Управления окружных начальников военных сообщений
Для разработки всех данных, необходимых для составления окончательного плана устройства военных сообщений каждой из армий, намеченных действующим мобилизационным расписанием к формированию из войск округа, в окружных штабах:
Варшавского, Виленского, Киевского, Одесского, Петербургского, Кавказского, Ташкентского, Иркутского, Приамурского и Московского военных округов учреждены были управления начальников военных сообщений. Начальник управления назывался „начальником военных сообщений такого-то округа". Управление окружного начвосо состояло из „военно-дорожного" и „этапного" отделений.
Отделениями заведывали старшие адъютанты (штаб-офицеры генерального штаба). Ведению начвосо округов подлежал следующий перечень важнейших вопросов: изучение железнодорожной сети театра военных действий во всех отношениях и намечаемая работа ж. д. в период мобилизации и сосредоточения; изучение водной сети, плавучих средств и намечаемая работа водных путей; шоссейные и грунтовые дороги, устройство военных дорог, организация этапной, транспортной и почтово-телеграфной служб; вопросы эвакуации имущества, больных и раненых, расчет числа военносанитарных поездов; разработка очередного мобилизационного расписания в части, касающейся ведения управления военных сообщений округа; задания заведующим передвижением войск на составление планов перевозок по мобилизации и по сосредоточению, выполняемых в пределах округа распоряжением окружного командования; охрана ж. д. в мобилизационный период.
Кроме того, на управлении начальника военных сообщений округа лежали обязанности: по составлению планов перевозок военного времени в пределах округа, по заведыванию железнодорожными продовольственными пунктами, составлению мобилизационных планов для них, снабжению их инвентарем, вопросами мобилизации войск военных сообщений и пр. Помимо этой чисто мобилизационной работы, на них лежала и повседневная будничная работа по заведыванию железнодорожными войсками и обозными кадровыми батальонами, где таковые имелись, по снабжению войск и учреждений округа бланками перевозочных документов, отчетность по ним и т. п.
Мобилизационные вопросы, разработанные управлением военных сообщений округа, вместе с таковыми же по части квартирмейстера, принимали форму отчетных работ штабов округов и являлись исходными данными для первых распоряжений командующих армиями с объявлением мобилизации. Ни один из начвосо округов не имел в своем ведении ни одной версты железнодорожных и водных путей, сносясь по всем вопросам подготовки воинских перевозок с управлениями ж. д. через заведующих передвижением войск, которые ему не были подчинены, так же как не были подчинены и штабу округа.
В свою очередь начвосо округов по закону не были подчинены и ни в какой зависимости от начальника Упвосо не находились, получая руководящие указания для своих работ по тылу от начальника генерального штаба через начальника штаба округа, а необходимый материал для разработки вопросов железнодорожного и водного транспорта — от заведующих передвижением войск.
Другие новости и статьи
« В России могут появиться, так называемые, Резервные армии
15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения поэта и прозаика М.Ю. Лермонтова »
Запись создана: Вторник, 14 Октябрь 2014 в 0:12 и находится в рубриках Новости.
метки: ВОСО
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика