4 Январь 2021

Бесчинства в частях округа военного времени

oboznik.ru - Бесчинства в частях округа военного времени
#защита#архив#охрана

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ В ЧАСТЯХ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА № 098

4 февраля 1943 г.

В некоторых войсковых частях Южно-Уральского военного округа за короткое время отмечен ряд хулиганских, антиобщественных проступков со стороны лиц командного состава, выразившихся в форме самоуправных действий, буйства и бесчинства по отношению к гражданам, а также к колхозам и отдельным представителям местной власти.

Так, в Сорочинском, Тоцком и Матвеевском районах Чкаловской области представители войсковых частей самовольно, без согласия правлений колхозов и сельсоветов, забирали из колхозов корма и солому. В гор. Чкалове многие квартиры занимались командирами самоуправно, без ордера местного Совета.

В январе этого года начальник авиашколы полковник Тимофеев избил работников Союзкинохроники во время работы по съемке картины.

В сентябре прошлого года два лейтенанта избили инвалида Отечественной войны и при попытке задержать их оказали вооруженное сопротивление. В том же месяце группа военнослужащих ночью разбила в городском саду ларек и забрала из него бочку пива.

Недавно в гор. Чкалове два командира, служившие в учебно-штурманском полку при Военно-воздушной академии, ночью проникли в чужой сарай, пристрелили двух свиней и повезли их к себе домой. Будучи задержаны, громилы оказали вооруженное сопротивление и убили милицейского работника.

В ту же ночь, в Чкалове, в чужую квартиру ворвались двое младших командиров, служившие в местном танковом училище, открыли стрельбу и потребовали себе вина. Когда по вызову квартирохозяев к дому стали подходить представители милиции, оба бандита открыли и по ним стрельбу.

Перечисленные факты говорят о резком падении дисциплины в некоторых частях ЮжУрВО, вызванном слабой воспитательной работой и требовательностью командиров войсковых частей и подразделений.

Обращая внимание Военного совета Южно-Уральского военного округа на серьезные недостатки воспитательной работы и возмутительные случаи дискредитирования Красной Армии, позорящие честь командирского звания, — приказываю:

1. Решительными, суровыми мерами пресечь всякое хулиганство, самоуправство и насилия, чинимые антиобщественными элементами, проникшими в среду командного состава.

2. Немедленно закончить следствие по делу о старшем технике-лейтенанте Деревянко и технике-лейтенанте Шепелько (учебно-штурманский полк Военно-воздушной академии), убивших милицейского работника, а также по делу старших сержантов Комбарова и Конопатского (Чкаловское танковое училище), произведших вооруженное нападение на работников милиции.

Приговоры по этим делам объявить в приказе по войскам округа и провести по ним разъяснительную работу в частях.

3. Впредь не допускать по такого рода делам никакой лишней следственно-судебной процедуры, т. к. за это время преступники успевают убыть на фронт, избегая наказания, и все дело теряет для окружающих всякое воспитательное значение.

4. О принятых мерах по укреплению дисциплины в частях ЮжУрВО донести мне к 10 февраля.

5. Приказ передать военному совету ЮжУрВО по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО

Другие новости и статьи

« Обязанности должностных лиц по расквартированию войск в Петровскую эпоху

Сохранение казарменного и жилого фонда на освобожденных от противника территориях »

Запись создана: Понедельник, 4 Январь 2021 в 0:09 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Расквартирование войск.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика