Иванов Алексей Андреевич (1891 – 1962 гг.), старший лейтенант РККА, прапорщик Русской Императорской армии
«РебятЫ! Бей золотопогонную сволочь!» - этот дурацкий, в своей дикости лозунг, долгие годы вспоминался и не давал покоя Алексею Андреевичу Иванову. Потому что, по мнению безпогонников, а затем и красногвардейцев, он относился к золотопогонникам, то есть, к офицерам. В этой связи, в комоде долгие годы, до самой Великой Отечественной войны, до 1941 года хранился узелок на случай ареста, теперь уже бывшего офицера.
И ребята, т.е. солдаты, били жестоко, до смерти. И бесполезно напоминать, что эта, так называемая, «сволочь» кормила вшей с солдатами вместе в одних и тех же окопах. До высокоблагородий - старших офицеров (штаб-офицеров) далеко, а субалтерны: прапорщики и поручики вот они, рядом.
Первая мировая война 1914 - 1918 гг., в былые годы названная Империалистической, поставила задачи подготовки офицеров ускоренными сроками. Причина была простая, в начальный период войны, без учета условий войны с применением современных вооружений, офицерский корпус понес большие потери. Бросая в бой роты с 5-6 младшими офицерами, к 1915 году сложилась ситуация, когда возникла катастрофическая нехватка офицеров [1]. В это время попал под мобилизацию Алексей Андреевич. Он был направлен в школу прапорщиков инженерных частей. Получив чин прапорщика Инженерных Инспекций, был отправлен на фронт.
Инженерными инспекциями именовались должностные лица, отвечающие за организацию инженерного обеспечения боя или операции, в зависимости от уровня подчиненности. Сегодня эти функции возложены на начальника инженерной службы части (соединения, объединения). Прапорщиков определяли в полки пехотные, стрелковые и кавалерийские. Отдельных инженерных или саперных подразделений в них не предусматривалось, а все работы возлагались на личный состав частей и подразделений.
Уж, в каких местах проходила его служба, в Пинских или Мазурских болотах, сказать сложно. За боевые отличия был Иванов А.А. награжден офицерским темляком на саблю, Георгиевским или Аннинским, тоже история умалчивает. Причина та же, как бы не пришлось узелок с бельем из комода вытаскивать и, по прямому назначению, использовать. Об этом рассказывать было не модно, даже опасно.
Однако, дошло до наших времен, что награда эта, не предусматривавшая производство в следующий офицерский чин - подпоручика, давала возможность учить своих детей во всех учебных заведениях Российской Империи (высших и средних) на казенный счет, т.е. бесплатно.
Революционные дни 1917 года поставили точку на боевых делах прапорщика Иванова А.А., а после октябрьских дней полк, в котором он проходил службу, перешел на сторону революции. В полку избраны были революционные комитеты, в работе которых Алексей Андреевич не участвовал. Он вернулся на свою родину в с. Подборки, недалеко от г. Козельска, ныне Калужской области. Уже в двадцатых годах прошлого века Иванов Алексей Андреевич по личным обстоятельствам вместе с женой и дочерьми переехали в г. Козельск, в котором прожил до конца своих дней.
Гражданская война не обошла стороной бывшего прапорщика, но и не затронула фронтовой жизнью. Призыв по мобилизации и подготовка до 1919 года резервов для Красной Армии в качестве военспеца. Надо полагать, что свое дело Иванов А.А. знал неплохо, потому, что в 20-е и 30-е годы прошлого века неоднократно призывался на переподготовку (военные сборы), о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии и присвоение уже не чина, а воинского звания – старший лейтенант.
После объявления Новой экономической политики (НЭП) Алексей Андреевич, имея к тому времени семью, вынужден был открыть пекарню, которая смогла обеспечить семье не богатое, однако сносное существование. Но после того, как с безработицей и НЭПом в конце 20-х годов было покончено, работал уже на железной дороге.
Начало Великой Отечественной войны застало Иванова Алексея Андреевича, когда он работал в леспромхозе под Козельском. В 1941 году ему шел уже 51 год, и об отправке на фронт речи не шло, но он был мобилизован в развернутую из кадра запасную дивизию. В Козельске к 1941 году располагался 44-й запасный стрелковый полк. Часть запасных полков было передислоцировано в город из Смоленской области. Кадровые средние и старшие командиры (младшие и старшие офицеры) были срочно отправлены на фронт в разворачивающиеся боевые части.
Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска подходили к Козельску, запасную дивизию передислоцировали в пос. (станцию) Урмары, Чувашской АССР. Вывод дивизии в те годы осуществлялся пешим порядком с обозами, имеющейся учебной материальной частью и имуществом. Командовать дивизией назначили старшего лейтенанта Иванова А.А., выше воинским званием командира не нашлось.
Когда стало ясно, что Козельск будет оккупирован неприятелем, семья вновь испеченного командира дивизии пешком ушла из города, чтобы не оказаться в руках врагов, поэтому, и остались живы. А то, что город будет сдан, понимали почти все, хотя местные власти усиленно уверяли, что враг будет разбит. Через город на восток проходили войска и обозы. Уже взорвали железнодорожный мост через р. Жиздра, зажжен элеватор с запасами зерна, и был поставлен красноармеец, чтобы жители не затушили. Срочно эвакуировались местные органы власти и их семьи. Уходить семье командира из города пришлось пешком с двумя узелками в руках. Только через сутки смогли сесть на проходящий поезд на какой-то станции. Хорошо, что знали куда ехать, и где запасная дивизия была развернута.
После передислокации запасная дивизия была развернута в Чувашии, в пос. Урмары, где старший лейтенант Иванов Алексей Андреевич был назначен командиром учебного инженерно-саперного батальона. В это время подготавливались резервы для действующих армий, формировались и отправлялись маршевые роты. Все было примерно так, как описано в романе В. Астафьева «Проклятые и убитые». Кое-какие эпизоды из жизни и деятельности старшего лейтенанта Иванова сохранились, но они скудные и не очень веселые.
Командный состав и обучаемые красноармейцы жили в землянках: командиры с семьями в отдельных маленьких, а личный состав в заглубленных казармах с нарами по обе стороны. Питание в запасных частях было скудным, согласно установленных норм. По этим нормам было положено несколько постных дней, когда мясо и рыба заменялись соевой крупой или мукой. Таких дней было не менее четырех в месяц. Когда была возможность, красноармейцы разживались картофелем и варили в котелках на печке. Сохранились воспоминания, как один красноармеец умер от заворота кишок, съев 17 луковиц. Где он их утащил, не совсем ясно. Но один лук можно есть только от голода. Командирам в столовой военторга на завтрак давали два блина, не забывая выстригать из карточек талоны на получения хлеба. После такой скудной нормы, офицеру надо было отправляться в поле на 6-8 часов занятий.
Членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) командир учебного инженерно-саперного батальона старший лейтенант Иванов А.А. в эти годы не стал. Во-первых, надо полагать, не очень то стремился, а, во-вторых, прошлое царского офицера и нэпмана, вряд ли, позволили бы. Особых проблем у него по службе не было, к вышестоящим воинским званиям он не стремился, дело свое знал хорошо, исполнял обязанности добросовестно. Но, комиссар батальона, в последствии его замполит, на каждом партийном собрании, зная, что отпора не получит, наводил критику на командира батальона. Почему не проявить партийную принципиальность за счет отсутствующего товарища! С таким явлением авторы сталкивались в более поздние, мирные времена. Вроде, как про себя говорит и, вроде, как не при чем. Какой возраст у него был, не известно, но таких принципиальных политработников на фронт не посылают, они здесь нужны. Фамилия замполита, к счастью, не сохранилась, а то потомкам было бы неловко.
Командовал Алексей Андреевич батальоном до конца 1944 года, когда война уже окончательно склонилась к победе, был демобилизован с военной службы. А в 1945 году опять вернулся к себе в г. Козельск. Из его дома, построенного накануне войны, был сооружен ДЗОТ. Стены были обвалованы земляной насыпью, окна и двери завалены грунтом и бревнами и превращены в амбразуры, крыша снята полностью. Но восстанавливать пришлось не только ему, таких после войны было много, поэтому ничего особенного в этом он не видел. Теперь об узелке можно было и забыть. Война закончилась, время ушло, дочери выросли, замуж вышли. Времена изменились.
В памяти остается немного. Самое главное то, что есть боевой путь, служение Родине, посильный вклад в ее защиту. А дальше просто: Иванов Алексей Андреевич (1891 – 1962 гг.), старший лейтенант РККА, участник I Мировой войны, прапорщик Русской Императорской армии. За боевые отличия награжден темляком на саблю. Участник Гражданской войны. С началом Великой Отечественной войны призван на военную службу. Во время войны занимался подготовкой резервов для действующей армии – командир учебного батальона запасной дивизии. В послевоенный период – в отставке.
Примечание:
[1] А.А. Брусилов. Мои воспоминания
В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Традиции: историко-правовой аспект
Об исполнении военнослужащими приказа на применение оружия »
Запись создана: Воскресенье, 8 Март 2020 в 0:15 и находится в рубриках Вторая мировая война, Гражданская война, О патриотизме в России, Первая мировая война, Продовольственное, Расквартирование войск.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, боевой путь, Козельск, ветеран, патриот, патриотизм, офицер
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика