13 Декабрь 2014

Здесь началась дорога в сорок пятый год

oboznik.ru - Здесь началась дорога в сорок пятый год

oboznik.ru - Здесь началась дорога в сорок пятый год

К 73-й годовщине контрнаступления под Москвой

«Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный
Сорок пятый год.»

Роберт Рождественский.

Фоторепортаж

В истории всех народов и государств бывают такие выдающиеся события, которые навсегда сохраняются в памяти миллионов людей и становятся достоянием всемирной истории. Именно к таким событиям относится грандиозная по своим масштабам и значению вооруженная борьба, развернувшаяся осенью 1941 г. и в первые месяцы зимы 1941-1942 г. на дальних и ближних подступах к советской столице.

Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении делятся на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7—10 января — 20 апреля 1942).

Величайшее значение битвы под Москвой трудно переоценить как по историческому влиянию в целом, так и по количеству задействованных сил с обеих сторон.

Вряд ли в истории можно найти примеры сражений, которые начинались с сокрушительнейшего фиаско одной из сторон (в Вяземском и Брянском котлах в полном окружении оказались почти половина советских войск - 7 армий из 15, примерно 80 % солдат, около 60 % орудий и почти все танки -95 %) с последующим коренным переломом на конечном этапе.

Фашистская доктрина блицкрига, рассчитанная на единоборство армий воюющих государств, главным образом на единоборство с более слабыми армиями, противостоящими немецко-фашистскому вермахту, встретила в СССР противодействие не только сильных Вооруженных Сил, но и сопротивление организованного народа. В этом заключалась основная причина несостоятельности доктрины блицкрига и ее провала в 1941 году в войне против Советского Союза. «Планы Гитлера,— пишет западногерманский историк К. Рейнгардт,— вместе с ними шансы на успешное ведение войны Германией потерпели провал уже в октябре и самое позднее в декабре 1941 года, с началом контрнаступления русских под Москвой. Стратегия блицкрига после поражения группы армий «Центр» под Москвой была развеяна в прах. Германия уже не могла восполнять всевозрастающий недостаток в людских ресурсах, что все больше и больше ограничивало ее военный и военно-экономический потенциал».

Под Москвой был не только прегражден путь агрессору к столице. Здесь закладывался фундамент для будущих решающих побед. Под Москвой загоралась заря победы над фашизмом, победы, путь к которой лежал через Сталинград и Курск, Кавказ и Карпаты, через Белоруссию и Польшу и закончился в Берлине.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой привел к коренному изменению всего дальнейшего хода второй мировой войны, оказал серьезное влияние на другие театры военных действий, способствовал подъему освободительной борьбы в странах Европы, укреплению антигитлеровской коалиции.

С первого дня войны москвичи начали формировать дивизии народного ополчения. Каждый район – свою дивизию. Всего было сформировано 16 дивизий.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (тогда Московский кредитно-экономический институт) участвовал в формировании Тринадцатой дивизии народного ополчения Ростокинского района Москвы. Места формирования были: школа № 284 на Проспекте Мира, дом 87, школа № 270 на Маломосковской улице, дом 7, Кредитно-экономический институт на Церковной горке, д.30 и учреждение в доме 11 на ул. Сретенка. Дивизией командовал полковник Морозов Павел Ефремович.

30-го июля дивизия вошла в состав 32-й армии, а 26-го сентября преобразована в 140-ю стрелковую дивизию. В начале октября в составе 32-й армии дивизия заняла оборону южнее города Холм-Жирковский. На пути двух танковых дивизий Гота, 6-й и 7-й, а также трех пехотных дивизий 35-й, 5-й и 106-й 5-го армейского корпуса, еще и 129-й пд, следовавшей за танками, была только одна 140-я дивизия, одна против шести! По своей боевой выучке и физическому состоянию бойцов, она не дотягивала до нормальной стрелковой дивизии. После тяжелейших боев в 140-й дивизии осталось 900 человек. Завершалось окружение армий под Вязьмой. Мало кому из 140-й дивизии удалось выйти из окружения.

Историческое значение победы под Москвой состоит и в том, что она изменила международную обстановку: способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, вселяла уверенность народных масс порабощенных стран в победе над фашизмом, ослабляла коалицию агрессивных стран, подорвала экономические, военные и моральные силы германского фашизма. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился началом гибели гитлеровского вермахта, начало крушения фашистской Германии.

Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы Союза Советских Социалистических Республик города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено городу Москве почетное звание «город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В Финансовом университете проводится большая работа руководством университета, Советом ветеранов по патриотическому воспитанию студентов.

5 декабря 2014 г. студенты возложили цветы к мемориалу «Противотанковые ежи» на 23-ем километре Ленинградского шоссе. Монумент был воздвигнут в декабре 1966 года в честь четырех московских и одной иваново-вознесенской рабочих дивизий, в 1941 году державших рубеж на случай прорыва обороны Западного фронта.

6 декабря в музее, посвященном 13 армии, расположенном в колледже информатики и программирования финансового университета прошел вечер посвященный началу контрнаступления советских войск под Москвой.

В этот же день учащиеся учебного центра № 1470 Алексеевского района, студенты факультетов Финансового университета кредитно-экономическиого, финансово-экономического, учета и аудита, Советов ветеранов университета и Алексеевского района провели митинг у мемориала захоронений погибших и умерших военнослужащих на Алексеевском кладбище.

К 70-летию со Дня Победы коллектив Финансового университета в память о погибших в годы Великой Отечественной войны сотрудников, студентов, слушателей университета и жителей Алексеевского района создаст монумент, достойный памяти тех, кто отдал свою жизнь за нас.

Его установят у здания на ул. Кибальчича, д. 1, где формировалась одна из дивизий Народного ополчения в 1941 году. Памятник будет создан за счет добровольных пожертвований работников коллектива Финансового университета, его выпускников, ветеранов войны, боевых действий, военной службы, труда и всех, кто помнит о Великом подвиге Советского народа в Великой Отечественной войне.

По вопросам участия в формировании Фонда просьба обращаться к:

- зам. руководителя проекта, советнику ректора Финуниверситета Ермакову Семену Михайловичу: тел. - (495) 967-8618;
- председателю Профкома Финуниверситета Чернецовой Елене Васильевне: тел. - (499) 943-9446;
- к директору Центра воспитательной работы Семеновой Татьяне Николаевне тел. - (499) 943-9528


Фоторепортаж (для увеличения фотографии нажать на картинку)

fa73_01.fa73_02.fa73_03.oboznik.ru - Здесь началась дорога в сорок пятый год

fa73_05.fa73_06.oboznik.ru - Здесь началась дорога в сорок пятый год.

fa73_08.oboznik.ru - Здесь началась дорога в сорок пятый год

Лебедев Ю.А. к.и.н., полковник в отставке, Р.А. Дорофеев, подполковник, В.В. Головинский, полковник запаса, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Две внешние угрозы России в грядущем году

Встреча выпускников Киевского суворовского военного училища »

Запись создана: Суббота, 13 Декабрь 2014 в 0:23 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика