19 Октябрь 2014

Особенности осеннего призыва 2014 года в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации

oboznik.ru - Особенности осеннего призыва 2014 года в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации

См. также: Первые дни в армии: что нужно знать?

1 октября начался осенний призыв граждан на военную службу. Осенний призыв будет проходить на фоне здорового, позитивного отношения российского общества к армии, к военной службе. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения подавляющее большинство россиян - 80% - полагают, что мужчины должны отслужить в армии. При этом 42% респондентов уверено, что пройти службу в Вооруженных Силах - дело чести для любого россиянина. Большинство наших граждан верят в Российскую армию, вызывая при этом только положительные эмоции. По данным военно-социологического исследования общая доля военнослужащих, испытывающих гордость за принадлежность к профессии защитника Отечества, превысило 85%. При этом ранее - в 2011, 2012 и в 2013 годах - этот показатель составлял не более 62%.

Осенний призыв начался во всех регионах страны, за исключением Республики Крым и города Севастополь, где первая с момента воссоединения Крыма с Россией призывная кампания пройдет весной 2015 года. Осенний призыв будет открытым для общественности и прежде всего для родителей призывников, им будет предоставлена возможность сопровождать воинские команды с молодым пополнением от сборного пункта военного комиссариата области к местам прохождения военной службы. Родители призывников, представители общественных организаций смогут ознакомиться с условиями размещения, качеством питания военнослужащих, организацией их отдыха и другими вопросами прохождения военной службы, побеседовав с представителями воинских частей. На особом контроле находится состояние здоровья призывников. Армии нужны здоровые солдаты, и никакого интереса получать хворый контингент у Минобороны нет.

Медицинское освидетельствование призывников в ходе весеннего призыва 2014 года впервые проводится в соответствии с требованиями нового Положения о военно-врачебной экспертизе, вступившего в силу с 1 января с.г. Этим документом врачи будут руководствоваться и в ходе осенней призывной кампании. Так, например инвалидам в ходе призыва не обязательно прибывать в отдел (муниципальный) военного комиссариата области для прохождения медицинского освидетельствования. Ранее признание гражданина инвалидом не являлось основанием для его освобождения от исполнения воинской обязанности. Поэтому инвалидам приходилось при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или на военные сборы прибывать в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. Впервые в Положении предусмотрено заочное (по документам) медицинское освидетельствование граждан, являющихся инвалидами первой группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, в связи с исполнением ими воинской обязанности. Требования к состоянию здоровья граждан были упорядочены, в ряде

случаев ужесточены, а по некоторым заболеваниям, существенно не влияющим на способность исполнять обязанности военной службы, изменены в сторону смягчения (плоскостопие второй степени, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы первой степени и т.д.). Весной этого года все призывники на сборном пункте военного комиссариата области были обеспечены вещевым имуществом. Осенью эта практика продолжится, но полностью всесезонный комплект обмундирования, поэтапный переход, на ношение которого военнослужащими уже начался, призывники получат лишь в войсках.

При этом в первую очередь им будут обеспечены те, кто служит в районах с особо холодным климатом. Впервые в ходе весенней призывной кампании военнослужащие на сборных пунктах военных комиссариатов обеспечивались средствами личной гигиены, входящими в комплект несессеров (Состав несессеров: сумка для аксессуаров, шампунь - гель для душа, зубная паста, гель для бритья, гель после бритья, гель для стирки, крем для рук, дезодорант для мужчин, гель для рук, гель для ног, станок бритвенный, картридж со смененными лезвиями, щипчики для ногтей, расческа, набор швейный, полотенце, набор пластырей, стакан складной, силиконовый с крышкой, бальзам гигиенической для губ, зубная щетка). Такой же порядок сохранится и осенью. Уже на областном сборном пункте призывников обеспечат трехразовым горячим питанием, а при перевозке к месту прохождения службы - рационами питания на весь путь следования. В воинских частях питание организованно с элементами «шведского стола», что позволит делать самостоятельной выбор из приготовленных холодных закусок, первых и вторых блюд. Для улучшения бытовых условий личного состава проводится работа по оборудованию в казарменных помещениях чайных комнат, устанавливаются стиральные машины и душевые кабины.

Для уборки помещений дневальными закупаются пылесосы. Так что армейский быт за последний год существенно изменился в лучшую сторону. Весной всем призывникам еще на областном сборном пункте были выданы банковские карты. Это позволило обеспечивать своевременное получение денежного довольствия, снизить вероятность различных злоупотреблений, а также дало возможность родителям призывников без каких - либо проблем перечислять им деньги. Осенью порядок выдачи банковских карт сохранится. Еще одной особенностью прошедшей призывной кампании было обеспечение всех призывников персональными электронными картами (ПЭК). Такие новобранцы получат и осенью. В дальнейшем персональными электронными картами планируется обеспечить всех военнослужащими по контракту. ПЭК будут использоваться в воинском учете и станет основой единой системы электронного учета военнослужащих.

Областями применения персональной электронной карты станут воинский и кадровый учет, оказание медицинских и образовательных услуг, контроль доступа на объекты Минобороны, в том числе с использованием биометрических признаков, контроль доступа к информационным системам. Граждане, имеющие высшее профессиональное образование, будут направляться преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов или специалистов. Еще одной особенностью станет увеличение количества научных рот, комплектуемых военнослужащими по призыву, с пяти до восьми. Эти роты будут комплектоваться одаренными студентами и выпускниками вузов, призываемых на военную службу. Кандидатами в сборные команды России по олимпийским видам спорта, как и весной, будет предоставлена возможность служить по призыву в спортивных ротах.

На особом контроле в Министерстве обороны находится призыв на военную службу и отправка в войска граждан, прошедших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования. Несмотря на значительное увеличение количества военнослужащих по контракту, доля которых в перспективе будет более чем в два раза превышать количество военнослужащих по призыву (и в первую очередь на должностях, связанных с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники), Министерство обороны не собирается полностью отказаться от призыва па военную службу. Призыв был и остается одной из важных составляющих смешанного способа комплектования Вооруженных Сил.

 

Другие новости и статьи

« Три месяца отведено на новую Военную доктрину

В 2015 года Россия потратит на оборону свыше 3 трлн рублей »

Запись создана: Воскресенье, 19 Октябрь 2014 в 6:06 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика