Церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса «Патриот России — 2014»



Церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса «Патриот России — 2014»

oboznik.ru - Церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса «Патриот России — 2014»

Фильм о подведении итогов XIII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»

Фоторепортаж Церемонии

Конкурс «Патриот России» проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» и призван стимулировать средства массовой информации (СМИ) к яркому и всестороннему освещению патриотической тематики, связанной с традициями и современными задачами патриотического воспитания. Организатором является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) при участии Министерства обороны России и Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ (Росвоенцентр). Конкурс традиционно поддерживается Союзом журналистов России.

«Патриот России- 2014» проводился по шести номинациям: «Моя Россия» (целенаправленная, комплексная и систематическая журналистская работа); «Служу Отечеству» (жизнь армии и других силовых структур), «С чего начинается Родина» (краеведение), «Мы – россияне!» (дружба и сотрудничество народов, выдающиеся россияне), «Россия молодая» (молодежная тематика), «Мгновения истории» (фотоконкурс).

29 октября 2014 года, согласно программы пребывания участников Церемонии награждения победителей Всероссийского Конкурса СМИ «Патриот России» в г. Уфа проводилась совместная пресс-конференция руководителей Республики Башкортостан, организаторов, победителей и лауреатов Конкурса.

Пресс-конференция проводилась в конференц-зале Информационного агентства «Башкортостан».

Пресс-конференцию проводили:
- Мелкоедов Борис Николаевич, руководитель агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан;
- Южанинов Игорь Валентинович, начальник управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям;
- полковник Акбердин Николай Борисович, начальник управления государственно-патриотического воспитания Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации;
- Чумиков Александр Николаевич, руководитель исполнительной дирекции Конкурса, генеральный директор Международного пресс-клуба, д.пол.н., проф.

Участники пресс-конференции отметили значительный вклад современных журналистов и фотохудожников в патриотическое воспитание населения России, в первую очередь, ее молодежи. Конкурс был признан «собирателем русских душ». Здесь коллеги-журналисты обсуждают важные проблемные вопросы патриотического движения и ставятся новые задачи в деле взаимодействия при формировании так необходимого в наше время информационного поля, связанного с ценностями патриотизма в России. Задача участников конкурса, да и всех российских СМИ - охватывать историю сквозь все ее эпохи, показывать людям целостную структуру национальных государственных символов и ценностей. Это, стоит отметить, и новая и хорошо забытая старая система познания для авторов и читателей, требующая определенного правильного движения - вспять и вглубь, без домыслов, глянца и спецэффектов. Это всеобщая образовательная и воспитательная задача, решение которой зависит от систематической активности ее участников и накопления знаний, носящих ценностные коды.

Отмечено, что труд журналистского сообщества на патриотическом поприще - это не крики и не лозунги, это каждодневный созидательный и исследовательский труд, результатом которого должно быть рождение эмоциональной связи между читателями и теми знаниями, ценностями, которые авторы вкладывают в свою работу. Как было бы замечательно, чтобы все они здесь были переплетены - государственные, общественные, семейные, личностные. Такой оплот выдержит любую конкуренцию, любые нападки со стороны информационных агрессоров.

Возникает необходимость в более серьезном отношении и компетентности при раскрытии тем, связанных с патриотическими ориентирами. Иногда можно утверждать, что они знакомы каждому, но зачастую складывается так, что подлинная история и важные ее подробности мало кому известны, а подчас они еще окружаются мифами и легендами. Подобное окружение граничит с крушением идеалов и ценностей, становясь для человека почвой для уныния и разочарования. В этом случае СМИ призваны объективно и правдиво принимать участие в развенчивании подобных мифов. Они должны говорить о героях нашей Родины, о людях труда, о людях-патриотах нашего Отечества. Общеизвестно, что граждане нашей страны очень серьезно относятся к тому, о чем пишут и говорят в СМИ и это налагает большую ответственность на их представителей.

На пресс-конференции была отмечена роль Вооруженных сил России в патриотическом воспитании молодежи. Озвучены задачи, поставленные министром обороны Российской Федерации генералом армии С.К. Шойгу в этом процессе. Сегодня большое количество молодых людей выбирают военную службу по контракту. Количество солдат, выбравших для себя профессию защиты Родины неуклонно возрастает и приближается к количеству солдат, проходящих службу по призыву. Особо была отмечена роль военных кафедр ВУЗов, которые должны стать центром военно-патриотического воспитания студентов, проходящих обучение различным военным специальностям, в том числе, на должности сержантов и солдат.

Говоря об интернет-проектах, Александр Николаевич Чумиков отметил, что до 2013 года была проблема, которая заключалась в том, что мониторингом определялись интернет-проекты, приглашались авторы к участию в конкурсе, но уже в этом году виден рассвет патриотических интернет-проектов. Более 60 участников подали заявки на конкурс. Отмечен интернет-портал oboznik.ru «История тыла Российской армии», который уже четвертый год участвует в конкурсе «Патриот России – 2014» и вышел далеко за рамки своей основной тематики. В 2014 году авторами (В.В. Головинским, Р.А. Дорофеевым) представлены на Конкурс серии материалов в рубриках «Чтение-источник патриотизма», «100-летие Первой мировой войны 1914-1917 гг.», «110-летие Русско-японской войны 1904-1905 гг.».

Отмечен интернет-проект «Наука, общество, оборона» (главный редактор - полковник В.Г. Кикнадзе) в котором появились такие рубрики, как «Патриотическое воспитание», «Объективная история», «Противодействие попыткам фальсификации и искажению истории в ущерб интересам России».

Оба СМИ включены жюри и организаторами конкурса в «ЗОЛОТОЙ ПУЛ» участников конкурса.

После пресс-конференции и экскурсии по достопримечательностям г.Уфы для участников конкурса в Башкирском государственном академическом театре драмы им. Мажита Гафури состоялась торжественная церемония награждения победителей XIII всероссийского конкурса СМИ «Патриот России». Открыли церемонию доктор политических наук, профессор Александр Чумиков и заслуженная артистка республики Башкортостан Рушанна Бабич. Было отмечено, что «Патриот России» это самый массовый и популярный в России журналистский конкурс. В 2014 году победителями стали лучшие журналисты, представляющие более 60 средств массовой информации из 30 регионов России. В зале также присутствовали руководители федеральных и областных органов власти, ветераны войны и труда, студенты высших учебных заведений и представители общественных организаций.

Присутствовавшие в зале это только малая толика всех СМИ, журналистов, которые принимали участие в конкурсе на протяжении всего 2014 года, ведь свыше 500 СМИ прислали более 3300 работ из 69 регионов России. В конкурсе принимает участие практически вся страна, сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. «Огромное количество журналистов, по доброй воле, без каких-либо административных наказов присылают свои работы» - отметил он. «Почему так происходит? Потому что за этим громким названием «Патриот России» на самом деле кроются не какие-то лозунги, а простые человеческие истины: любовь к своей Родине, любовь к семье, любовь к краю, где ты живешь, рассказ о тех людях, которые тебя окружают. И эта гуманистическая тема стала очень востребованной в наше время и свидетельством этому служит очень быстрая динамика тех работ, которые приходят на конкурс. в 2014 году 75% участников конкурса это СМИ, приславшие заявку на конкурс впервые».

В Конкурсе принимали участие СМИ Республики Крым и Севастополя — в число призеров вошли газеты Черноморского флота «Флаг Родины» и военно-исторический интернет-портал «Military Крым».

Кроме того, существует и надежный пул - это порядка 100 СМИ, ежегодно участвующих в конкурсе. Одним из проектов, входящих в «Золотой пул» является информационно-тематический портал Обозник (История тыла Российской Армии, oboznik.ru). М. Сеславинский особо подчеркнул, наличие большого влияния интернета на подрастающее поколение и поэтому стоит задача формирования нравственного, гуманистического сегмента в сети интернет.

Из ряда регионов России и районов Башкортостана в Уфу приехали целые делегации. Самые многочисленные - это журналисты республики Башкортостан и Свердловской области, главные редакторы и корреспонденты ведущих республиканских и районных медиа, делегация Министерства обороны во главе с полковником Николаем Борисовичем Акбердиным, начальником Управления государственно-патриотического воспитания Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ.

Стало доброй традицией чествовать профессионалов прессы не только в Москве, но и других славных городах нашей Родины. В 2006 году гостей встречал Нижний Новгород, в 2007 году - Екатеринбург, в 2008 году - Великий Новгород, в 2009 году - Волгоград, в 2010 году - Москва, в 2011 году - Омск, в 2012 году - Воронеж, в 2013 году - Белгород. В начале 2014 года по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) было предложено провести завершающий этап конкурса «Патриот России» именно в Уфе. Правительство Республики Башкортостан предложение поддержало, таким образом, столица республики стала первым городом среди национальных республик в качестве места проведения мероприятия.

Проведение конкурса «Патриот России» значимо не только для журналистского сообщества, но и для общественной жизни нашей страны. Журналистика всегда была и остается не просто летописцем, а непосредственным участником значимых событий отечественной истории. СМИ активно принимают участие в формировании настроений, мнений людей, нравственных и политических ориентиров. Именно поэтому патриотическая журналистика всегда востребована нашим обществом, а проведение конкурса способствует укреплению гражданского мира и согласия в стране, повышению уровня профессионального мастерства журналистов.

В адрес организаторов и участников конкурса было высказано много слов благодарности за совместную работу, поддержку и сотрудничество.

1. Номинация «Служу Отечеству».
С любовью к Отечеству, к родной земле, веками ковался характер русского воинства и мы по праву гордимся доблестью наших отцов, дедов и прадедов, героев Первой мировой войны, столетие которой отмечалось в этом году, победителями Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. Мы гордимся нашими современниками, которые и сегодня достойно несут нелегкую, ратную службу на земле, в небесах и на море.

2. Номинация «С чего начинается Родина».
Патриотизм - это любовь к Родине, преданность к родному краю, деятельное участие в ее процветании, забота о сохранении исторической памяти о малой Родине и продолжение лучших народных традиций.

3. Номинация «Мы Россияне!»
Нет ничего дороже таких понятий, как дружба, сотрудничество, взаимопонимание в своей семье, регионе, среди многих наций и народностей, которые живут в нашей большой стране. Нет ничего дороже людей, без которых, как писал Александр Солженицин «не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша».

4. Номинация «Россия молодая».
Молодежь новой России достойна военных подвигов и трудовых свершений старших поколений, с молодежью мы связываем свои надежды.

5. Мгновения истории.
Фотоконкурс. В фойе театра была развернута выставка фоторабот, которые стали лауреатами и победителями конкурса.

Фоторепортаж

pr14.pr14.oboznik.ru - Церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса «Патриот России — 2014».
pr14.pr14.oboznik.ru - Церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса «Патриот России — 2014».
pr14.pr14.oboznik.ru - Церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса «Патриот России — 2014».
pr14.oboznik.ru - Церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса «Патриот России — 2014».

В. Головинский, Р. Дорофеев, А.Р. Дорофеева, oboznik.ru

Фотографии: А.Р. Дорофеева, А.Л. Данилов

См. также:
Подведены итоги всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2014»
+ Тема патриотизма в российских газетах – 2013-2014 гг.
+ Патриотизм в российских журналах – 2013-2014 гг.
+ Патриотизм в российских электронных средствах массовой информации – 2013-2014 гг.
+ Радиоматериалы, представленные на Конкурс «Патриот России – 2014»
+ Патриотизм в российских средствах массовой информации (телематериалах) – 2013-2014 гг.
+ Патриотизм в российских средствах массовой информации (фотографиях) – 2010-2014 гг.



Другие новости и статьи

« Третья мировая: предварительные итоги

Как заменить военную службу на альтернативную гражданскую службу? »

Запись создана: Среда, 5 Ноябрь 2014 в 8:16 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , ,



привлекая новых посетителей на сайт вулкан старс вход клиент получает бонус за друга
casino-obzor.name

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы