Стратегические мясо с картошкой



Стратегические мясо с картошкой

oboznik.ru - Стратегические мясо с картошкой

Для чего Минобороны нужны военные совхозы?

Ежедневно наша армия съедает свыше пятидесяти 60-тонных вагонов только одного мяса. А еще тысячи тонн самых разнообразных продуктов. В настоящее время в России выбор добросовестных, надежных крупномасштабных производителей для армии решается на конкурсах Минобороны. “В этом году военное ведомство, - как отметил министр обороны Сергей Иванов в конце 2003 г., - провело 2300 конкурсов на закупку военного имущества и продовольствия. В результате было заключено контрактов на 40 миллиардов рублей. Конкурсы позволили сэкономить 110 миллионов рублей”. Но кроме таких торгов Минобороны ежегодно устраивает выставку и предлагает всем заинтересованным производителям показать свои товары для армии.

 Такой смотр армейских производителей недавно отшумел в столице. Производители деловито рассказывали министру обороны Сергею Иванову, начальнику Генштаба генералу армии Анатолию Квашнину, многочисленным военным экспертам, сколько и по какой цене могут поставить армии лука, картошки, крупы, горючего, ботинок и других товаров для полевой и гарнизонной жизни войск.

Но почему-то в выставочной суете вниманием не пользовались стенды центрального продовольственного управления Минобороны России с продукцией военных совхозов или как правильно их теперь называют - государственные унитарные сельскохозяйственные предприятия (ГУСХП). Хотя здесь красовались разнообразные колбасы, выпечка, крупы, овощи, новейшие боевые пайки. Вот тогда и припомнился один выставочный кулуарный разговор. Собеседник утверждал, что военные совхозы убыточны, держатся только за счет военной казны, мол, надо продать частникам этот последний островок социализма на селе. Мол, нужно ли нашей армии сейчас содержать целую систему военных сельскохозяйственных предприятий, когда частник уже кормит страну?

“Никто нас не содержит, - откровенно заявил начальник управления сельскохозяйственной продукции Минобороны РФ генерал-майор Федор Дружинин, - сами немало зарабатываем и армию при этом кормим. Вопрос об эффективности военсовхозов мне задают уже почти тридцать лет - столько я работаю в этой системе, которая бесперебойно в любых условиях поставляет продукцию военному центральному продовольственному управлению. Да не будь наших хозяйств, трудно сказать, чем бы кормили войска командиры во время памятного россиянам дефолта в 1998 году”, - в сердцах заметил мой собеседник.

oboznik.ru - Стратегические мясо с картошкой

Действительно, пять лет назад военсовхозы буквально спасли нашу армию. Многие поставщики продуктов просто закрыли перед безденежными армейскими частями овощехранилища и холодильники. Не будет денег, не получите мясо, картошку, хлеб… Полгода только под честное слово армейских командиров 72 военсовхоза из своих запасов мололи зерно на крупу, резали скот на мясо, отгружали картошку. Армия получила продовольствие. Но это дорого обошлось военсовхозам. Ведь многие к 1998 г. были вполне рентабельными. А после бесплатного кормления армии в своем экономическом развитии хозяйства были буквально отброшены на 3-4 года. Правда, долги страна вернула. Но за полгода деньги обесценились. А ту же корову, скажем, надо растить не один год. Излишки зерна, молока, масла можно было продать в городах по рыночным ценам. Но военсовхозы и предназначены для работы порой в экстремальных условиях, чтобы любой ценой давать армии продукты. А потом постепенно опять становиться на ноги. Так и произошло после дефолта. Сухие статистические данные показывают, что ныне каждый пятый рубль, который тратит страна на продукты для военных, принадлежит именно военным совхозам. Так что утверждение о их нерентабельности - явное лукавство, которое делается в чисто прагматических целях: отобрать у ГУСХП гарантированный госзаказ сельхозпродукции, потом взвинтить цены и, таким образом, вырастить баснословные состояния новым российским олигархам.

Крестьяне стремятся попасть на работу, например, в хозяйство “Родина” в Московском военном округе. В Дальневосточном крае идет хорошая слава о процветающем военсовхозе “Поляны”. В этом году расширил свое производство подмосковный совхоз “Орловский”. Здесь наладили выпуск голландского сыра, смонтировали линию по производству кефира. А ГУСХП “Сосновский” поставляет в Екатеринбург и другие города области тысячи тонн экологически чистой колбасной продукции. Можно называть еще десятки передовых военсовхозов. А рядом с каждым из них, не в обиду будь сказано, сотни едва сводящих концы с концами гражданских кооперативов, частных фермерских хозяйств. Так что, несмотря на мрачные прогнозы некоторых лоббистов, система ГУСХП Минобороны не думает разваливаться. Даже наоборот. В этом году, как отметил в разговоре генерал-майор Дружинин, система военных совхозов сэкономила Минобороны на поставках сельхозпродукции почти 200 млн. руб. Произошло это вот почему. Хозяйства на свою продукцию не взвинчивают цены, а реализуют армии по более низким, чем сложились в регионе потребления. Тот же репчатый лук продают в среднем по 7 руб. А его цена на рынках Москвы 8 руб., на Дальнем Востоке зашкаливает за 15 руб. Уже сейчас ГУСХП полностью обеспечивают армию луком, всевозможными соками, поставляют для воинских гарнизонов, госпиталей экологически чистую мясомолочную продукцию.

Однако не все так гладко. “Стремительное сокращение армии привело к тому, что более 20 военсовхозов, - рассказывает начальник Тыла Вооруженных сил РФ - замминистра обороны генерал армии Владимир Исаков, - остались без подопечных войск”. Они туда отправляли продукцию. Возить же мясо, картофель и еще многое другое за сотни километров нерентабельно. Вот эти хозяйства и будут выводиться из системы Минобороны в свободное плавание. Но, как считает генерал-майор Дружинин, вряд ли кто вложит деньги в хозяйства, расположенные в отдаленных местностях. Вот поблизости крупных городов найдутся покупатели. Рентабельные военсовхозы - весьма лакомый кусок.

В 1997 г. в российской армии свершилась продуктовая революция - на обеспечение войск был принят ИРПБ - индивидуальный рацион питания боевой. В пластиковой упаковке с ручкой для переноски он вначале понравился солдатам и офицерам в Чечне. Однако первая эйфория прошла. ИРПБ оказался неудобным для хранения и переноски в поле. Да и, честно говоря, не отличался особым разнообразием консервированных деликатесов. Всего шесть вариантов продуктов на семь дней. Все та же тушенка с кашей, да рыбка в томате. “Новый ИРПБ, - говорит заместитель председателя военно-научного комитета центрального продовольственного управления Минобороны полковник Валерий Патрикеев, - при весе прежнего рациона стал в два раза меньше”. Но теперь удобная пластиковая упаковка комплектуется уже из 18 наименований продуктов. На мой взгляд, теперь полевой солдатский обед в 3500 килокалорий вполне соответствует недорогому ресторанному меню.

Вот так работает продслужба российского военного ведомства. Кроме того, как известно из доверительных источников, не хотят уходить из систем ГУСХП и 20 нерентабельных хозяйств. Возможно, это тоже показатель надежности военной системы ГУСХП.

Александр Бабакин.

Полагаю, что тема актуальна и сегодня, и будет актуальна еще долго. Есть над чем поразмыслить и задуматься.



Другие новости и статьи

« Продолжение: «О перспективах развития тылового обеспечения в условиях рыночной экономики»

Автономное плавание: приятного аппетита »

Запись создана: Воскресенье, 12 Октябрь 2008 в 18:36 и находится в рубриках Продовольственное, Современность, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы