Восьмого декабря российским войскам противовоздушной обороны (ПВО) исполнилось сто лет со дня их создания в начале Первой мировой войны.
Как рассказали в Минобороны, тогда, в 1914 году, для организации противовоздушной обороны применялись авиация, аэростаты и дирижабли. Именно восьмого декабря 1914 года была официально утверждена «Инструкция по воздухоплаванию в районе VI армии». Эти документом вводилась должность начальника воздушной обороны Петрограда и выделялись в его распорядение летчики и войсковые части для защиты столицы России от атак с воздуха. В том же году в русской армии была сформирована первая батарея морских пушек, приспособленная для стрельбы по самолетам. С этого началась история российских ПВО и ВВС.
Развитие средств воздушного нападения вызвало необходимость создания специальных средств борьбы с ними, разработки мер воздушной обороны для прикрытия войск и объектов тыла. К началу 1914 года в России была сконструирована первая 76-мм противосамолётная пушка (конструктор Лендер), досягаемость которой по высоте составляла 5000 метров. Для стрельбы по самолётам также использовались пушки образца 1900 года (1902 года) с приспособлениями, позволяющими придавать стволу углы возвышения 50-60 градусов и поворачивать вкруговую. В 1914 году были созданы первые противосамолётные батареи. Эффективность стрельбы из зенитных пушек возрастала, но не удовлетворяла требованиям надёжной обороны объектов.
Расход снарядов на 1 сбитый самолёт составлял в 1916 году — 9500, а в 1918 году — 3000 снарядов. Для обнаружения авиации противника и предупреждения гражданского населения о военной опасности была организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Наблюдатели на постах обнаруживали средства воздушного нападения визуально и на слух. Сведения о приближении и направлении полета самолётов передавались по телефону и телеграфу на КП противосамолётной артиллерии и истребительной авиации (ИА).В 1916 году в качестве средств воздушной обороны для защиты крупных населённых пунктов стали применяться аэростаты воздушного заграждения. В годы Первой мировой войны впервые в военной практике сложились принципы ПВО объектов страны и войск, были выработаны приёмы и способы борьбы с воздушным противником.
Сегодня почти ничего не изменилось. Подразделения ПВО по-прежнему охраняют воздушные рубежи России, а также границы административных, промышленных и экономических центров, места расположения группировок войск и других важных объектов. Правда вооружение частей ПВО сейчас одно из самых лучших и современных в мире.
«В радиотехнические войска поступают новые радиолокационные комплексы и станции типа «Небо-М», «Гамма», «Сопка», «Подлет», «Противник», «Каста», комплексы средств автоматизации «Фундамент», «Крым». Части зенитно-ракетных войск оснащаются зенитными ракетными системами С-400 «Триумф», зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», — говорится в сообщении Минобороны.
В честь своего праздника военнослужащие ВВС России организовали выставку рядом с Театром Российской Армии. Прямо на улице выставлены самые разные образцы военной техники начиная с 1939 года и заканчивая современными системами С-400 «Триумф» и «Панцирь-С».
В дни знаменательной даты сообщается, что две дивизии противовоздушной обороны приступили к боевому дежурству по охране воздушного пространства Поволжья, Урала и Сибири, сообщил в понедельник журналистам помощник командующего войсками Центрального военного округа РФ полковник Ярослав Рощупкин.
На вооружении боевых расчетов стоят зенитные ракетные системы С-300ПС. Им предстоит прикрывать воздушное пространство 29 субъектов РФ, входящих в зону ответственности ЦВО.
В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru. С использование сообщений открытых СМИ
Другие новости и статьи
« О развитии интернета в XXI веке
Век воздушной обороны России »
Запись создана: Вторник, 9 Декабрь 2014 в 7:43 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Первая мировая война, Современность.Метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, ПВО, оборона, защита, дата, праздник, охрана, техника