На патриотизм таксы нет
Телевидение и пресса умудрились-таки в свое время прозевать это отнюдь не рядовое событие: трехсотлетие Полтавской битвы праздновали не только в России, но и в Швеции. Представьте себе, в самом Стокгольме. И случилось это благодаря обществу наших соотечественников за рубежом «Русский салон». Кстати, старейшему в Скандинавии — скоро оно отметит столетний юбилей.
Местные власти проявили толерантность и всего лишь попросили не допускать каких-то обидных для Швеции выпадов. Могли бы и не просить. Никто, разумеется, не собирался устраивать антишведских демонстраций. Люди просто отдавали дань уважения своим героическим предкам.
О «Русском салоне» рассказала липецким историкам, филологам, философам его руководитель Людмила Александровна Турне.
Она приехала к нам не в первый раз. Поддерживать контакты с Родиной — одна из главных задач ее объединения. Мы хотим, говорила наша гостья, чтобы оказавшиеся на чужбине дети не забыли родной язык, родную веру, не утратили связь с родной землей.
В трудные девяностые члены общества посылали в Россию гуманитарную помощь. Они не забывают о славных датах — Дне Великой Победы, юбилеях выдающихся сыновей русского народа. К примеру, в память о Шаляпине устроили в российском посольстве концерт. Солисты шведской оперы пели по-русски. А нынешним летом Людмила Александровна и ее единомышленники вышли на стокгольмские улицы показать: они одобряют возвращение в Россию Крыма и Севастополя.
Похоже, трещина, если уже не пропасть, разделившая нас на «продвинутых европейцев» и «замшелых патриотов», не обрывается по нашу сторону границы. Размежевание происходит и среди россиян за рубежом.
Людмила Турне призналась: русские «шведы» старшего и среднего поколения плохо понимают новоиспеченных эмигрантов. «Мы никогда не позволяли себе хаять Советский Союз, а тем более Россию. Охотников заниматься этим на Западе и без нас хватает». И это при том, что в числе основателей «Русского салона» были участники белого движения, те, у кого обид и претензий к советскому режиму имелось в избытке. Однако они принципиально не присоединялись к войне, пусть словесной, пропагандистской, против своей страны.
По-моему, госпожа Турне, литератор, интеллигентнейшая женщина из знатного аристократического семейства, по-старомодному приверженная чистоте русской речи, нарочно использовала вульгарный, резкий глагол «хаять». Потому как молодые, приезжая в Швецию на ПМЖ или работать, именно хаят, по-другому и не скажешь, оставленную ими Родину. Зато с лакейским благоговением нахваливают заграницу: там же так сытно, комфортно.
Им в «Русском салоне» делать нечего. Им желательно поскорее, без остатка, без осадка, раствориться в новой жизни. И хорошо, коли никто не догадается, кто они по рождению.
В словах писательницы из Швеции мне почудился невольный упрек: как же вы не уберегли молодых? Пожалуй, он нами заслужен. Гулявший в ельцинские годы по городам и весям вирус пренебрежения своим, родным все еще опасен. Эпидемия недуга теперь уже не так свирепствует, но еще не побеждена.
Нежелание осознавать себя россиянами, а стало быть, брать на себя ответственность за Россию свойственно значительной части нового поколения. Группа академических ученых в канун 2014 года исследовала гражданскую самоидентификацию студенчества. Результаты социологов озвучивались на недавнем заседании президентского совета, обсуждавшего молодежную политику.
Так вот, только сорок девять процентов опрошенных, объясняя, что они имеют в виду, произнося «мы», заявили: «Мы — граждане России». Гораздо больше ребят подразумевают иное. Допустим, «мы — это моя семья». Или: «мы — это мои друзья». Столичные студенты меньше других чувствуют себя россиянами.
И, опять же, по сравнению с провинцией гораздо реже ассоциируют с символами России ее герб и флаг. Комментировать это можно по-всякому — оптимистично, пессимистично, тревожно, благодушно. В докладе ученых преобладает утешительная интонация. В конце концов, почти половина называет себя гражданами страны — уже неплохо. К тому же опрос проходил до сочинской Олимпиады, до присоединения Крыма к России. Теперь градус патриотизма стал куда выше. Правда, я не очень понимаю и ценю патриотические чувства, если они колеблются, как цена на нефть и курс рубля, и могут вдруг в одночасье остыть в случае подорожания колбасы и шмоток. А в трудный час вместо готовности перетерпеть и сплотиться возобладает настроение «валим отсюда». И эти «отвалившие», к ужасу милейшей Людмилы Александровны, с мстительным энтузиазмом вольются в хор хаящих.
Однако Бог с нею, социологией. Достаточно оглядеться вокруг, чтобы стало ясно: людей, решивших, что благополучие страны, народа и их личное никак не связаны, хватает. Собственное благополучие можно даже строить на неблагополучии остальных. А что тут неправильно? Вот, по мнению нового финансового гения Алексея Кудрина, абсолютно справедливо, чтобы за санкции расплачивались не олигархи, а народ с его бюджетными окладами и пенсиями, а миллиардеров от всех тягот надо оградить.
Непростительно долго наших детей учили уму-разуму, воспитывали вот такие господа Кудрины. Один внушал, что всем нам должно быть безразлично, какой там флаг над Кремлем полощется. Другой мечтал наложить табу на русские сказки, где торжествуют человечность, взаимопомощь и нестяжательство.
Третий уверял: пора запретить занимать высокие посты тем, кто не пожил, не поучился, не поработал на Западе, не пропитался духом холодного тамошнего прагматизма. Четвертый популярно объясняет: непродуктивно сочувствовать неимущим и слабым, важно преуспеть самому. А совесть — химера, отмазка для неприспособленных неудачников. Да и Родина — там, где больше платят. Жертвы во имя Отечества? Да это ж нелепость, сапоги всмятку. И все такие «концепции» камуфлируются демагогией о приоритете прав человека и общеевропейских ценностях. Либералы обладают удивительным даром — не замечать, по ироническому выражению умницы Леонида Шербаршина, что общечеловеческие ценности почему-то полностью совпадают с национальными интересами Соединенных Штатов.
Не только молодые, но и кто постарше попадают в капканы, расставленные либеральными браконьерами, посланными за добычей их заграничными наставниками. А уж молодежи особенно нелегко разобраться, кто такие «мы», как нам жить, гордиться или стыдиться, что ты русский. Может, нашим соотечественникам в чужих краях, в той же Швеции, русскими быть в чем-то даже легче. Не им ведь укреплять и защищать страну. А у нас выбора нет. Надо учиться быть русскими, россиянами в своем доме. И нести за него полную ответственность. Чтобы не лишиться навсегда.
lpgzt.ru
Другие новости и статьи
« В Уфе подведут итоги конкурса СМИ «Патриот России - 2014»
Запись создана: Вторник, 28 Октябрь 2014 в 14:21 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.
метки: патриотизм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика