Организация мирного времени
Учитывая трудность содержания в мирное время по экономическим соображениям потребного числа кадров для военных обозных батальонов, ГУ ГШ предусматривало формирование для тех же целей вольнонаемных транспортов. Для штабов выписывали наряды под это. После русско-японской войны и демобилизации армии кадровые части обозных войск располагались в западной пограничной полосе в следующих пунктах: в Варшавском в. о. в г. Вельске стоял 1-й кадровый обозный батальон; в пределах Виленского в. о. стояли 2 кадровых батальона: 2-й в Двннске, 3-й в Бобруйске. В Киевском в. о. также два: 4-й в Бердичеве и 5-й в Умани. Все эти батальоны были 4-ротного состава.
Один батальон 2-ротного состава стоял в Тифлисе и две отдельных кадровых роты находились: южно-уссурийская в Никольское-Уссурийском и Пушкинская — в крепости Кушка Туркестанского в. Войска эти формировали в военное время на особых основаниях военные транспорты. Приступая к реорганизации армии, ГУПП предполагало реорганизовать и обозные войска на следующих началах: 1 в каждом армейском корпусе в мирное время иметь 1 обозный батальон, обозное депо и обозную мастерскую. В военное время такие батальоны предполагалось развертывать в полки, состоящие из штаба и 4 батальонов: 2 продовольственных, 1 санитарного и ! вспомогательного.
В мирное время на эти батальоны предполагалось возложить хранение обозного имущества и т. д. 1 „Большая программа по усилению армии" предусматривала в ряду других мер увеличение существующего штатного состава обозных войск на 150 офицеров и 8565 солдат, что составляло на долю обозных войск всего 2% от общего увеличения армии. К частичному выполнению программы Сухомлинова в. м-ство приступило в 1913 г., для чего по закону 10/VII 1913 г. были отпущены средства в размере 14 млн руб. Из них на изготовление обозного имущества Упвосо получило всего 180000 руб.
Поэтому не только преобразования обозных частей остались невыполненными, но не было даже пополнено обозное имущество Обозные войска выступили на войну со старой организацией и материальной частью. Обучение обозных войск в мирное время велось неудовлетворительно. Главный штаб, создав обозные батальоны, не дал им руководящего начала в виде единого управления и единой специальной программы обучения, почему кадровые обозные батальоны, разбросанные по разным округам, создавали программы занятий самостоятельно, обучаясь каждый по-своему. Обозные батальоны не были объединены одной волей, одним пониманием своего дела, как части пехотные, кавалерийские и т. д.
Другие новости и статьи
Запись создана: Вторник, 25 Ноябрь 2014 в 0:22 и находится в рубриках Новости.
метки: войска
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика