Помнить отцов: Иван Никитович Сердюк, гв. полковник
«Мое имя – самое известное, так немцы звали всех русских», - такими словами представлялся Иван Никитович собеседникам, и все понимали, что зовут его – Иван.
Про боевой путь Иван Никитович рассказывал мало, считая, что на фронте был «как все». И только после неоднократных попыток записать его интересные воспоминания, со словами «здесь все сказано», в 2012 г. передал несколько листков – копии из личного дела, которые позволяют проследить его боевой путь.
В послужных документах архива значится, что Иван Никитович Сердюк по национальности украинец, родился 3 августа 1919 г. в с. Ольшана Сумской области Украинской ССР.
В декабре 1939 г. был призван в РККА Городским военкоматом г. Сумы и вскоре направлен в Сумское артиллерийское училище. Активность 20-летнего Ивана, его смекалка и хорошая физическая форма вполне соответствовали формированию будущего командира. Училище он закончил в 1941 г., и сразу попал на передовую. С августа 1941 г. по январь 1942 г. участвовал в боевых действиях на Западном фронте, с января по август 1942 г. – на Северо-Западном фронте.
А в личном деле появилась запись: «В июле 1942 г., будучи командиром батареи, в боях южнее г. Старая Русса проявил стойкость и мужество, а в кровопролитных боях за г. Ржев в августе 1942 г. батарея И.Н. Сердюка, несмотря на сильное воздействие вражеской авиации, вела огонь по противнику с открытых позиций».
Особенно проявил личное мужество И.Н. Сердюк в боях за г. Морозовский. В составе 301 гвардейского минометного полка (ГМП), его батарея уничтожила до двух рот пехоты, 30 автомашин, минометную батарею, отразила одну контратаку противника. За проявленное мужество в 1943 г. И.Н. Сердюк был награжден орденом Красной Звезды.
Как один из лучших командиров батареи И.Н. Сердюк был выдвинут на должность помощника начальника штаба полка, и на новой должности он проявлял активность и инициативу в организации управления дивизионами полка, что способствовало успешному выполнению задач, поставленных 301 ГМП.
Весной 1944 г. И.Н. Сердюк был переведен на должность старшего помощника начальника штаба Армейской оперативной группы Гвардейских минометных частей 37-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.И. Шарохина, которая участвовала в освобождении Левобережной Украины. Работая в сложной боевой обстановке, И.Н. Сердюк на этой должности проявил себя с лучшей стороны, и был награжден орденом «Отечественной войны II степени».
В наградном листе Ивана Никитовича есть запись: «в августе 1944г. И.Н. Сердюк своей четкой работой обеспечил готовность частей к прорыву обороны противника. А в период наступления обеспечил бесперебойную связь всех частей группы с Начальником группы и с оперативной группой фронта. Находясь на наблюдательном пункте, обнаружил отступающую группировку солдат и офицеров противника и три самоходных орудия. Тов. Сердюк немедленно лично вывел дивизион РС 45 ГМП и прямой наводкой расстрелял до 40 человек пехоты, подбил одно самоходное орудие противника. Также тов. Сердюк организовал подвоз боеприпасов на огневые позиции 45 и 57 ГМП, благодаря четкому руководству, обеспечил части залпами».
За инициативу, беспрерывную связь с частями и обеспечение их боеприпасами т. Сердюк был представлен к награде – ордену «Отечественной войны I степени», а было ему всего 25 лет.
В 1944 г. успешность советских войск была очевидна, были освобождены часть Чехословакии, Югославии, Венгрии, а Германия лишилась своих союзников – Румынии и Болгарии. Стремясь использовать последнюю возможность перехватить инициативу в войне, Германское командование в 1945 г. решило провести контрудар против советских войск в Венгрии. По замыслу немцев, было необходимо деблокировать г. Будапешт и удержать западную часть страны, укрепить здесь оборону и развить наступление. Для Гитлера освобождение Будапешта стало идеей «фикс».
Противник к прорыву подготовился серьезно, сосредоточив танковый корпус СС. Перед немцами стояла основная задача - создать плацдарм на отрезке Озора — Шимонторнья, нанести удар в южном или юго-восточном направлении, а затем начать подготовку к форсированию канала Шарвиза близ Цеце, развить наступление и выйти к р. Дунай.
С 9 по 14 марта особенно ожесточенные бои развернулись в районе небольшого городка Шимонторнья В двух километрах на восток от г. Шимонторньи находилась 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» и 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт», в 2,5 километра на юго-восток от Шимонторньи - 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт» и 23-я танковая дивизия [1].
Одним из рубежей противостояния этой немецкой махине стал 2 дивизион 45 ГМП под командованием гвардии майора И.Н. Сердюка, ранее назначенного на эту должность.
Как следует из очередного наградного листа Ивана Никитовича: «2-й дивизион 45 ГМП под командованием Сердюка, находясь в оперативном подчинении Командующего артиллерии 5 Гвардейского кавалерийского Донского Казачьего Краснознаменного корпуса, показал исключительное мужество и стойкость перед превосходящими силами противника. Благодаря личному командованию Сердюка, дивизион залпами отразил 13 контратак, уничтожил и рассеял до 7 рот солдат и офицеров противника, 7 танков, подбил 3 танка, уничтожил 1 бронетранспортер, 3 автомашины, подавил огонь одной минометной батареи, помог казачьему корпусу удержать Шимонторнья. Противник, не имея успеха в направлении Шимонторнья, стал наносить удары в северо-восточном направлении и занял Шар-игреш. Находясь на высоте 12 К Сердюк, подтянув батарею на западный берег канала и в упор расстреливая противника, удерживал подступы к Цеце. В результате противник был измотан и отказался в дальнейшем развивать успех в направлении Дунафельдвар».
За смелые и решительные действия в период тяжелых боев, за умелое руководство огнем дивизиона в бою, гвардии майор И.Н. Сердюк был награжден орденом «Александра Невского».
Участием в «Балатонской операции 1945г.» завершилась боевая биография И.Н. Сердюка, но не завершилась его служба в Советских Вооруженных силах. После войны он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, продолжал службу на различных должностях до середины 70-х гг., прослужив на благо Родине более 30 лет, и уволился в звании полковника.
И. Н. Сердюк был человеком с большой буквы, представителем своего героического поколения, большой души и сердца, ответственным, честным, настоящим полковником с командирским голосом, четкостью в действиях и железной логикой! С присущим ему стратегическим мышлением, он мог перед любым человеком поставить задачу, разработать оперативный план ее реализации, при необходимости, оказать помощь. Его жизненную активность, умение общаться с людьми, уникальную память отмечали все, с кем встречался этот человек.
Иван Никитович был человеком действия, в свои 93 года он так и не стал пенсионером – работал в ГСК – 24, руководил, давал поручения, контролировал их исполнение. У него все получалось!
Он один из инициаторов встреч однополчан 301 ГМП. Благодаря его энергии были составлены списки, велась переписка не только с сослуживцами полка, но и с их детьми, внуками, родственниками. И.Н. Сердюк - один из организаторов создания музея 301 ГМП полка в школе-интернате, где летом 1942г. формировался полк, долгие годы был секретарем Совета ветеранов 301 ГМП.
В результате его неустанной энергии, умения общаться с руководителями разного уровня, в середине 1960-х гг. Иван Никитович смог добиться выделения земли в районе г. Наро-Фоминска (Московской области) под дачные участки военнослужащим и членам их семей. В течении более чем 30 лет он был неизменным председателем этого дачного кооператива и много сделал для его благоустройства. В 1976 г. стал учредителем Гаражно-строительного кооператива ГСК-24, где трудился до своих последних дней. Иван Никитович занимался большой общественной работой, входил в Совет ветеранов г. Москвы и другие общественные организации.
И.Н. Сердюка не стало 22 сентября 2013 г. Он похоронен на Хованском кладбище г. Москвы. Память об этом ярком человеке, замечательном воине навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.
Примечание:
[1] http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1004920/56/
Для увеличения фотографии, нажать на изображение
.
.
Елена Шабашова, Александр Комаристый, полковник в отставке. Специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Российская военная доктрина станет жестче
Военный госпиталь традиционной китайской медицины появится в Москве »
Запись создана: Вторник, 18 Ноябрь 2014 в 6:46 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность.
метки: боевой путь, ветеран, патриот, патриотизм, фронтовик
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика