Начальная военная подготовка поможет и в борьбе с уклонистами от призыва

Школьников поставят в строй
По информации «НГ», в Госдуме готовятся предложения о введении в школах обязательной военной подготовки в средних и старших классах. Депутаты уверены, что таким образом возрастет качество призывного контингента, а также будут быстро выявляться уклонисты от службы в армии.
Новый предмет – обязательная военная подготовка – может появиться в российских школах со следующего учебного года. Например, в ЛДПР соответствующий законопроект о преподавании ученикам средних и старших классов начальной военной подготовки (НВП) уже подготовлен. Обращению с оружием, считают в партии, нужно научиться на школьной скамье. Либерал-демократы дожидаются отзывов на свою инициативу из Минобороны и Минобразования, после чего внесут ее на рассмотрение нижней палаты.
«Каждый россиянин – взрослый или маленький – должен уметь владеть оружием, – заявил «НГ» депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР). – Если будет военная агрессия против России, любой человек должен встать на страже своей родины». Как и в советские времена, на уроках НВП школьников научат разбирать и собирать автомат Калашникова и стрелять из него. Девочек, как и полагается, станут учить оказанию первой медицинской помощи.
Собеседник «НГ» убежден, что возвращение в школу НВП решит и проблему уклонистов от армии. Сегодня, настаивает Худяков, подрастающее поколение чересчур активно пытается откосить: «В средних классах бегают и прыгают на уроках физкультуры, дерутся и набивают себе шишки. А как только наступает призывной возраст – у них сразу же появляется букет различных заболеваний, с которыми, разумеется, нельзя идти в армию». Уроки НВП, по его словам, позволят реально оценить физическое состояние учащегося: «И ближе к призывному возрасту можно будет заранее сказать, кто из подростков действительно не может идти служить, а кто – просто злостный уклонист». В Госдуме, кстати, уже размышляют и о том, что неплохо бы составлять реестр потенциальных призывников.
Как выяснила «НГ», законопроект аналогичного свойства готовят и коммунисты. В КПРФ убеждены, что исключение основ начальной военной подготовки из школьной программы в 1993 году было большой ошибкой – «это нанесло как физический, так и моральный вред делу воспитания молодых людей и их подготовки к армии». В проекте Компартии, правда, больше возврата к советским реалиям. Например, предлагается сделать обязательными двухнедельные сборы на военных базах для 10- и 11-классников. А еще для выработки практических навыков предполагается отправлять школьников в военизированные походы и на военно-спортивные игры, самой популярной из которых когда-то была «Зарница».
«Дети таким образом смогут получить первичное представление о дисциплине, об армии, о воинских уставах. Это повысит качество российских призывников. А то у нынешних руки и ноги дрожат при одном виде казарм», – объяснил «НГ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, НВП не только принесет пользу школьникам, но и позволит трудоустроить отставных офицеров. В советские годы, напомнил он, учителями НВП – военруками – работали офицеры запаса, которые со знанием дела обучали старшеклассников использованию противогазов, строевой подготовке, стрельбе из автомата и метанию гранат. «При Сердюкове были большие сокращения: многие офицеры остались без работы, молодые парни, вернувшиеся из горячих точек, тоже не могут никуда пристроиться. Большинство ушли работать в охрану. А наша инициатива позволит заняться им более полезным для страны делом», – заявил Соловьев. Он отметил, что новый предмет планируется ввести со следующего учебного года, потому что сейчас во многих школах отсутствуют специализированные кабинеты и нет квалифицированных преподавателей.
Предложения фракций ЛДПР и КПРФ пообещали поддержать и в «Справедливой России». По словам зампреда комитета ГД по безопасности Дмитрия Горовцова, опыт советских времен показывал лишь положительные результаты: «Я сам в рамках школьной программы проходил НВП и ничего плохого об этом предмете не помню. Ребята приобретали теоретические навыки, но также и проходили курсы молодого бойца в воинских частях». По мнению Горовцова, возвращение первичной военной подготовки в школьную программу как отдельного предмета непременно скажется на повышении престижа Российской армии.
Екатерина Трифонова. Независимая газета
Другие новости и статьи
« Киев готов к очередной мобилизации
Высокая скорость изменений в информационной среде »
Запись создана: Понедельник, 8 Декабрь 2014 в 10:49 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: подготовка, образование, обучение
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика