29 Июнь 2019

Какие документы регламентируют службу по призыву и как солдат может отстоять свои права?

oboznik.ru - Какие документы регламентируют службу по призыву и как солдат может отстоять свои права?
#служба#призыв#солдат

Порядок прохождения службы по призыву, льготы, гарантии и компенсации военнослужащим регламентируются:
- Законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ;
- Законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ;
- Положением о порядке прохождения военной службы;
- общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, утв. Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495;
- иными нормативными актами министерств и ведомств, издаваемыми в соответствии с указанными нормативными правовыми актами.
Военнослужащие, в том числе солдаты, проходящие службу по призыву, обладают правами и свободами человека и гражданина с определенными ограничениями, установленными федеральными конституционными законами и федеральными законами (п. 7 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ), обусловленными спецификой военной службы. Военнослужащие находятся под защитой государства, которое гарантирует их социальную защиту.
Как и остальные граждане РФ, военнослужащие имеют право на защиту своих прав, в том числе в административном и судебном порядке.

Административный порядок
Административный порядок защиты прав, свобод и законных интересов военнослужащих включает подачу жалоб, заявлений в государственные органы, вышестоящие органы военного управления, в органы Военной прокуратуры, Уполномоченному по правам человека, а также в Комиссию по правам человека при Президенте РФ и должностным лицам (п. 106 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ).

Судебный порядок
Также военнослужащие вправе защищать свои права и законные интересы путем обращения в суд (п. 1 ст. 21 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

Военнослужащий может также обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), наделенный компетенцией разрешать споры между личностью и государством. Важно учесть, что жалобу в ЕСПЧ можно подать только в течение шести месяцев с момента исчерпания внутригосударственных средств защиты, то есть вынесения национальными органами окончательного решения по делу (ст. 35 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Бесплатную юридическую помощь военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей по вопросам, связанным с прохождением военной службы, оказывают:
- органы военного управления и органы военной юстиции в пределах своих функциональных (должностных) обязанностей;
- органы предварительного следствия, прокуратура и суд, в производстве которых находится уголовное дело;
- адвокаты (ч. 3 ст. 22 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; Правила оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2005 N 445).

Связанные вопросы
Какие есть права у солдат, проходящих службу по призыву? >>>

Материал подготовлен при содействии
адвоката Тригнина В.Г.,
Коллегия адвокатов г. Москвы
"Военная коллегия адвокатов"

"Электронный журнал "Азбука права"

Другие новости и статьи

« Какие есть права у солдат, проходящих службу по призыву?

Что включается в выслугу лет для назначения военной пенсии за выслугу лет? »

Запись создана: Суббота, 29 Июнь 2019 в 22:04 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика