О чем Лермонтов писал с Кавказа

В начале декабря впервые за пять лет российские одиннадцатиклассники писали выпускное сочинение. Половина из них выбрала темы, связанные с войной; 20% предпочли рассуждения на философские темы; и лишь 10% написали сочинения на темы природы, конфликта поколений и произведений Лермонтова, двухсотлетие которого отмечается в этом году. Вероятно, Лермонтова российские школьники знают неважно. Между тем, наряду со стихами, поэмами, прозой особое место в лермонтовском творчестве занимают его письма – тоже своего рода тематические сочинения.
Из 54 сохранившихся писем восемь поэт написал с Кавказа. Заведующая Домом-музеем М.Ю. Лермонтова Валентина Ленцова считает их самыми трогательными:
"31 мая 1837 года пишет [сестре своей музы Варвары] Марии Александровне Лопухиной в Москву, что отправил посылку - черкесские туфли для ее сестрицы, шесть пар. Даже такие трогательные подробности - позаботился, чем-то они ему понравились. И дальше он сообщает ей, что каждое утро видит из окна цепь снежных гор и Эльбрус: "Вот и теперь, я пишу Вам это письмо, я часто останавливаюсь, чтобы взглянуть на этих великанов - так они прекрасны и величественны. Каждый день я карабкаюсь на гору. Одно только это вернуло силу моим ногам”.
17 июня 1840 года в письме другу Алексею Лопухину в Москву Лермонтов описывает театр в Черкесске - с юмором, образно; а в другом письме, чуть позднее, 12 сентября этого же года из Пятигорска, просит: “Пожалуйста, не ленись. Ты не можешь вообразить, как тяжела мысль, что друзья нас забывают. Я не был нигде на месте, а шатался все время по горам и отрядам. У нас были каждый день дела, и одно довольно жаркое, которое продолжалось 6 часов сряду. Нас было всего две тысячи пехоты, а их до шести тысяч. Все время дрались штыками. У нас убито 30 офицеров и до 300 рядовых, а их 600 человек осталось на месте. Вообрази себе, что в овраге, где была потеха, часть после дела еще пахло кровью. Когда мы увидимся, я тебе расскажу подробности, очень интересные. Только Бог знает - когда мы увидимся. Я теперь вылечился почти совсем и еду с вод опять в отряд в Чечню”".
Валентина Ленцова напоминает, что "в стихотворении “Валерик” Лермонтов очень честно описывает страшный бой. Он первый так описал. Потом у Толстого эта честность повторилась в "Севастопольских рассказах". Вместе с тем, Лермонтов первый в этом стихотворении заговорил о противоестественности войны для человека вообще, о том, что под небом места хватит всем".
"В 1841 году из Ставрополя поэт пишет очень забавные строки бабушке и просит, чтобы она передала троюродному брату Акиму Шан-Гирею, что Лермонтов ему советует ему ехать не в Америку, а на Кавказ - оно и ближе, и гораздо веселее, - рассказывает Ленцова. – Но как ни любил он Кавказ, ему хотелось заняться мирным делом, жить в Москве, издавать литературный журнал. Однако так и не случилось осуществиться этой мечте”.
Источник: vestikavkaza.ru
Другие новости и статьи
« При военных учебных заведениях в 2015 году откроют школы для одаренных детей
«Изредка, хоть на одно мгновение, вспомните меня…» »
Запись создана: Воскресенье, 14 Декабрь 2014 в 18:59 и находится в рубриках Николаевская армия, О патриотизме в России.
метки: Лермонтов, патриотизм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика