Опять призыв, опять проблемы

Военная реформа никак не сказывается на положении воинов срочной службы
В последние дни марта на лентах информационных агентств появилось сообщение о суициде рядового Сергея Семенцына, 22-летнего солдата из 138-й мотострелковой бригады Ленинградского военного округа. Той самой, из Каменки, которая «прославилась» громкими уголовными делами по нарушениям уставных отношений, а если быть точнее, проявлениями дедовщины.
Здесь за избиение солдат-срочников приговорены к различным срокам наказания двое сержантов, а третьего пока еще судят. Кроме того, к дисциплинарной ответственности за эти проступки привлечено еще 14 военнослужащих, семеро офицеров части уволены из армии. Хотя они и поощрены по 400-му приказу. И вот новое ЧП.
Погиб парень, который перед призывом в армию закончил с красным дипломом Калужскую академию бюджета и финансов, у которого не было проблем в семье и в отношениях с девушкой. Что подтолкнуло его уйти из жизни? Или кто-то подтолкнул, а может, это просто инсценировка? Во всем этом сейчас разбирается военная прокуратура.
УКАЗ ПО РАСПИСАНИЮ
Информация о трагических событиях в в/ч 02511 города Каменка появилась в печати практически одновременно с опубликованием Указа президента России № 399 и соответствующего ему приказа министра обороны № 300 «О призыве в апреле–июле 2010 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».
В соответствии с этими документами и федеральными законами «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе» в армейский строй должны поставить 270 600 юношей в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. То есть не имеющих освобождений и отсрочек, а также других оснований оставаться дома, обозначенных в действующем законодательстве.
После опубликования указа президента и приказа министра обороны руководство военного ведомства провело по поводу начала призывной кампании традиционную пресс-конференцию, где ни слова не было сказано о ЧП в Каменке, но зато были оглашены новые рекрутские цифры и привычные, повторяющиеся из года в год, из весенней кампании в осеннюю, из осенней в весеннюю факты уклонения от службы в армии. А также с радостью сказано о росте числа выпускников высших учебных заведений, которые как и рядовой Семенцын, пополняют армейский строй. А также число тех юношей, которые туда не попадают из-за хронических болезней и других недугов, что мешают им стать настоящими воинами.
Эти цифры и факты не грех повторить, чтобы еще и еще раз проанализировать их и удивиться: если все так непросто, то почему не происходит никаких решительных изменений в положении солдат и сержантов срочной службы? Особенно в ходе военной реформы или придания нового, перспективного облика нашим вооруженным силам. Почему не создаются такие условия и такие стимулы, чтобы парни, достигшие призывного возраста если без удовольствия, то хотя бы без каких-либо опасений, которые разделяют и их родители, шли служить в родную армию ровно год, или 12 месяцев? Вопросы, как говорится, риторические.
Итак цифры. По данным Генштаба, численность призывников весной 2010 года сопоставима с показателем осени 2009 года (271 020 граждан) и примерно на 10% меньше, чем весной 2009 года (305 506). При этом военные отмечают, что с учетом перехода Вооруженных сил РФ на новый перспективный облик в 2009 году значительно возросла потребность военной организации государства в призывном ресурсе. Тем не менее, «несмотря на неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в ряде субъектов РФ, задания, установленные президентом РФ по комплектованию войск (сил) призывным контингентом, выполнены в полном объеме».
В 2009 году в войска (силы) направлено 576,6 тыс. граждан, призванных на военную службу, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 году (352,2 тыс. граждан). Осенью 2009 года на военную службу призвано 271 020 граждан, весной – 305 506, уточнили в Минобороны. Оценивая морально-психологическую обстановку в Вооруженных силах после осеннего призыва, в Генштабе подчеркнули, что «она позитивная, молодое пополнение входит в строй нормально; призывная кампания осенью 2009 года в целом прошла организованно».
Правда, все эти бодрые рапорта никак не соответствуют другому признанию военных чиновников, которые сообщили, что показатель явки на призывные комиссии снизился по сравнению с осенью 2008 года. Из 1 млн. 48,1 тыс граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, явились 1 млн. 24,4 тыс человек, или 97,7% (осенью 2008 года – 99,3%). Не радует генералов и общее количество парней, уклонившихся от призыва. Оно увеличилось с 5345 человек (2,4% от общего количества призывников, направленных в войска) осенью 2008 года до 17 742 человек (6,5%) осенью 2009 года. В Минобороны констатировали «отсутствие тенденции к снижению количества граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу». «Если по итогам 2008 года этот показатель составлял 199,6 тыс. человек (количество юношей, избежавших получения повестки, – 147,7 тыс., а убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учета – 51,9 тыс.), то по итогам 2009 года этот показатель практически не изменился и составляет 198,6 тыс. человек (153,4 тыс. и 45,2 тыс. соответственно)», – проинформировали в военном ведомстве.
А начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров вообще заявил, что сегодня от воинской службы «бегают» порядка 200 тыс. человек. И не нашел другого выхода из этой ситуации, как только в призыве к изменению правоприменительной практики по отношению к таким парням. «Мы думаем об ужесточении ответственности за уклонение от воинской службы, – заявил он. – Никаких мер к уклонистам сегодня практически не применяется. По всей России осудили, причем условно, всего несколько человек».
У ГЕНЕРАЛОВ ТОЛЬКО ОДИН РЕЦЕПТ
Напоминать уважаемому военачальнику, что, как показывает практика, никакие ужесточения наказания по отношению к уклонистам желаемого результата не дадут, не очень удобно. Он, наверное, это и без нас знает. И причина тут достаточно простая – надо менять не систему взысканий, а саму обстановку в вооруженных силах, принципиальное отношение в них к служивым людям, к простым солдатам и офицерам. Пока руководство армии и флота будет считать их «винтиками» и «колесиками» в неповоротливой военной машине, «зелеными человечками», с которым непонятно что нужно делать, а то и просто «пушечным мясом» для больших или малых военных конфликтов, пока, как в Каменке, должностные лица стараются уйти от ответственности за неблагополучное состояние дисциплины и уставного порядка в подчиненных им подразделениях, никакого изменения общества и граждан к воинской службе не произойдет.
Странно, что реформа вооруженных сил, придание им нового перспективного облика, кроме войсковых структурных преобразований, резкого сокращения офицерских кадров и ликвидации должностей прапорщиков и мичманов, не предусмотрела никаких принципиальных изменений в положении воинов срочной службы. А ведь это без малого 700 тыс. человек, настроение полутора миллионов их родителей, общественный резонанс, связанный с проявлениями дедовщины, казарменного хулиганства, гибели молодых ребят в мирное время… Власть и армейское руководство не могут и не должны не реагировать на эти проявления. Но, к сожалению, они остаются глухи к требованиям общественности. Более того, Минобороны прекратило публиковать на своем сайте информацию о происшествиях и преступлениях в армии и на флоте, о количестве погибших, о покончивших жизнь самоубийством. Видимо, не хотят портить благостную картину успешного реформирования. Кроме того, сокращают программу перевода частей постоянной боевой готовности преимущественно на контрактный принцип комплектования и увеличивают призыв. Говорят, что на стимулирование профессиональной, контрактной службы не хватает денег. Теперь контрактниками будут только специалисты, без которых армия обойтись не может, – командиры боевых машин, экипажей, операторы-наводчики, связисты, разведчики, вычислители и другие. Остальные – только срочники.
Общественность в недоумении – на покупку нескольких французских вертолетоносцев «Мистраль» 1,5–2 млрд. евро найти можно, на повышение престижа воинской службы их нет?
Впрочем, автор тут не совсем прав. Как заявил на пресс-конференции, проведенной в Минобороны по случаю начала призывной кампании, начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов, российским солдатам-срочникам теперь разрешат ходить в увольнение в гражданской одежде и пользоваться в части мобильными телефонами. Как пояснил генерал, гражданская одежда, которой можно будет пользоваться в увольнении, будет храниться в подразделении. Видимо, в специальных каптерках. А что касается мобильных телефонов, то порядок их использования регламентирован в соответствии с указаниями министра обороны. «В каждой воинской части, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации определен перечень помещений, в которых разрешается использование мобильных телефонов и время ведения телефонных разговоров», – пояснил он.
Осталось объяснить, как добиться того, чтобы гражданскую одежду одних солдат не надевали другие, чтобы никто, не только офицеры, но в первую очередь старослужащие, не отнимал у призывников их мобильники, чтобы никто не требовал от них тянуть деньги с родителей, чтобы оплатить разговоры «дедов», или, того хуже, как это делали «деды» в Военно-воздушной академии имени Жуковского, заставлявшие молодых воинов сдавать кровь, а потом отнимавшие у них полученные за это деньги. У генералов, к сожалению, нет рецептов, как добиться, чтобы командир взвода-роты стал не только начальником, но и близким другом солдата, наставником, знал о подчиненном все, даже его семейные тайны, о его непростых, формальных и неформальных взаимоотношениях в воинском коллективе, умел повлиять на человека, на его сослуживцев. Увы, такой науке никто сегодня офицеров не учит, а помощников командиров по воспитательной работе и психологов решительно сокращают как ненужный армии балласт.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОПРОВЕРЖЕНИЯ
Но не только рассказом о косметических преобразованиях в жизни воинов срочной службы вроде разрешения на мобильники и ношение гражданской одежды в увольнении отметились отечественные генералы. (Кстати, не потому ли разрешили носить «гражданку», что парадно-выходной формы одежды, тем более от Чепурина и Юдашкина, на всех не хватает?) Еще одно серьезное противоречие ждет нынешних призывников. А именно правовое обоснование отправки их в горячие точки.
Многочисленные обещания генералов не направлять в горячие точки призывников никто выполнять не собирается. Об этом свидетельствует и приказ министра обороны от 13 января 2010 года «О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ». Приказ приравнивает оклады для призывников, служащих в этих регионах, к жалованью контрактников.
Конечно, первой реакцией военного ведомства стало опровержение нашей публикации. Мол, никто «не планирует отправлять военнослужащих по призыву для прохождения военной службы в соединения и воинские части на территории Чеченской Республики… Такой необходимости нет». Потом выяснилось, что срочников все же можно направлять в горячие точки, но, правда, после прохождения ими соответственной подготовки в течение шести месяцев в учебных центрах и получения военно-учетной специальности. Об этом заявил начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-лейтенант юстиции Александр Никитин. И, наконец, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» еще раз напомнил это правовое положение. А так как сейчас подготовка в учебных центрах сокращена до 3,5 месяца, то оказаться на Северном Кавказе воину срочной службы по собственной воле или по решению командования достаточно просто. Закон позволяет.
Об этом напоминают и события августа 2008 года в Южной Осетии. Среди погибших российских воинов было достаточно много солдат и сержантов срочной службы. Не только тех, кто вошел в республику с частями 58-й армии, спеша на выручку осетинам, подвергшимся коварной агрессии грузинской армии, но и даже среди миротворцев, которые должны были состоять только из контрактников.
Так что и весенний призыв-2010 не оставит в покое ни тех, кто становится в армейский строй, ни их родных и близких. Дни до увольнения в запас будут считать и те, и другие.
По материалам В. Литовкина, НВО
Другие новости и статьи
« Государство намерено ужесточить контроль за финансовыми потоками в оборонке
Ипотека для военных…, а верится с трудом! »
Запись создана: Пятница, 9 Апрель 2010 в 9:38 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Финансовое.
метки: медицина, обмундирование, призыв, финансы, реформа
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика