Традиции: историко-правовой аспект
В статье доказывается, что политические кризисы связаны с изменением ценностей, традиций, идеологии, общественно-политического и правового идеала. Делается вывод, что целью государства является установление правопорядка, но не любыми средствами, а чтобы уважались человеческое достоинство, традиции общества, в т.ч. религиозные, моральные и правовые.
См. также: «Для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи …»
Ключевые слова: традиции общества, государство, право, государственный режим, правовые традиции.
The traditions: historical legal aspect
I.A. Ivannikov
In the article it is proved that the political crisis, connected with the change of values, traditions, ideologies, socio-political and legal ideal. The purpose of the state is to establish the rule of law, but not by any means, and that respects the human dignity, the traditions of the society, including religious, moral and legal.
Key words: traditions of the society, the state, law, state regime, the legal tradition.
Самыми проблематичными, сложными являются такие объекты исследования, как человек и общество. Внутренний мир человека изучить по книгам адекватно невозможно. Книги передают часто лишь эмоциональное состояние человека. Эмоции человека и общества старой эры и современников различны, как различны их религии, представления о справедливости, стыде, гордости, достоинстве в глазах семьи, общества, рода и государства. Переход от социологической к антропологической проблематике, к духовной культуре есть поворот к новой парадигме.
Право и государство являются атрибутами любого государственно-организованного общества. В юридической науке принято считать, что государство возникает на определенном этапе развития общества из родовых отношений. Но с возникновением государства улучшилась жизнь не всех людей, его населяющих, а только их части. При рабовладельческом и феодальном строе государство легитимировало юридическое неравенство людей. При капитализме человек продает свою рабочую силу, а социализм связан с подчинением человека государству. Поэтому те народы, которые давно имеют свои государства, часто ими недовольны, а те, которые не имеют собственного государства, пытаются его создать и получить международное признание. Если государство и право необходимы, то могут ли они считаться ценностями? Если не все государства и права есть ценность, то каким критериям должны соответствовать государства и права, чтобы считаться ценностями? Правопорядок в обществе - это результат действия права, которое опирается на силу. Как соотносятся право и сила? По своему происхождению сила предшествует праву или право предшествует силе? Любое право - это результат закрепления социальной воли, воли сильного.
В Древнем Риме преследовали вначале христиан, а потом христианская религия была поддержана властью, что не только разрешило внутренние противоречия в стране, но и укрепило власть. В Древней Руси религиозные и государственные деятели признали языческий праздник масленицу, но придали ему христианский аспект. В современной России Рождество признано официальным праздником. В Краснодарском крае нерабочим днем считается День поминовения усопших, который совпадает с религиозным праздником.
Выясняя, что представляет собой правовая традиция, мы отмечаем, что правовые традиции имеют свою историю. Как изменилась их роль в обществе, как изменилось отношение общества и государственной власти к правовым традициям, как изменилось само понимание правовых традиций как социальных регуляторов? Если отдельные традиции стали типичными в жизни народа, то необходимо ли их учитывать в правотворческой деятельности? Вот круг вопросов, которые возникают в этой связи.
В.И. Даль писал, что традиция - это "преданье, все, что устно перешло от одного поколенья на другое. Традиционные обычаи дипломатики, искони условно принятые" [2, с. 425]. В словаре доктора филологических наук, профессора А.Н. Булыко читаем: "Традиция - (лат. tradition) - обычай, порядок, правила поведения, переходящие из поколения в поколение" [1, с. 703]. К их числу можно отнести учение Конфуция. Он писал в "Луньюй", что надо почитать детям родителей, слушаться старших, "чтить умерших, помнить предков" [6, с. 18].
Конфуций особое место отводит ритуалу. В стихе 11 читаем: "Кто вглядывается в устремления своего отца, когда он жив, а после его смерти - в то, как он поступал, и не меняет его путь в течение трех лет, тот может называться почитающим родителей". В стихе 13 отмечалось, что, если человек "в искренности близок справедливости, обещанное может выполнить. Если чтит согласно ритуалу, то избежит стыда и срама. Если твоя опора тот, кто на самом деле тебе близок, то можешь ему подчиниться" [6, с. 19].
Традиционный образ жизни основывается на нормах. В основе традиций лежат определенные ценности населения, которое проживает на определенной местности и придерживается определенной культуры. Традиции безусловно связаны с правосознанием людей. Они выступают регулятором поведения отдельных индивидов и социальных общностей. Со временем они становятся стереотипом поведения человека и социальных групп, наций. По сфере действия традиции можно классифицировать на экономические, политические, правовые, религиозные и др.
По мировоззрению их носителей они могут быть консервативными и либеральными, национальными, межнациональными и наднациональными. Можно выделить две противоположные системы правовых традиций - господствующую, которая поддерживается государством, и народную, не поддерживаемую государственной властью, но поддерживаемую силой общественного мнения. По времени действия традиции можно классифицировать на древние и современные, временные и постоянные.
Все они связаны с опытом народа. С середины 1960 гг. в СССР начались теоретические исследования обычаев. Наибольшую разработку эта проблема получила у философов, этнографов, историков. Связано это было с тем, что ЦК КПСС был взят курс на построения коммунизма, а стало быть, государство и право должны отмереть, а функции государства будут выполнять общественные организации, функции права - нормы морали. В силу этого обществоведы стали активно исследовать не правовые регуляторы общественных отношений, а нормы морали, традиции и др.
Государственный режим, установленный в России после октября 1917 г., не имел аналогов в истории. К власти пришли республиканцы и федералисты, которые с 1917 по 1937 гг. почти полностью уничтожили многие правовые традиции Российской империи. Так, было отменено народное правотворчество сельского управления, которое возникло после крестьянской реформы 1861 г. Революция и режим периода большевизма (Ленин, Троцкий) - это время отрыва общества от традиций, самобытности. Режим периода руководства страной Сталина унаследовал многое от революции и гражданской войны, террора, но это совсем другой режим, который был связан с укреплением государства.
Еще в начале 1980-х гг. культуролог Э.С. Маркарян отмечал: жизнь опровергла идею, что локально выработанные традиции играют малое значение в обществе. "Стало очевидным, что учет локального индивидуально-неповторимого своеобразия исторического развития культуры становится в наши дни одним из важнейших условий научно обоснованного управления социальными процессами" [7, с. 245]. Философ советского периода О.Г. Дробницкий отмечал, что "нормативные стандарты поведения закрепляются как в массовой и индивидуальной психике, привычках и сознании людей, так и в их взаимных отношениях, способах общения и взаимодействия" [3, с. 260].
В простом обычае, отмечал О.Г. Дробницкий, "образцы должного поведения формируются самой практикой массового действия: норма является результатом сложения массы однотипных актов и их превращения в общепринятые стереотипы. И поэтому сам факт обычного поведения является вполне достаточным основанием для того, чтобы от каждого человека в отдельности требовать совершения таких же действий. …В обычае должное и сущее полностью совпадают; нечто является должным именно потому, что оно сущее, что так поступают все" [3, с. 265 - 266]. Это пример традиционного сознания с его консервативным отношением к наличной действительности. При разложении родовых и традиционных отношений возникает критическое отношение в сознании людей к обычаям, которые могут быть сущим, но не во всех отношениях должным и лучшим. Там, где появляются сравнения сущего и должного разных социальных регуляторов, там начинает одна нормативная традиция уступать место другой. Любая правовая форма, просуществовавшая в течение определенного времени в обществе, может выступать в качестве правовой традиции. Например, санкционирование Указом президента Ингушетии от 19 августа 1999 г. обычая многоженства.
В настоящее время в правоведении накопилось много интересного знания о правовых обычаях народов, но еще имеются пробелы, неразработанные проблемы. "Поскольку законодательство не успевает охватить всю сферу подлежащих его регулированию отношений, его место занимает обычное право. И чем шире законодательная деятельность, тем уже сфера применения обычного права. В странах с развитым законодательством роль правовых обычаев незначительна… Обычай традиционных обществ может стать правовым вследствие его санкционирования государством.
Но часто и несанкционированный обычай применяется в неформальных традиционных судах и выполняет юридические функции. Обычаи здесь часто существуют и вопреки закону, и даже конституции. Подобные проявления действия обычая характерны и для мусульманских народов. Если прекращается применение обычая, то он считается устаревшим… Обычаи претерпевают эволюцию от их санкционирования государством, когда они становятся формой права, до их отмены и запрета применения под угрозой сурового уголовного наказания. К числу таких обычаев относится обычай кровной мести, обычай многоженства, обычай выкупа за невесту или похищения невесты. Обычаи сильны там, где существуют общинные родовые отношения" [5, с. 62].
Право и государство - элементы культуры. В России и других странах, возникших на территории бывшего СССР, сложилась традиция заимствования правовых и политических институтов от европейских государств (брачный договор, принцип приоритета прав человека над государством, институт президента, федерализм). Если в Российской империи было сильным влияние православия на право, то в СССР эта традиция была отброшена. Нигилистическое отношение к праву в первые годы пребывания большевиков у власти сменилось классовым подходом. Борьба большевиков с религиями народов России, частной собственностью, традиционной семьей - это тоже борьба с традицией.
Анархисты видели античеловекоцентристскую сущность государства и создаваемого им права. Центральные проблемы философии анархизма: личность, свобода, отчуждение, защита личности от государства. Но они на деле не отрицали государство, а выступали за демократическое государство, республиканское и федеративное.
Отрицая политическую борьбу, Бакунин постоянно писал о ней и о роли в этой борьбе социально-политического движения, идеологом которого он являлся. Бакунин отрицал медленный процесс подготовки революции с помощью ведения пропагандистской работы, твердил о свойственной русскому народу антигосударственности, его тяге к анархии и антипатриотизму. Его теоретические выводы часто противоречили действительности, имели "во многом маргинальные черты".
Само учение Бакунина о социально-политической организации народа России и всего мира складывалось постепенно, начиная со второй половины 40-х гг. XIX в. Ту идеальную форму государства, которую он предлагал для России, можно назвать земской федеративной республикой. Земский Собор (законодательное собрание) России в модели М.А. Бакунина являлся представительным органом, который наделялся законодательными функциями, а также функцией контроля за деятельностью исполнительной власти в лице земского царя (президента). Суд в своей деятельности должен был быть независимым как от исполнительной, так и от законодательной власти. Причем президента и судей как в провинции, так и во всей стране можно было избирать как законодательным органом, так и плебисцитарным путем. Все это дает основания говорить о смешанной форме правления [4, с. 18].
Этатические учения делают упор на порочность личности, несовершенство человека, "войну всех против всех" в обществе, а поэтому обосновывают необходимость государства, его ценность. Анархисты, наоборот, выступают за творческое развитие личности, которое невозможно без свободы. П.В. Рябов отмечал: "Теоретики анархизма противопоставили личность как живого и полнокровного, неповторимого и творческого человека "гражданину": слуге государства, патриоту, винтику в машине власти" [8, с. 49].
М.А. Бакунин видел большую угрозу для личности со стороны государства "диктатуры пролетариата", которое хотел создать К. Маркс. Анархизм рассматривался его создателями как учение, которое направлено "на самоосвобождение человека, а не на выстраивание подробного регламентированного идеала будущего общества (что ограничило бы творящую жизненную стихию заранее заданными рамками)" [8, с. 61].
Если государство не будет вмешиваться в экономическую жизнь общества, то может исчезнуть искусственно созданная конкуренция. Останутся в бизнесе те, кто сильнее. Государственная власть недемократического государства элитарна и в первую очередь обслуживает и обеспечивает интересы собственного бюрократического аппарата и бизнеса. Граждане не принимают участия в принятии решений, отчуждены от управления делами общества, а при диктаторских и клерикальных режимах не могут свободно выражать свое мнение. Россия - это страна, которая не имеет традиционной государственности. Большую часть своей истории она провоевала за свою и чужую свободу, в интересах временных союзников. Современный европейский человек поликультурен. В его сознании много разных идей. Это объясняет уход от традиций, антропогенные кризисы, связанные с изменением ценностей, традиций, идеологии, общественно-политического и правового идеала. Падает в целом уровень образования и воспитания выпускников школ. Если удастся создать традиции и воспитать ценности, то лет через десять общество изменится. Общество стало равнодушным. Власти легче управлять таким обществом. Интересы бизнеса в том, чтобы не вкладывать деньги в то, что требует затрат, в т.ч. и в квалифицированного специалиста. Легче перепродать и заработать, чем производить.
Россия стоит перед проблемой создания новой государственной идеологии, которая совпадала бы с интересами большинства русского населения. В ряде стран эта идеология создавалась в среде революционеров-националистов. Победившая в "перестройку" в СССР идеология возникла за пределами этого государства и была импортирована в страну. Ее кризис очевиден был еще в девяностые годы. Сегодня необходима такая социальная политика государства, которая не создавала бы новые проблемы. И здесь Западная Европа не всегда выглядит как пример для подражания. В Европе и США XXI в. падение нравов и традиционной морали стало очевидным. Уже 14 государств мира признают однополые браки. Это показатель победы людей с нетрадиционным мировоззрением над безвольными и трусливыми сторонниками традиций. Наглые и безнравственные утверждают свои нормы в законах. Французское общество недовольно социальной политикой государства, которая привела к заселению страны арабами, турками, выходцами из Центральной Африки и Азии. Финское общество и коренное население ОАЭ поддерживают социальную политику своих правительств, которая направлена на сдерживание миграции и получения мигрантами гражданства. Швейцарское общество само диктует социальную политику своему правительству на референдумах, что выразилось в сдерживании исламского влияния в этой стране.
В России традиционно право связывали с силой. Только угроза применения силы заставляет многих людей действовать по праву. Подводя итог рассуждениям, можно дать определение правовым традициям.
Правовые традиции - это разновидность традиций, которые характеризуют коллективный правовой опыт народа в сфере юридически значимой деятельности и основаны на представлениях о праве, правосудии, морали, социальной справедливости, оказывающих влияние на правосознание и правовую культуру населения, юридически значимое поведение индивидов и их групп. Целью государства является установление правопорядка, но не любыми средствами, а чтобы уважались человеческое достоинство, традиции общества, в т.ч. религиозные, моральные и правовые.
Список литературы
1. Булыко А.Н. Современный словарь иностранных слов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Мартин, 2005.
2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т. 4. М.: Рус. яз., 1999.
3. Дробницкий О.Г. Понятие морали. М.: Наука, 1974.
4. Иванников И.А. В поисках идеала государственной формы России: (из истории рус. полит.-правовой мысли второй половины XIX - XX вв.). Ростов н/Д, 2000.
5. Иванников И.А. Теория государства и права. М.: Юрлитинформ, 2011.
6. Конфуций. Уроки мудрости: Соч. М., 1999.
7. Маркарян Э.С. Теория культуры и современная наука. М.: Мысль, 1983.
8. Рябов П.В. Проблема личности в философии анархизма // Вопросы философии. 2010. N 5.
Иванников Иван Андреевич, профессор кафедры теории и истории государства и права Южного федерального университета, доктор юридических наук, доктор политических наук, профессор.
Другие новости и статьи
« Взаимосвязь моральных и правовых ценностей
Запись создана: Воскресенье, 8 Март 2020 в 0:04 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: патриотизм, государство, ценности, традиции
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика