26 Январь 2021

Медицинская помощь во внутренних гарнизонах

oboznik.ru - Медицинская помощь во внутренних гарнизонах
#медицина#госпитали#архив

oboznik.ru - Медицинская помощь во внутренних гарнизонахПРИКАЗ НКО СССР О СОСТОЯНИИ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЛА И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВО ВНУТРЕННИХ ГАРНИЗОНАХ № 0103

6 февраля 1943 г.

В декабре 1942 г. комиссиями Главного военно-санитарного управления Красной Армии была проведена проверка состояния лечебно-профилактического обслуживания гарнизонных войск военных округов.

Материалы, представленные комиссиями, свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии лечебного дела и медицинской помощи в ряде гарнизонов УрВО, СибВО, ЮжУрВО.

В нарушение моего приказа 1942 г. № 0630* постоянные госпитали НКО заполняются наряду с больными воинских частей и учебных заведений ранеными, эвакуированными с фронта.

Имеется ряд гарнизонов, которые вовсе не имеют гарнизонных госпиталей и войсковых лазаретов и вынуждены эвакуировать своих больных на большие расстояния в госпитали НКЗ, которые не обеспечивают ни поддержания должной воинской дисциплины среди больных, ни надлежащего лечения.

Значительное количество запасных частей развернуло свои полковые лазареты в плохих, тесных и неприспособленных помещениях, вследствие чего качество лечебного дела в них стоит на низком уровне.

Амбулаторная помощь во многих войсковых частях внутренних гарнизонов поставлена также неудовлетворительо; старшие врачи частей, начальники медпунктов загружаются второстепенными заданиями и отвлекаются от лечебной работы.

Руководство санитарной службой в ряде крупных гарнизонов возложено на начальников местных эвакопунктов, которые загружены лечебно-эвакуационной работой, не связаны с частями гарнизонов, не знают их нужд и особенностей.

В результате в значительном числе гарнизонов больные не получают квалифицированной медицинской помощи и несвоевременно госпитализируются.

Все это свидетельствует о том, что военные советы и начальники санитарных отделов округов не уделяют должного внимания вопросам лечебного дела и медицинской помощи в гарнизонах.

Приказываю:

1. Постоянные госпитали НКО в военных округах использовать только по прямому назначению для обслуживания частей внутренних гарнизонов. При необходимости произвести необходимую передислокацию постоянных госпиталей.

2. Военным советам и начальникам санитарных отделов округов:

    а) развернуть все войсковые и полковые лазареты на полную их штатную мощность с выделением необходимых помещений, оборудования и инвентаря;
    б) в каждой войсковой части с врачом (без штатного войскового лазарета) развернуть приемные покои на 5—15 коек с изоляторами. 3.

Начальникам гарнизонов:

    а) повысить требовательность к командирам частей в вопросах медицинского обслуживания больных; амбулаторные приемы в частях проводить в ранние утренние часы;
    б) гарнизонными врачами назначать санитарных начальников, тесно связанных с жизнью войсковых частей (начальников постоянных госпиталей НКО, начальников санитарных служб учебных заведений, начальников медицинских училищ, опытных начальников санитарных служб войсковых частей и соединений).

4. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии войсковые и полковые лазареты обеспечивать госпитальными пайками по приложению № 10 к приказу НКО 1941 г. № 312** взамен красноармейских пайков, руководствуясь данными Организационно-штатного управления Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии.

5. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии проверить выполнение данного приказа.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы ХРУЛЕВ

* Имеется в виду приказ НКО № 0630 от 15 августа 1942 г. о переводе на новые штаты санитарных учреждений и об отмене существовавших порядков, регламентировавших прием раненых и больных госпиталями и лазаретами в гарнизонах.

** Имеется в виду приказ НКО № 312 от 22 сентября 1941 г. о введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии; в приложении № 10 содержались нормы суточного довольствия по госпитальному пайку

Другие новости и статьи

« Об улучшении качества лечения раненых

«Запретить выписку из госпиталей раненых, которые могут быть излечены до полного заживления ран…» »

Запись создана: Вторник, 26 Январь 2021 в 0:06 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика