23 Октябрь 2014

Воспитание поставили на первое место

oboznik.ru - Воспитание поставили на первое место

Общероссийский народный фронт на прошлой неделе провел в Пензе образовательный форум «Качество образования — во имя страны», на планерном заседании которого выступил Президент России Владимир Путин. Одной из основных тем форума стало патриотическое воспитание, которое, по всей видимости, в школах будет усилено

В работе форума приняло участие более 500 человек, в том числе активисты ОНФ, педагоги, родители, представители экспертного сообщества, доверенные лица президента РФ, профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты РФ. На форуме присутствовали делегации из всех 85 регионов России, в том числе Тверской области, включая журналиста еженедельника «Афанасий-биржа».

Открывая планерное заседание, Президент России Владимир Путин поздравил всех участников с 200-летием Михаила Лермонтова, заметив, что понятие патриотизма для всех разное, но то, что великий поэт был патриотом, несомненно. Тем самым глава государства не только отдал должное гению поэта, но и определил главный вектор заседания, которым стало патриотическое воспитание.

Российский патриотизм был подвергнут на форуме тщательному анализу. Его рассматривали и сквозь проблему межэтнических конфликтов, профилактикой которых предложили заниматься с помощью совместной ценностно-зарядной деятельности, и сквозь формирование национальной российской идентичности. Под ценностно-зарядной деятельностью подразумевалась совместная работа представителей разных национальностей. В ходе нее участникам прививались бы общечеловеческие ценности, которые у всех народов одни. Однако об идентичности и любви к малой родине забывать также не советовали.

— Современная глобализация является для нас вызовом, это может стереть какие-то части нашей идентичности. Мы должны этому противодействовать. Надо при помощи новых программ и курсов прививать любовь к малой родине. Один из компонентов патриотизма — это как раз понимание, из чего состоит Россия, — заявил Александр Коновалов, доверенное лицо президента.

Межэтнические конфликты, которые, по словам активистов ОНФ, во многих регионах замалчиваются, являются последствием того, что в школах воспитание отошло на второй план в погоне за результатами ЕГЭ. Стоит отметить, что участники форума не раз вспоминали ситуацию на Украине как пример того, к чему может привести плохое образование.

Владимир Путин поставил перед учителями четкую задачу — отличать правду от лжи через ситуацию в некоторых странах.

— Потоки информации могут быть и положительными, но могут быть и разрушительными для любого человека, а для молодого человека тем более. Мы знаем примеры в некоторых странах, которые, к сожалению, часто утрачивают и воспитательную, и гуманистическую составляющую образования.

Я думаю, что это еще для многих аукнется. Что мы сегодня наблюдаем? Всплеск, в некоторых местах, во всяком случае, национализма, утрату семейно-нравственных ценностей, культурных традиций, идентичности. Это добром не заканчивается, как правило. Очевидно, что миссия школы — задавать ориентиры, которые определяют поступки, решения, выбор целей. И учитель должен учить отличать правду от лжи, помогать вырабатывать жизненную позицию, — заявил Владимир Путин.

Выполнение сложных задач невозможно без достойной оплаты, хотя участники форума и старались обходить понятие «образовательные услуги», делая упор на высокой миссии педагогов. Как рассказала Татьяна Швецова, доверенное лицо Владимира Путина, во многих регионах зарплата учителей, которая должна равняться средней по региону, достигает уровня майских указов президента только за счет того, что учителя берут 1,6-1,7 ставки.

— Такие нагрузки колоссальные. Мы предлагаем закрепить должностной оклад педагога на конкретном уровне. Он должен равняться средней заработной плате по экономике региона. Пусть это будет поэтапно, но с 2010 года наша зарплата повысилась на 30%. И хотелось бы, чтобы она повысилась в ближайшее время еще на 30%, — заявила Татьяна Швецова на планерном заседании.

Владимир Путин заметил на это, что в России в любом случае будут повышать зарплаты учителям.

— Мы с вами не случайно этим занимаемся в последние годы, считаю это чрезвычайно важным, и, конечно, будем делать. Я просто не могу сейчас взять на себя ответственность и сказать, что вот мы в такие-то сроки настолько-то поднимем доходы, но мы, конечно, будем к этому стремиться, — пояснил глава государства.

За проблемой воспитания истинных патриотов, борьбой за души школьников и поисками национальной идентичности как-то незаметно на второй план отошли требования к образованию, выдвигаемые экономической ситуацией. Из конкретных предложений в этой сфере были озвучены только планы по переходу к пяти- и шестилетнему монообразованию и возвращение к пятилетнему специалитету для инженеров. По всей видимости, для России сейчас намного важнее «души» учащихся, чем их «руки». Впрочем, то, что вспомнили о воспитательной функции школы, — позитивная тенденция. Миллионы родителей точно за.

Алексей ПОЛУХИН

afanasy.biz

Другие новости и статьи

« Планы промывки мозгов

Депутаты включают патриотическое телевидение »

Запись создана: Четверг, 23 Октябрь 2014 в 16:23 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика