Вторая пенсия военным пенсионерам



Вторая пенсия военным пенсионерам

oboznik.ru - Вторая пенсия военным пенсионерам
#пенсия#военнаяпенсия#финансы#деньги#бюджет

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии по линии Пенсионного фонда России, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и будут определятьправо на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений. Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации. Если адрес проживания не подтвержден регистрацией – то по месту фактического проживания. Для этого необходимо заполнить анкету застрахованного лица и предъявить документ, удостоверяющий личность.

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии*, который вводится с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении следующих условий:

Возраст

Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.

Стаж

Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2015 году он составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

Баллы

Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2015 год она установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не требуется от тех военных пенсионеров, кто обратится в Пенсионный фонд России за назначением страховой пенсии по старости до 2015 года.

Пенсия

Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства

* С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Из законодательства уходит понятие «трудовая пенсия». Она трансформируется в страховую пенсию, назначение которой будет осуществляться по новой пенсионной формуле. В соответствии с ней пенсионный капитал граждан каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переводиться при назначении пенсии. На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла. Эта стоимость будет ежегодно увеличиваться. До конца 2014 года сохраняется порядок расчета и назначения трудовой пенсии по старости

Для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту его регистрации. Если адрес проживания не подтвержден регистрацией, то по месту фактического проживания. Необходимо представить заявление и следующие документы: • паспорт; • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; • справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства.

Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет; • документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.). Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле). Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.

ВЫПЛАТА СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

До конца 2014 года трудовая пенсия по старости для граждан 1967 года рождения и моложе состоит из страховой и накопительной частей, и страховые взносы работодателя, которые он уплачивает в Пенсионный фонд России, распределяются между этими двумя частями. С 2015 года накопительная пенсия становится самостоятельным видом пенсии. Условия назначения и формула расчета накопительной пенсии не меняются. Граждане 1967 года рождения и моложе в течение 2014–2015 годов имеют право выбрать вариант пенсионного обеспечения: направить все страховые взносы, уплачиваемые работодателем, только на страховую пенсию или на страховую и накопительную пенсии.

У военных пенсионеров пенсионные накопления могут формироваться в следующих случаях: • если они граждане 1967 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских учреждениях; • если они являются владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал и направили его средства на будущую пенсию; • если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий; • если они мужчины 1953–1966 года рождения или женщины 1957–1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских учреждениях.

В случае если военный пенсионер уже вышел на досрочную трудовую пенсию по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, у него есть право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (или в негосударственный пенсионный фонд, если его пенсионные накопления формируются там) с заявлением об установлении выплаты за счет средств пенсионных накоплений, паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования.

Если военный пенсионер, имеющий средства пенсионных накоплений, впервые обращается за назначением страховой пенсии по старости, ему одновременно могут назначить страховую пенсию и определить вид выплаты средств пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная выплата, выплата накопительной пенсии.



Другие новости и статьи

« Боливар Симон. 1783-1830 гг.

Как Екатерина II укрепила вертикаль власти? »

Запись создана: Четверг, 4 Апрель 2019 в 7:00 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы