Фильм о подведении итогов XIII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»



Фильм о подведении итогов XIII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»

Фоторепортаж Церемонии

В рамках с государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» прошел XIII Всероссийский конкурс средств массовой информации (СМИ) «Патриот России». Основными организаторами явились Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) при участии Министерства обороны России и Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ (Росвоенцентр). Конкурс традиционно поддерживается Союзом журналистов России и многими средствами массовой информации. Подведение итогов конкурса состоялись 29 октября 2014 года в столице Республики Башкортостан г. Уфе.

В данной статье представлен фильм о подведении итогов XIII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»

Подведение итогов включало в себя пресс-конференцию организаторов конкурса, экскурсию по достопримечательностям Уфы и торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса. На пресс-конференции была отмечена роль российских СМИ в патриотическом воспитании страны и молодежи в частности. Особенно подчеркнут интерес различных изданий к данной теме, увеличение участников конкурса, их профессионализм, высокое качество работ, представленных для участия в отборе.

Одним из участников среди интернет-проектов, предоставивших свои работы, является Информационно-тематический портал Обозник (oboznik.ru). Основными темами, отмеченные жюри конкурса являются: «Чтение – источник патриотизма», «100-летие Первой мировой войны», «110-летие Русско-японской войны 1904-1905 гг.».

Редакция информационно-тематического портала «Обозник.ru – история тыла Российской армии» представляет на конкурс «Патриот России - 2014» ежедневно обновляемый интернет-проект oboznik.ru. За период с сентября 2013 года по август 2014 года Обозник предоставил для интернет-аудитории (до 3000 уникальных посетителей в сутки) материалы, посвященные истории и современности развития тыла (http://www.oboznik.ru/?tag=тыл) армии и флота, российского и зарубежного, истории войн (http://www.oboznik.ru/?tag=война) и военного искусства, истории военных финансов (http://www.oboznik.ru/?tag=финансы) и ряд аналитических статей об актуальных проблемах финансового обеспечения войск современных Вооруженных сил России и проблемах социальной защиты военнослужащих.

За указанный период тема патриотизма в России и связанные с ней вопросы приобрели еще большую актуальность и востребованность обществом нашей страны. К патриотизму и патриотическому воспитанию активнее привлекался интерес средствами массовой информации, большое внимание этим важным ценностным кодам уделялось на государственном уровне.

C сентября 2013 года по август 2014 года информационно-тематическим порталом «Обозник» опубликованы материалы в рамках проекта «Чтение-источник патриотизма». Началом проекту послужила одноименная статья, опубликованная 12 ноября 2013 года (http://www.oboznik.ru/?p=28889). Идея проекта возникла в результате обсуждения темы патриотизма на на пресс-конференции организаторов и участников конкурса «Патриот России – 2013» 25 октября 2013 года в г. Белгороде, где одним из выводов отмечено то, что патриотизм по-настоящему возможен через национальную самоидентификацию и великое русское слово. Известно, что русский язык играет особую роль в русской истории и культуре, что отражается в творчестве практически всех русских писателей и поэтов XIX – XXI вв. Без знания родного языка, культуры, без признания их ценностей невозможно быть гражданином своей страны.

Патриотизм взрастет там, где люди обогатят свою память всем, что создано лучшими умами родной страны. Взрастет там, где уважается и почитается книга и так он приобретет силу для противоборства на поле информационной «невидимой брани». Как отмечает А.Н. Чумиков, отличительные черты отечественного патриотизма – миролюбие и добросердечие [1]. Где, как не в книгах можно настроиться на тональность этого добра, найти ответы на многие вопросы.

Общеизвестно то, что любые знания приобретаются упорным трудом, в результате стремления к ним. Купить знания невозможно. Они приобретаются главным образом осмысленным чтением книг, путеводных материалов для читателей, которые опубликованы журналистским и писательскими сообществами, работающих не только на поприщах, составляющих их основные творческие интересы, но еще и на патриотическом. Такими патриотически-творческими силами при должном упорстве приобретается ясность и гладкость, прояснятся тонкости таких вопросов, как «что надо читать?» и «как читать?». Но написать, опубликовать, предложить материал читателям это получится только полдела. Еще необходимо желание читать и активно обсуждать прочитанное. Современность явила информационный прорыв, подарила быстрый доступ к большим объемам информации, но такое благо столкнулось с серьезным социальным противоречием, суть которого в том, что на фоне всего написанного и опубликованного у людей пропадает желание читать.

Происходит кризис чтения, и эксперты давно бьют тревогу. Причины для этого серьезные: более половины россиян признались, что практически никогда или совсем не читают художественную литературу, при этом почти каждый пятый уверен, что русская литература находится в упадке (http://www.oboznik.ru/?p=32499). Есть мнение, что произошла страшная вещь: культура человека и его широкий кругозор перестали быть престижными (http://www.oboznik.ru/?p=32501). Этим ценностям противопоставляются профессионализм в работе и «личная эффективность», успех в карьере и уровень заработной платы, хотя несложно себе представить, что они в определенной степени взаимозависимы. Выявленная проблема ставит задачу поиска ответов на ряд важных вопросов. Нам нужны исследования, новые идеи и методики, популяризующие чтение, формирующее информационное поле, где раскрывались бы подлинные нравственные ценности (http://www.oboznik.ru/?p=29778). Необходимо остро ставить такой вопрос, как «зачем читать?» (http://www.oboznik.ru/?p=31267).

Любовь к литературе и ее вдумчивое изучение, любовь к чтению вообще для многих людей ограничивается рамками обязательных экзаменов или профессиональными должностными обязанностями. Кроме того замечено, что на читательское творчество наступают визуально-развлекательные составляющие («искусственное искусство» - сиюминутное и зачастую низкопробное). Настоящее искусство делается сложным для восприятия на таком упрощенном клиповом фоне, особенно для детей. И постепенно забывается то, что литература вдыхает в жизнь неизмеримо больше, чем озвучивание и визуализация (http://www.oboznik.ru/?p=33476).

На фоне такой тенденции меркнет свет национальной культуры, не читая книги человек отчасти перестает быть самим собой, теряет творческое начало, уменьшает как свое собственное самопознание, так и самопознание истории и традиций своего народа. Ситуация еще усугубляется тем, что традиции демонизируются, вследствие чего факты сливаются с разного рода авторскими интерпретациями и затем они становятся фактами уже нового толка, трактующими историю отнюдь не в пользу истины, что недопустимо и непатриотично (http://www.oboznik.ru/?p=31637).

Кроме того, сейчас незаслуженно забывается мысль о том, что осмысленное чтение есть начало любого творчества, целью которого является, как известно, создание новых культурных или материальных ценностей. И совершенно очевидно то, что не имея знаний о уже созданных ценностях (не читая о них) довольно трудно создать новые (http://www.oboznik.ru/?p=33476). На культуру начинают посматривать свысока и чуть пренебрежительно. Но ведь именно она закладывает основы нравственности и морали (http://www.oboznik.ru/?p=32501).

Не читающему человеку внешняя агрессивная информационная среда создает путаницу мыслей. Несправедливо забывается, что в литературе сходятся воедино мысль и слово, наука и искусство, духовная жизнь отдельного человека и всего общества в целом, в них есть сам источник эффективного мышления, который четко дает представление, о чем надо мыслить в первую очередь, о чем во вторую (http://www.oboznik.ru/?p=31145).

Что значит, чтобы русские люди оставались самими собой? Это значит, чтобы в них сохранялись те свойства – всечеловечность, всемирная отзывчивость, доброта, любовь к людям и к природе, земле, о которых говорил Ф.М. Достоевский (http://www.oboznik.ru/?p=29055). В мире Федора Михайловича власть принадлежит нравственному закону, его служение состоит в видении творчески обновляющей и восстанавливающей силы истины (http://www.oboznik.ru/?p=31791). Идеи великого писателя всегда близки нам, и очень патриотичны. Мы предложили проанализировать отрывок из его романа «Братья Карамазовы», который довольно хорошо подходит для демонстрации человечности, человеколюбия и русской души (http://www.oboznik.ru/?p=28889). Особое внимание было предложено уделить ценностным ключевым словам (http://www.oboznik.ru/?p=29778), выделение которых позволяет акцентировать внимание на важных ситуационных и психологических моментах в тексте, четко взаимосвязанных с главной концепцией художественного произведения.

В публикациях мы акцентировали внимание на том, что чтение есть истинное творчество (http://www.oboznik.ru/?p=33476), искусство и учитель жизни (http://www.oboznik.ru/?p=35013) Задача творческого чтения - создать нового себя! После этого появятся идеи для всего остального. В свое время Альберт Эйнштейн уверял, что почерпнул из Достоевского едва ли не больше, чем из трудов по классической физике. Идеи подарят книги. Они откроют мир своими подробностями, характерами и красотами через призму собственной творческой интерпретации и в итоге целую жизнь - интересную и запоминающуюся (http://www.oboznik.ru/?p=33476).

Гениями в одночасье, конечно все не станут, но стремиться к творчеству может каждый и начало этого пути видится в творческом чтении. Нам нужны книги, которые надо читать и книги о том, как надо читать книги. Познание искусства слова, секретов его творческого чтения и овладение на этом поприще когнитивными методиками представляет собой интереснейший процесс саморазвития, достойный целой главы жизненного кодекса (http://www.oboznik.ru/?p=33476).

У читающих, все глубокие и ценные мысли постигаются при чтении, если оно воспринимается как свое собственное творчество. Здесь и несокрушимая тяга к постижению истины и впечатление от мощного хода мыслей. Трудно не согласиться с тем, что большая радость жизни и состоит в творчестве, а чтение есть не что иное, как одна из его разновидностей, приводящей в поступательное движение самостоятельный мыслительный процесс (http://www.oboznik.ru/?p=34092).

Опубликованные материалы в рамках проекта «Чтение - источник патриотизма»:
1) Чтение как источник патриотизма. 12.11.2013 г. (http://www.oboznik.ru/?p=28889)
2) Ключевые слова патриотических ценностей. 15.12.2013 г. (http://www.oboznik.ru/?p=29778)
3) Чтение о жизни: в поисках аналогий, смысла и новых возможностей. 02.02.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=31145)
4) Нераскрытое величие П.А. Столыпина. 16.02.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=31637)
5) Чтение - истинное творчество и рецепт счастья. 11.04.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=33476)
6) Как прогресс усложняет жизнь. 29.04.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=34092)
7) Чтение - это искусство и учитель жизни. 03.06.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=35013)
8) Чтение как способ мобилизации стратегических ресурсов ума и культуры. 07.07.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=35807)

За указанный период на портале опубликован ряд интересных, уникальных материалов, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1917 гг. (http://www.oboznik.ru/?cat=247). Многие статьи, посвященные этой теме посвящен теме тылового обеспечения войск накануне и в ходе войны. В них отображен не только подвиг простых солдат и офицеров в ходе боевых действий, но и проблемы материального, транспортного, финансового обеспечения войск. Эти материалы обобщены в единую рубрику, банер которой размещен в верхней (заголовочной) части портала. В течение сентября 2013 – августа 2014 года теме Первой мировой войны посвящено более 110 статей и сообщений, многие из которых впервые опубликованы на страницах информационно-образовательного портала oboznik.ru.

Накануне 100-летней годовщины начала Первой мировой войны была опубликована серия статей, посвященных этой знаменательной дате:
1) «Стране нужны памятники героям Первой мировой войны». 30.07.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=36037)
2) В 1914 году никто не ожидал, что война примет затяжной характер. 31.07.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=36064)
3) Боевые действия 1915-1917 гг. продемонстрировали перевес Антанты. 5.08.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=36230).

В конце каждой статьи представлен перечень материалов, посвященных Первой мировой войне 1914-1918 гг., опубликованных в течение с конца 2013 г. по август 2014 г.

2014 год является годом 110-й годовщины начала Русско-японской войны 1904-1905 года. Данная дата также была отмечена на страницах портала, рядом публикаций объединенных единой тематикой (http://www.oboznik.ru/?tag=порт-артур). Эта война, несмотря на поражение, показала героизм солдат и офицеров, принимающих участие в боевых действиях. Последующие за войной события, связанные с первой русской революции, в значительной степени явились результатом ущемленного патриотического чувства русского общества.

Наиболее значимыми материалами, обобщающими другие источники, являются публикации по теме тылового обеспечения Русско-японской войны:
1. Условия тылового обеспечения войск перед и в начале Русско-японской войны. 3.02.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=31057)
2. Финансирование русской армии перед и в ходе Русско-японской войны. 1602.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=31592)
3. Вещевое обеспечение войск в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. 27.02.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=31913)
4. Продовольственное обеспечение российских войск в Русско-японскую войну 1904-1905 гг. 27.02.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=32097)
5. Медицинские кадры во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. 20.03.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=32673)
6. Медицинское обеспечение русской армии в Русско-японскую войну. 20.03.2014 г. (http://www.oboznik.ru/?p=32679)

Авторы и администраторы информационно-образовательного портала oboznik.ru не могли обойти стороной и 70-летие подвига и героической гибели Прасковьи Савельевой, которая в 1944 году выполнила задание Советского Правительства по изъятию химических боеприпасов у фашистов в г. Луцке (http://www.oboznik.ru/?tag=псавельева). Своим беспримерным подвигом Прасковья Савельева, выпускница Московского финансового института (ныне Финансового университета при правительстве Российской Федерации), по сути дела, предотвратила применение немецко-фашистскими захватчиками химического оружия против советских воинов. Актуальность данных уникальных публикаций важна сегодня еще и потому, что ныне на территории Украины имеются силы, которые пытаются вычеркнуть из истории подвиги советских разведчиков, перекроить все, что связано с Великой Отечественной войной. Результатом этого стало переименование в г. Луцке (ныне в Украине) улицы Паши Савельевой, слом памятника, который был установлен, в честь ее подвига.

Примечание:
[1]. А.Н. Чумиков. Патриотизм в российских средствах массовой информации: 2009-2013:[Электронный ресурс] //Оboznik.ru URL: http://www.oboznik.ru/?p=28449/ (Дата обращения: 12.11.2013).

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, А.Р. Дорофеева, специально для oboznik.ru

См. также:
Церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса «Патриот России — 2014»


+ Тема патриотизма в российских газетах – 2013-2014 гг.
+ Патриотизм в российских журналах – 2013-2014 гг.
+ Патриотизм в российских электронных средствах массовой информации – 2013-2014 гг.
+ Радиоматериалы, представленные на Конкурс «Патриот России – 2014»
+ Патриотизм в российских средствах массовой информации (телематериалах) – 2013-2014 гг.
+ Патриотизм в российских средствах массовой информации (фотографиях) – 2010-2014 гг.


Другие новости и статьи

« В поисках смысла жизни (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)

Где отдохнуть в декабре с ребенком: 5 лучших мест »

Запись создана: Воскресенье, 16 Ноябрь 2014 в 12:45 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы