А. Хрулевым) фраза: “Выдаваемая два раза в сутки пища на передний край в блиндажи подносится в цинковых банках и конских брезентовых ведрах”.

Другие новости и статьи

« Цена освобождения от службы в армии несколько лет практически не меняется

Страна должна знать, что происходит в войсках? »

Запись создана: Понедельник, 5 Апрель 2010 в 9:26 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика