9 Декабрь 2014

Российская противовоздушная оборона родилась сто лет назад

oboznik.ru - Российская противовоздушная оборона родилась сто лет назад

oboznik.ru - Российская противовоздушная оборона родилась сто лет назад

Восьмого декабря российским войскам противовоздушной обороны (ПВО) исполнилось сто лет со дня их создания в начале Первой мировой войны.

Как рассказали в Минобороны, тогда, в 1914 году, для организации противовоздушной обороны применялись авиация, аэростаты и дирижабли. Именно восьмого декабря 1914 года была официально утверждена «Инструкция по воздухоплаванию в районе VI армии». Эти документом вводилась должность начальника воздушной обороны Петрограда и выделялись в его распорядение летчики и войсковые части для защиты столицы России от атак с воздуха. В том же году в русской армии была сформирована первая батарея морских пушек, приспособленная для стрельбы по самолетам. С этого началась история российских ПВО и ВВС.

Развитие средств воздушного нападения вызвало необходимость создания специальных средств борьбы с ними, разработки мер воздушной обороны для прикрытия войск и объектов тыла. К началу 1914 года в России была сконструирована первая 76-мм противосамолётная пушка (конструктор Лендер), досягаемость которой по высоте составляла 5000 метров. Для стрельбы по самолётам также использовались пушки образца 1900 года (1902 года) с приспособлениями, позволяющими придавать стволу углы возвышения 50-60 градусов и поворачивать вкруговую. В 1914 году были созданы первые противосамолётные батареи. Эффективность стрельбы из зенитных пушек возрастала, но не удовлетворяла требованиям надёжной обороны объектов.

Расход снарядов на 1 сбитый самолёт составлял в 1916 году — 9500, а в 1918 году — 3000 снарядов. Для обнаружения авиации противника и предупреждения гражданского населения о военной опасности была организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Наблюдатели на постах обнаруживали средства воздушного нападения визуально и на слух. Сведения о приближении и направлении полета самолётов передавались по телефону и телеграфу на КП противосамолётной артиллерии и истребительной авиации (ИА).В 1916 году в качестве средств воздушной обороны для защиты крупных населённых пунктов стали применяться аэростаты воздушного заграждения. В годы Первой мировой войны впервые в военной практике сложились принципы ПВО объектов страны и войск, были выработаны приёмы и способы борьбы с воздушным противником.

Сегодня почти ничего не изменилось. Подразделения ПВО по-прежнему охраняют воздушные рубежи России, а также границы административных, промышленных и экономических центров, места расположения группировок войск и других важных объектов. Правда вооружение частей ПВО сейчас одно из самых лучших и современных в мире.

«В радиотехнические войска поступают новые радиолокационные комплексы и станции типа «Небо-М», «Гамма», «Сопка», «Подлет», «Противник», «Каста», комплексы средств автоматизации «Фундамент», «Крым». Части зенитно-ракетных войск оснащаются зенитными ракетными системами С-400 «Триумф», зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», — говорится в сообщении Минобороны.

В честь своего праздника военнослужащие ВВС России организовали выставку рядом с Театром Российской Армии. Прямо на улице выставлены самые разные образцы военной техники начиная с 1939 года и заканчивая современными системами С-400 «Триумф» и «Панцирь-С».

В дни знаменательной даты сообщается, что две дивизии противовоздушной обороны приступили к боевому дежурству по охране воздушного пространства Поволжья, Урала и Сибири, сообщил в понедельник журналистам помощник командующего войсками Центрального военного округа РФ полковник Ярослав Рощупкин.

На вооружении боевых расчетов стоят зенитные ракетные системы С-300ПС. Им предстоит прикрывать воздушное пространство 29 субъектов РФ, входящих в зону ответственности ЦВО.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru. С использование сообщений открытых СМИ

Другие новости и статьи

« О развитии интернета в XXI веке

Век воздушной обороны России »

Запись создана: Вторник, 9 Декабрь 2014 в 7:43 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Первая мировая война, Современность.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика