Гонка вооружений сегодня превратилась в инфовойну



Гонка вооружений сегодня превратилась в инфовойну

oboznik.ru - Гонка вооружений сегодня превратилась в инфовойну

«Гонка вооружений» — избитый штамп советского времени. Однако именно так хочется назвать ситуацию, сложившуюся сейчас в США.

Гонка, гонка, гонка. Минобороны Америки в 2015 году получит на 3,3 млрд долларов больше, чем в предыдущем. Причем 521 млрд долларов — более половины всего бюджета США — пойдет на военные нужды. В связи с чем такой ажиотаж?

Советский Союз, которого так боялись Соединенные Штаты, вроде бы, канул в лету. И, казалось бы, США могут расслабиться. Но не получилось. Как-то так неожиданно выяснилось, что Россия, по факту, преемник Советского Союза, далеко не так слаба, как этого хотелось бы Америке, и более того, даже представляет для нее угрозу.

Стало известно, что последнее время Россия, как говорится, восстала из пепла и наращивает свою военную мощь: количество российских ядерных боеголовок уже не менее, чем американских, а уж по качеству российские гораздо лучше! Славянские земли, в том числе и Россия – неиссякаемый источник человеческих талантов, за которыми, кстати, постоянно охотится Америка, переманивая к себе талантливых российских и украинских инженеров и физиков.

Однако те, кто не поддался на посулы заокеанских капиталистов и остался на Родине, на самом деле, самые увлеченные своей работой и самые талантливые. И они постоянно совершенствуют разрабатываемую ими технику, потому что на первом месте у таких людей не деньги, а именно желание творить и приносить пользу обществу. И вот российские разработчики традиционно предлагали еще в советское время и предлагают до сих пор интересные инженерные решения.

Из стратегических ядерных сил на вооружении и у США и у России ракеты, разработанные примерно в одно и то же время в прошлом веке: в Америке – «Трайдент», в России – «Синева». Да, прошлый век! Но есть, как говорится, одно НО: российская ракета подлежит модернизации и уже модернизирована (кодовое название модернизации – «Лайнер»), а вот американская – не подлежит модернизации.

В ближайшее время в Америке не предвидится новых разработок в этой области (почему – поговорим об этом ниже), и придется Америке пользоваться старой, уязвимой для ПРО ракеткой. Модернизированная же «Синева» настолько теперь способна к маневрированию, что практически не уязвима уже сейчас для ПРО и будет модернизироваться и далее. Я уже не говорю, что при одном и том же забрасываемом весе снаряда, «Синева» сама по себе легче 60-тонного «Трайдента» аж на 20 тонн и превосходит его по дальности (дальность «Трайдента» — 5500 км, а дальность «Синевы» — 8300 км).

Кстати, вообще американские крылатые ракеты отстают по дальности от российских. Например, американская крылатая ракета класса воздух-земля – AGM-129 имеет дальность 3700 км, а новая российская ракета воздушного базирования Х-101/102 имеет дальность 5000 – 10 000 км. При этом российская и скорость большую развивает: до 970 км/ч против 800 км/ч.

Где деньги, Зин?

А с чего это в Америке такое убожество с вооружением? Вроде же, они гонят-гонят вооружение, тратят-тратят деньги налогоплательщиков. А на что они тратят? По факту, на содержание недвижимости, принадлежащей Пентагону – 50 000 зданий! Казармы, больницы, ангары, учреждения. И их же еще кто-то должен обслуживать. Обслуживающему персоналу надо платить деньги. Вот и получается, что из выделяемых на военные нужды ежегодно 600 млрд долларов на научно-конструкторские разработки идет 70–80 млрд. А в Америке рабочая сила не привыкла трудиться за бесплатно или за низкую зарплату. Тем более, научные работники и инженеры. Они там себе цену знают и бесплатно разрабатывать новые вооружения и ракеты не будут. Ну, так как же при таком раскладе ожидать, что Америка получит в ближайшее время модернизацию своих ракет?

Я, как специалист по анализу информационных потоков, изучив информацию по теме американских и российских крылатых ракет, могу сказать, что не вижу реальной опасности для России со стороны США, а наоборот, все данные свидетельствуют о том, что это США боятся Россию и, не имея реальной военной мощи, как бы компенсируют отсутствие реальных физических объектов чисто информационными процессами: разговорами, публикациями. Так всегда ведут себя люди, когда им чего-то не хватает: они начинают говорить о том, чего у них нет, но в чем они очень нуждаются.

Татьяна Трофименко

rueconomics.ru



Другие новости и статьи

« Евгения Васильева не боится показаний Сердюкова

Идеология развития авиации ПВО »

Запись создана: Понедельник, 15 Декабрь 2014 в 20:04 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы